Газета «Рыбак Приморья»

Ученые представили промысловый прогноз на третий квартал

В июле-сентябре 2012 г. к освоению в Дальневосточном бассейне предложено 1296,7 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Специалисты считают этот период наиболее благоприятным для промысла.

Возможности освоения водных биоресурсов в третьем квартале текущего года были рассмотрены на заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Специалисты отмечают, что третий квартал является наиболее благоприятным для промысла, синоптическая обстановка и гидрологические условия будут на среднемноголетнем уровне.

Пока результаты работы флота складываются следующим образом: на 31 мая официальный вылов российских рыбаков составил около 1174,1 тыс. тонн, а с учетом иностранного вылова, осуществляемого на компенсационной и платной основе, – примерно 1181 тыс. тонн. Таким образом, прогнозируемый годовой объем изъятия ВБР освоен на 30,4%. Основу вылова традиционно составил минтай – 78,5% от общего объема, однако этого объекта добыто почти на 39 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, снижение вылова произошло в основном за счет сокращения квот в Охотском море и выставления меньшего количества флота в Западно-Беринговоморской зоне. По той же причине наблюдается существенный недолов сельди в Северо-Охотоморской подзоне (31,5 тыс. тонн).

Опережение прошлогодних показателей отмечено на промысле наваги (на 3,5 тыс. тонн), макрурусов (2,86 тыс. тонн) и трески (1,1 тыс. тонн). Освоение других объектов аналогично уровню 2011 г.

К вылову в июле-сентябре наука рекомендовала 1296,7 тыс. тонн гидробионтов (без учета промысла млекопитающих на нужды коренных малочисленных народов Севера), что составляет 33,4% от годового вылова (суммарный объем общего допустимого улова и возможного вылова на Дальневосточном бассейне на 2012 г. составляет 3879,9 тыс. тонн). Из них 648,9 тыс. тонн приходятся на территориальное море, а 647,8 тыс. тонн – на исключительную экономическую зону России. Основу прогнозируемого вылова составят минтай (379,8 тыс. тонн), лососи (255,5 тыс. тонн), кальмары (178,9 тыс. тонн), водоросли (164,5 тыс. тонн), камбалы (47,3 тыс. тонн) и сайра (44,2 тыс. тонн). Также в списке рекомендуемых к вылову объектов (с объемами ниже 40 тыс. тонн) присутствуют треска, терпуги, бычки, макрурусы, навага, сельдь, лемонема, крабы, палтусы, креветки и др.

Особенностями третьего квартала является наибольший объем вылова в течение года, наибольшее число районов и объектов промысла, большой объем вылова в прибрежных водах, минтаевая беринговоморская, лососевая и сайровая путины.

Рекомендуемые объемы могут быть полностью освоены при условии достаточно большого количества добывающего флота, особенно это актуально для прибрежного рыболовства, подчеркнули в ТИНРО-Центре. По-прежнему остаются большие возможности по освоению таких ресурсов, как макрурусы, пелагические и донные кальмары, глубоководные крабы и водоросли, которые не были востребованными в последние годы.

Ученый совет принял прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Начальник экспедиции научно-исследовательского судна «Осмотрительный» Александр Иванов рассказал на заседании о результатах крабовых съемок, которые проводились в подзоне Приморье в апреле этого года. Ученым удалось собрать материал по состоянию популяций промысловых видов крабов (камчатского, стригуна опилио, синего, четырехугольного волосатого). Доминирующим по численности и биомассе по-прежнему является краб-стригун опилио, в его уловах преобладали самцы промысловых размеров. На втором месте по численности и биомассе, а также с точки зрения перспективности оказался волосатый краб, доля промысловых самцов в уловах составила 98%. Докладчик отметил, что численность пререкрутов и молоди была невысока, что говорит о необходимости проводить регулярный мониторинг крабовых популяций в подзоне Приморье.

газета "Рыбак Приморья"