Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в новостях

21 августа 2020

Ассоциации призывают не допустить неоднозначных формулировок

Законопроект об электронных торгах нужно переработать: нынешние формулировки говорят о том, что на аукцион отправятся уже закрепленные за пользователями участки, отмечает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (АПРОХК) Сергей Рябченко.

20 августа 2020

Преданность отрасли и пример для коллег: Лев Бочаров отмечает юбилей

В рыбацкой среде по-особому ценятся заслуги настоящих профессионалов и людей, искренне преданных своему делу. Один из таких ярких представителей отрасли – Лев Бочаров. Долгие годы бессменный руководитель ТИНРО, а ныне советник президента ВАРПЭ 20 августа отмечает юбилей.

12 августа 2020

Хабаровский край рискует недоловить осеннюю кету

В Хабаровском крае вновь столкнулись с задержкой при организации промысла осенней кеты в бассейне Амура и лимане. Первый протокол комиссии по анадромным, устанавливающий сроки лова, не утвердили, поэтому начало добычи приходится сдвигать.

04 августа 2020

Квотам нет покоя

Инициативы по перераспределению квот продолжают беспокоить отрасль – здесь нужна консолидированная позиция, отметили участники онлайн-конференции Fishnews.

03 августа 2020

Сергей Рябченко: Роль науки в регулировании путины сложно переоценить

Благодаря оперативной реакции Минсельхоза и Росрыболовства процесс организации лососевой путины в Хабаровском крае успешно продолжился, отмечает президент региональной ассоциации Сергей Рябченко. По его мнению, назначать одним из зампредов комиссии по анадромных представителя науки – хороший подход.

30 июля 2020

Хабаровская ассоциация ждет эффекта от решений по традиционному рыболовству

Федеральный список представителей коренных народов поможет решить проблему с псевдоаборигенами, обманом получающими объемы для промысла, рассчитывают в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

29 июля 2020

Сергей Рябченко: По Амуру задача непростая, но выполнимая

Необходимо изучить, как будет проходить промысел лососей на Амуре в этом году и к следующей путине подойти уже с единой взвешенной позицией, считает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

28 июля 2020

Регионы надеются на успешное развитие путины

Как развивается промысел тихоокеанских лососей, представители Камчатки, Хабаровского края, Сахалинской области и Приморья обсудили на онлайн-конференции Fishnews.

17 июля 2020

В Хабаровском крае смогут продолжить регулирование путины

Минсельхоз России внес изменения в состав комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае. Таким образом, в регионе смогут обеспечить проведение лососевой путины.

10 июля 2020

В Хабаровском крае встал вопрос с комиссией по анадромным

Для того чтобы обеспечить оперативное регулирование путины в Хабаровском крае, нужно срочно решить вопрос с составом комиссии по анадромным. О проблеме заявили в региональной ассоциации предприятий рыбной отрасли.

23 июня 2020

Отстаивать квоты приходится даже в пандемию

ФАС, судя по всему, по-прежнему будет добиваться отмены исторического принципа распределения квот. Но государство должно просчитывать все последствия, а отраслевое сообщество – аргументированно отстаивать свои позиции. Об этом руководители ассоциаций заявили на онлайн-конференции Fishnews.

22 июня 2020

Краба вернули промышленникам

Росрыболовство внесло изменения в приказ о распределении общих допустимых уловов по видам квот. Объемы краба, которые ошибочно были отведены под традиционное рыболовство, перешли для промышленного лова, рассказали в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

17 июня 2020

Экипажи обязали проходить обсервацию только на берегу

Роспотребнадзор предписал обязательную береговую 14-дневную изоляцию для экипажей, прибывших на смену коллегам. Условие обсервации не на борту судна создает дополнительные сложности предприятиям, отмечают в отраслевом сообществе.

09 июня 2020

Предприятия ищут пути для безопасной путины

Перед дальневосточными регионами, которые завозят работников на лососевую путину, встали новые вопросы. Руководители отраслевых объединений обсудили возможные решения на онлайн-конференции, организованной Fishnews.

02 июня 2020

Главным вопросом путины стал людской ресурс

Параллельно с открытием промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке продолжается завоз сезонных работников на предприятия. Ограничительные меры в связи с распространением коронавируса серьезно усложняют этот процесс, отметили участники конференции на площадке «Fishnews Online».