Интервью

09 ноября 2008 года
Герман  ЗВЕРЕВ

Времени на подготовку недостаточно

Герман ЗВЕРЕВ, Президент Ассоциации добытчиков минтая

Требования федерального законодательства об обязательной доставке всех добытых российскими рыбаками биоресурсов на таможенную территорию Российской Федерации начнут действовать уже с 1 января 2009 года. За оставшиеся месяцы решить весь комплекс проблем, к сожалению, невозможно. Однако в отведенный срок есть возможность найти варианты, при которых с нового года российские порты, пускай и с преодолением массы сложностей, но продолжили бы свою работу, минуя коллапс. В связи с этим Росрыболовства обратилось к ассоциациям и союзам рыбохозяйственных организаций с предложением изложить свои соображения по перечню мероприятий, необходимых для успешного и своевременного осуществления существующих положений законодательства. Свою позицию высказала и Ассоциация добытчиков минтая, объединяющая 29 крупнейших рыбопромышленных предприятий России. О готовности дальневосточного берега к глобальным перспективам РИА Fishnews.ru рассказал Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

- Герман Станиславович, по оценке специалистов Ассоциации, насколько сегодня береговая инфраструктура рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока готова к реализации соответствующего положения Федерального закона «О рыболовстве…»?

- По имеющимся у нас данным, общая пропускная способность морских рыбных портов Дальнего Востока по переработке рыбопродукции составляет сегодня 600 тыс. тонн в год. При этом вместимость размещенного в портах холодильного хозяйства составляет около 60 тыс. тонн единовременного хранения и около 60 тыс. кв. м крытых складов. Также порты оснащены перегрузочной техникой (в основном на базе портальных кранов) общей численностью 109 единиц. К рыбным портам приписан портовый флот, в составе которого находятся различного рода вспомогательные и технические суда и другие технические плавучие средства. В настоящее время на причалах морских рыбных портов Дальнего Востока работает 2 320 человек.

В то же время все морские рыбные порты Дальнего Востока имеют высокий уровень физического износа. Особенно остро стоит вопрос морального старения производственных фондов. Причальный фронт имеет срок службы более 30 лет. Срок эксплуатации 70% холодильного оборудования превышает 40 лет, а треть этого оборудования – старше 60 лет. Большая часть перегрузочной техники подлежит списанию (особенно портальные краны с грузоподъемностью не более 25 т.с.). Совокупная мощность морских рыбных портов Дальнего Востока по переработке рефконтейнеров не превышает более 20 тыс. тонн в год. Сверх нормативного срока службы работает около 55% судов портового флота.

Таким образом, по оценкам экспертов, в настоящее время морские рыбные порты Дальнего Востока способны перерабатывать менее 30% общего объема вылова в бассейне.

- Какие меры способны исправить существующее положение вещей?

- Для приведения пропускной способности дальневосточных морских портов к требованиям Федерального закона «О рыболовстве…» в части обязательной доставки уловов на таможенную территорию Российской Федерации, необходима рассчитанная на 7–8 лет инвестиционная программа. Общая стоимость ее оценивается в 10 млрд. рублей.

Эксплуатация созданного производственного комплекса потребует в свою очередь подготовки квалифицированной рабочей силы (по нашим подсчетам, речь идет о 2 900 человек).

Только при этих условиях порты Дальнего Востока будут способны полностью обрабатывать на берегу около 2 млн. тонн рыбопродукции.

Также необходимы внушительные капиталовложения в таможенную инфраструктуру, оборудование специальных таможенных постов и увеличение штатной численности таможенных органов на 123 штатных единицы. Только при этом условии будет обеспечен трехчасовой порядок оформления судов рыбопромыслового флота, уловов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2008 года N 184.

Отметим, что указанный порядок пока не исполняется в точном соответствии с правительственным регламентом ни в одном из портов Дальнего Востока. А если учесть, что с 1 января 2009 года объем оформляемых водных биоресурсов может увеличиться в несколько раз, это в принципе не позволит применять упрощенный порядок оформления судов и уловов.

- Но доставка, выгрузка и оформление уловов в порту – это только часть производственного цикла. Дальнейшая технологическая и транспортная переработка доставленных в российские порты водных биоресурсов также потребует дополнительных инвестиций…

- Расположенные на Дальнем Востоке береговые рыбообрабатывающие предприятия пока могут переработать не более 400 тыс. тонн. Они нуждается в масштабных инвестициях. Речь идет как об обновлении оборудования, так и о привлечение рабочей силы.

Серьезно ограничены пока и возможности последующей наземной транспортировки добытых биоресурсов (для их дальнейшей переработки) и готовой продукции. Дефицит рефрижераторного парка ОАО «Российские железные дороги» превышает 16-18 тыс. рефконтейнеров. Приобретение и эксплуатация такого количества подвижного состава позволит увеличить объем поставляемых из Дальнего Востока в регионы Российской Федерации водных биоресурсов и продуктов их переработки до 600 тыс. тонн в год.

- На последнем заседании Президиума Правительства РФ министры одобрили федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах». Насколько действенным инструментом может стать этот документ?

- Федеральным агентством по рыболовству была разработана действительно реалистичная целевая программа. Она предусматривает совокупные – бюджетные и внебюджетные – инвестиции в отрасль в размере 62 млрд. рублей в течение пяти лет. Это позволит уже к 2013 году практически утроить объем перевалки рыбной продукции через рыбные терминалы морских портов, доведя этот показатель до уровня 3,5 млн. тонн.

Мы считаем, что успешная реализация федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годы» – это необходимое условие применения положения п. 3.2 статьи 19 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предполагающего обязательную доставку добытых биоресурсов на таможенную территорию Российской Федерации.

И все же, обобщая приведенные данные и оценивая общее состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, Ассоциация добытчиков минтая считает невозможным реализацию указанных положений Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с 1 января 2009 года.

РИА Fishnews.ru

Герман ЗВЕРЕВ, другие интервью.

17 сентября 2008 года
Герман ЗВЕРЕВ

У каждого порта должен быть свой путь развития

Герман ЗВЕРЕВ, Вице-президент Российской логистической Ассоциации

За последнее время мы не раз возвращались к вопросу о нынешнем состоянии и будущем развитии дальневосточных портов. В большей степени, нас, конечно же, интересовало развитие рыбных портов, в том числе - насколько они готовы к реализации перспективной программы «Рыба – на берег». Но нельзя рассматривать перспективы развития одного специализированного порта, не зная общей картины, которая в целом сложилась на сегодняшний день в российском «портовом» бизнесе. О том, на каком этапе развития находятся российские порты, и какие перспективы их ожидают, корреспонденту РИА Fishnews.ru рассказал директор ОАО «Восточный логистический контейнерный терминал», вице-президент Российской логистической Ассоциации Герман Зверев.

10 апреля 2009 года
Герман ЗВЕРЕВ

К середине 2010 года рыболовная отрасль в России и мире осторожно начнет выходить из кризиса

Герман ЗВЕРЕВ, Президент Ассоциации добытчиков минтая

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев ответил на вопросы главного редактора российского информационного агентства Fishnews.ru.

16 ноября 2008 года
Герман  ЗВЕРЕВ

Путь России – от сырья к инновациям

Герман ЗВЕРЕВ, Президент Ассоциации добытчиков минтая

Ежегодно в сентябре столица Приморья на несколько дней становится центром международного сотрудничества. Коммуникативной площадкой, где специалисты рыбной отрасли обмениваются мнениями, делятся опытом, но главное – пытаются скоординировать позиции и найти общую гармоничную стратегию развития мирового рыбного хозяйства. О тенденциях на мировом рыбном рынке, о международном опыте управления рыбным хозяйством и будущем рыбной отрасли России журнал «Fishnews – Новости рыболовства» беседовал с президентом Ассоциации добытчиков минтая Германом ЗВЕРЕВЫМ.

27 июля 2009 года
Герман ЗВЕРЕВ

Дальний Восток должен стать центром принятия решений

Герман ЗВЕРЕВ, Президент Ассоциации добытчиков минтая

Накануне общего собрания ВАРПЭ и Международного конгресса рыбаков президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев ответил на вопросы РИА Fishnews.ru.

28 октября 2009 года
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Надо не шуметь, а работать

Герман ЗВЕРЕВ, Президент Ассоциации добытчиков минтая

Разработка и принятие того или иного законодательного акта – это только часть работы. Не менее важно создание механизмов его реализации. К таким механизмам можно отнести и циркуляры, рожденные в недрах контролирующих ведомств, которые чаще всего и являются препятствиями на пути применения на практике либо искажают суть нововведения, сталкивают лбами бизнес и контролеров. Поэтому продуктивная нормотворческая работа невозможна без учета мнения рыбацкого сообщества. О тонкостях этого процесса главному редактору РИА Fishnews.ru рассказывает член правительственной комиссии, вице-президент ВАРПЭ, глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

06 мая 2010 года
Герман ЗВЕРЕВ

Надеемся, что депутаты прислушаются к мнению Президента Дмитрия Медведева…

Герман ЗВЕРЕВ, Президент Ассоциации добытчиков минтая

Ассоциация добытчиков минтая по объемам вылова входящих в нее предприятий замыкает пятерку мировых лидеров среди рыбодобывающих союзов. 29 апреля АДМ вновь единогласно избрала своим президентом Германа Зверева. РИА «Fishnews.ru» обратилось к руководителю крупнейшего российского рыболовного объединения с просьбой рассказать об основных результатах работы, планах на будущее и актуальных проблемах рыболовной отрасли.

20 сентября 2010 года
Герман ЗВЕРЕВ, президент Ассоциации добытчиков минтая

Сказка про халяву для российских рыбаков

Герман ЗВЕРЕВ, Президент Ассоциации добытчиков минтая

В ходе дискуссии вокруг Стратегии развития рыболовного судостроения в России обнаружился очень опасный и очень неверный тезис. Тезис звучит так: российские рыбаки БЕСПЛАТНО получили квоты от государства. Простое, как рыболовный крючок полуутверждение-полуобвинение крепко цепляет глубоко сидящее в каждом из нас убеждение: государство не имеет права бесплатно раздавать национальное достояние, а значит, квоты были получены на халяву и их пора возвращать назад. Так ли это? Как все было на самом деле? Когда и на каких условиях российские рыбаки получили квоты? И самое главное – сколько они за это заплатили? Отвечу на все поставленные вопросы.

05 июня 2011 года
Герман ЗВЕРЕВ

Детские фантазии и российское законодательство о рыболовстве

Герман ЗВЕРЕВ, Президент Ассоциации добытчиков минтая

Российское законодательство о рыболовстве – самое молодое отраслевое рыболовное законодательство в мире. Для сравнения: японскому рыболовному законодательству перевалило за 60 лет, норвежскому – более полувека, а американское рыболовное законодательство вступило в «клуб сорокалетних». В юном возрасте трудно избежать шалостей, увлечений и фантазий: иногда наивных, иногда забавных, иногда опасных. Но прежде чем рассказывать о детских фантазиях и российском законодательстве о рыболовстве – отмотаем пленку назад.

07 октября 2011 года
Герман ЗВЕРЕВ

Ложная модернизация: тенденции мирового рыболовства и российский опыт

Герман ЗВЕРЕВ, Президент Ассоциации добытчиков минтая

Почти тридцать лет назад был официально отменен свободный промысел в Мировом океане. В 1982 году прибрежные 200-мильные зоны получили национальную прописку. Коренное переустройство рыболовного пространства объяснили заботой о сохранности ресурсов. Однако ФАО по-прежнему бьет тревогу: доля чрезмерно эксплуатируемых, истощенных и восстанавливающихся запасов выросла с 10% в 1974 году до 32% в 2008 году.

26 декабря 2011 года
Герман ЗВЕРЕВ

ВТО и российский рыбный рынок

Герман ЗВЕРЕВ, Президент Ассоциации добытчиков минтая

Вступление России в ВТО подправит правила, по которым живет российский рыбный рынок и к которым он уже стал привыкать. Только-только правила стали входить в привычку, закладываться в практику бизнес-планирования, впитываться в подкорку хозяйственника… И что, снова нестабильность? Какое будущее нас ожидает? Выскажу точку зрения на некоторые последствия вступления нашей страны в ВТО для российского рыбного рынка. Эта точка зрения отражает подходы двух крупнейших рыбохозяйственных объединений страны – Ассоциации добытчиков минтая и Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

19 января 2012 года
Герман ЗВЕРЕВ, председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока

Главное – решение ключевых вопросов

Герман ЗВЕРЕВ, Председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений ДВ

24 января во Владивостоке пройдет учредительная конференция работников рыбопромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа по решению организационных вопросов, связанных с проведением в Москве третьего Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйства. Его открытие намечено на 15 февраля, а сейчас, в преддверии учредительной конференции, происходит выдвижение кандидатов съезда. Один из них – Председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман ЗВЕРЕВ. Инициаторами его выдвижения стали сразу несколько крупнейших предприятий и союзов региона, таких, как ОАО «Океанрыбфлот», ОАО «ТУРНИФ», ПО «Сахалинрыбакколхозсоюз». Накануне конференции Герман Зверев ответил на несколько вопросов РИА Fishnews.ru о предстоящем съезде.

25 июня 2012 года
Герман ЗВЕРЕВ

Про селедку, экономику и рыбопереработку

Герман ЗВЕРЕВ , Президент Ассоциации добытчиков минтая

Сельдь дорожает. Почему это происходит? Каковы последствия этого для рыбного рынка? Что можно исправить? И самое главное – какие выводы необходимо сделать?