Интервью

27 декабря 2009 года
Андрей КРАЙНИЙ, руководитель Росрыболовства

Отчего растет рыба?

Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Росрыболовства

В 2009 году рыболовная отрасль оказалась одной из немногих, в которых зафиксирован рост. В ряду развивающихся секторов российской экономики оказались, с одной стороны, сельское хозяйство, получившее беспрецедентно большую государственную поддержку, а, с другой стороны, телекоммуникации – массово растущее направление человеческой деятельности. Рыбохозяйственный комплекс не может похвастаться ни огромными вливаниями бюджетных средств, ни, к сожалению, особой инновационностью. И тем не менее оказался «в плюсе». О причинах этой тенденции и перспективах журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

- Андрей Анатольевич, в чем причина роста отрасли в этом году?

- Доказано, что в кризис потребление рыбы возрастает. К тому же прекратился безудержный рост цен на топливо. Поэтому условия для функционирования отрасли в этом году нельзя назвать экстремальными на фоне проблем, которые испытывают, например, наши металлурги и автомобилестроители.

К тому же, скажу без ложной скромности, – мы неплохо подготовились к этому году. Рыбная отрасль, по сути, работала в принципиально новых условиях. Созданная в 2008 году нормативная правовая база пополнилась значительным количеством новелл, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса в среднесрочной и долгосрочной перспективах. В первую очередь это касается заложенного в законе о рыболовстве принципа закрепления долей квот добычи водных биоресурсов на долгосрочной основе за эффективными пользователями. Кроме того, принципиальным было решение об обязательной доставке всего улова и продукции из водных биоресурсов, выловленных в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на российскую таможенную территорию, а также решение о сокращении перечня видов, изъятие которых регулируется путем установления ОДУ.

В результате мы видим, что все показатели, которые характеризуют развитие нашей отрасли, растут.

- Окончательные итоги работы отрасли в 2009 году подведет Росстат – где-нибудь через полгода. А по данным Росрыболовства на начало декабря, на какие показатели удалось выйти?

- В соответствии с целевыми индикаторами ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годы» в этом году отечественный вылов должен составить 3 млн. 650 тыс. тонн, а среднедушевое потребление рыбы населением – 13,4 кг. На начало декабря по оперативным данным суммарный вылов наших рыбаков превысил 3 млн. 340 тыс. тонн, что на 332,7 тыс. тонн, то есть на 10% больше уровня прошлого года. Увеличился на 200 тыс. т выпуск пищевой и товарной продукции. По прогнозам, в этом году мы достигнем целевого показателя ФЦП по вылову.

По имеющейся у нас информации, реальное потребление рыбы в этом году превысит 18 килограммов на душу населения. Это – нижняя граница рекомендованных медиками норм потребления. Хочу заметить, что в России не так много продуктов питания, которые потребляются в пределах рекомендаций. Хлеб, картофель, а из белковых продуктов, насколько мне известно, только рыба. Так что слова о большом социальном значении нашей отрасли – не пустые.

- Каковы уловы на различных бассейнах? Понятно, что наибольший вклад вносит Дальний Восток, а что у других?

- В абсолютных цифрах с Дальневосточным бассейном традиционно никто сравниться не может. На 1 декабря 2009 года здесь было добыто 2 млн. 209,6 тыс. тонн, что на 208,7 тыс. тонн или на 10% превысило уровень прошлого года. Далее в порядке убывания следуют Северный, Западный, Волжско-Каспийский и Азово-Черноморский бассейны. Но здесь относительный рост вылова больше, чем на Дальнем Востоке и составляет соответственно 144%, 120%, 127% и 165% к показателям предыдущего года.

- За счет каких видов водных биологических ресурсов достигнут рост вылова, чего в этом году недоловили?

- Большую роль в увеличении вылова сыграло возобновление после пятилетнего перерыва промысла мойвы на Северном бассейне.
Важным положительным моментом стало сокращение числа видов, на которые устанавливается ОДУ: этот перечень был уменьшен на 2/3, и вылов более чем 200 видов водных биоресурсов может осуществляться свободно или по «олимпийской системе». За счет этого произошел рост освоения ранее недоиспользуемых объектов добычи: наваги, камбал, кальмаров, макруруса.

К числу важнейших объектов, по которым не устанавливается ОДУ, относятся тихоокеанские лососи. Сформированная на начало 2009 года нормативно-правовая база, регулирующая вылов лососей, а также предпринятые Росрыболовством, администрациями приморских субъектов и рыбопромышленниками организационные меры позволили добиться рекордных показателей добычи – 538,5 тыс. тонн.

В то же время неудовлетворительно прошла беринговоморская минтаевая путина. Значительные объемы недобраны по сайре у Южных Курил. Сократился отечественный вылов в зонах иностранных государств и в конвенционных районах в результате запрета на использование бербоут-чартерных судов.

- Какие проблемы выявились в уходящем году и как они отразятся на развитии отрасли в ближайшей перспективе?

- Особую озабоченность вызывает ситуация с рыбопромысловым флотом, который морально и физически устарел. Проблему с обновлением флота необходимо решать за счет экономического стимулирования строительства на отечественных верфях, включая использование лизинговых механизмов.

Кроме того, в 2009 году по-прежнему не нашли решения проблемы с транспортировкой, контролем качества и в целом с насыщением внутреннего рынка отечественной рыбопродукцией.

- Как соотносятся импорт–экспорт рыбы и морепродуктов по итогам этого года?

- По данным Росстата, в структуре поставок рыбной продукции за пределы Российской Федерации 89% приходится на мороженую рыбу, то есть на сырье. Еще 2,2% – на ракообразных, первичная обработка осуществляется почти исключительно на судах. А на продукцию глубокой переработки приходится всего 5-7 процентов.

В то же время доля переработанной продукции в импорте составляет более 30%.

В 2009 г. по сравнению с 2008 годом импорт сократился за счет уменьшения поставок рыбного филе: в натуральном выражении за 11 месяцев снижение составило 23,2% (до 149,4 тыс. т), в стоимостном выражении – на 25% (до 277,2 млн. долларов). Импорт готовой или консервированной продукции в целом сократился на 35,7%, ракообразных – на 31,5%.

Приходится признать, что введенная с 2009 года законодательная норма о доставке уловов водных биоресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции на таможенную территорию России, не дала мгновенного роста отечественной переработки и насыщения внутреннего рынка российской продукцией. Кроме того, при росте вылова не происходит снижения цен на рыбную продукцию. Причина – многочисленные административные барьеры и отсутствие соответствующих экономических условий.

- Какие задачи вы ставите перед Росрыболовством на следующий год?

- Будем заниматься дальнейшим совершенствованием нормативно-правовой базы. Считаю важным, с учетом правоприменительной практики текущего года, разработать проект изменений в закон о рыболовстве, предусматривающий введение вторичного оборота долей квот добычи и снятия ограничений на промышленное рыболовство в территориальном море и для прибрежного рыболовства в исключительной экономической зоне.

В-третьих, продолжим поддерживать создание транспортно-логистической компании для бесперебойной поставки рыбной продукции от мест промысла до потребителя.

И продолжим совершенствовать механизмы стимулирования береговой переработки. Перед нами поставлена задача – насытить внутренний рынок отечественной рыбной продукцией. Будем создавать дополнительные стимулы для компаний, а также будем способствовать расширению сети специализированных рыбных магазинов.

- На дворе новогодние праздники, чего вы хотите пожелать компаниям, отрасли и людям, которые в ней работают?

- Компаниям – оставаться в рынке, повышать капитализацию, инвестировать в обновление флота и создание современных перерабатывающих предприятий. Избавится от иллюзии, что наше дело – только добывать. Нужно учиться выходить со своим товаром на самые сложные рынки, учитывать их специфику и побеждать конкурентов. И не забывать при этом о российских потребителях. Без преувеличения скажу: от того, как рыбопромышленники выполнят социальный заказ, насколько полно насытят отечественный рынок разнообразной продукцией, будет зависеть репутация отрасли. Со всеми вытекающими последствиями.

А рыбакам желаю, чтобы дома у них было тепло и счастливо. И чтобы не подводило здоровье. С Новым годом вас и с Рождеством!

Журнал “Fishnews – Новости рыболовства”

Декабрь 2009 г.

Андрей КРАЙНИЙ, другие интервью.

09 октября 2008 года
Андрей КРАЙНИЙ

«Россия сосредотачивается» на рыбной отрасли

Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Росрыболовства

Назначение Андрея Анатольевича Крайнего на должность руководителя Федерального агентства по рыболовству в среде рыбопромышленников было принято с воодушевлением. Разумеется, когда системный кризис доверяют «разруливать» профессионалу в данной отрасли, все ждут от него и профессиональных управленческих решений. С этой темы и начал разговор главный редактор журнала «Fishnews – Новости рыболовства» с новым руководителем Росрыболовства.

17 октября 2008 года
Андрей КРАЙНИЙ

У России и Японии в области рыболовства большое будущее

Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству

Интервью руководителя Государственного комитета РФ по рыболовству Андрея Крайнего информационному агентству «Киодо Цусин».

20 октября 2008 года
Андрей КРАЙНИЙ

В продаже стало значительно меньше браконьерской икры

Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Госкомрыболовства

По мнению руководителя Государственного комитета по рыболовству Андрея Крайнего, нелегальный рынок осетровых в России, включая и «черный» рынок черной икры исчисляется астрономической цифрой в 25-26 миллиардов рублей. Колоссальные прибыли браконьеров поставили под угрозу исчезновения и ценный вид рыбы, и брэнд «Русская икра».

13 ноября 2008 года
Андрей  КРАЙНИЙ

Кто лишал нас возможности ставить перед собой амбициозные задачи?

Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Федерального агентства по рыболовству

В период подготовки интервью с руководителем Федерального агентства по рыболовству Правительством Российской Федерации были приняты Постановления, определяющие порядок распределения квот. Документы касаются правил распределения квот добычи водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в районах действия международных договоров, проведения аукционов по продаже промышленных квот добычи водных биологических ресурсов. По мнению Андрея Крайнего, это целый комплекс документов, позволяющих констатировать, что в нашем секторе появляются чёткие и долгосрочные правила работы. Главное, - подчеркнул он, - для рыбного бизнеса в России открывается новый горизонт и масштаб планирования. Тем не менее «Fishnews – новости рыболовства» задали главе Росрыболовства еще несколько вопросов.

21 ноября 2008 года
Андрей  КРАЙНИЙ

Рыбные запасы – гарант продовольственной безопасности России

Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Федерального агентства по рыболовству

С будущего года все морепродукты, добытые в исключительной экономической зоне России, будут проходить российское таможенное оформление. Сейчас в Федеральном агентстве по рыболовству завершается работа по распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на десятилетний период. Ранее состоялось конкурсное распределение рыбопромысловых участков на 20 лет. Промышленное рыболовство страны наконец-то получает продолжительный горизонт планирования, инвестиционно привлекательные правила. Целый комплекс долгосрочной нормативно-правовой базы для эффективной работы инновационного закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» заработает в полном объеме с 1 января следующего года. Оценку текущей ситуации в отрасли для РИА Fishnews.ru дал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

23 августа 2010 года
Андрей КРАЙНИЙ

Три года роста

Андрей КРАЙНИЙ , Руководитель Федерального агентства по рыболовству

В августе 2007 года, ровно 3 года назад, состоялось заседание Президиума Госсовета в Астрахани. Именно тогда, на наш взгляд, был определен вектор развития отечественного рыбохозяйственного комплекса, когда из малозаметной ветви сельского хозяйства, рыболовство стало одним из приоритетных и, главное, развивающихся отраслей экономики.

16 марта 2011 года
Руководитель Федерального агентства по рыболовству  Андрей КРАЙНИЙ

Отрасль растет

Андрей КРАЙНИЙ , Руководитель Федерального агентства по рыболовству

Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2010 году и задачи на 2011 год. Доклад руководителя Росрыболовства на заседании Коллегии Росрыболовства 16 марта 2011 года.

25 ноября 2011 года
Андрей КРАЙНИЙ

Рыбохозяйственный комплекс страны на подъеме

Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Федерального агентства по рыболовству

Рыбная отрасль за последние три года демонстрирует устойчивый рост. Событий в ней каждый год происходит немало. Однако самыми шумными стали последние шесть месяцев, в течение которых идет активная работа над правительственным проектом Федерального закона «О любительском рыболовстве». Росрыболовство стало одним из наиболее упоминаемых госорганов в стране. Документ даже был выставлен на общественное обсуждение. О новом законопроекте и об общей ситуации в отрасли рассказал глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.