Газета «Рыбак Приморья»

Действия сотрудников Россельхознадзора достойны внимания Госдумы

Депутатов Государственной Думы призвали направить запрос руководству Россельхознадзора с предложением назначить меру служебной ответственности в отношении главы теруправления по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея Дымова.

Соответствующее обращение направила депутатам Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства.

В частности, в письме отмечается, что «в Приморском крае сложилась система давления на рыбопромышленные предприятия со стороны чиновников территориального Управления Россельхознадзора. Противоправные действия руководства Управления, установленные решением судов, игнорируются руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, что приводит к социальной напряженности в коллективах».

Напомним, в июле прошлого года комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю признала факт нарушения управлением Россельхознадзора по Приморскому краю п. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135 «О защите конкуренции» (необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам). Антимонопольщики заявили о том, что требования управления Россельхознадзора о предоставлении экспертного заключения при оформлении «сертификатов здоровья» на рыбопродукцию, добытую в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ и предназначенную на экспорт без выгрузки на российскую сухопутную территорию, незаконны.

«В ходе рассмотрения были установлены многочисленные факты фиктивности указанной услуги. Противоправность действий руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, коим является Сергей Дымов, была подтверждена решением Арбитражного суда Приморского края от 18 января 2012 года, постановлением Пятого апелляционного суда от 5 апреля 2012 года и решением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 12 июля 2012 года. В соответствии с процессуальными нормами после решения кассационной коллегии вступило в силу решение о привлечении Сергея Дымова к административной ответственности», – указывается в письме профсоюза.

Отмечены в обращении и факты многочисленных жалоб на действия этого чиновника, которые поступали со стороны отраслевых объединений и общественных организаций Дальнего Востока.

Профсоюз полагает, что Сергей Данкверт должен проявить «подобающую требовательность и принципиальность», поскольку руководство теруправления «пользуется безнаказанностью для совершения новых противоправных действий и принуждения рыбопромышленных предприятий к выплатам за «беспроблемное» оформление рыбопродукции». В связи с этим краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства попросила депутатов Госдумы отреагировать на происходящее соответствующим запросом в адрес руководителя Россельхознадзора.

Стоит отметить, что ранее депутат Госдумы Георгий Карлов уже обращал внимание на действия Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. В интервью РИА Fishnews.ru он напомнил о ситуации, когда из-за незаконных действий теруправления Россельхознадзора по аресту рыбопродукции государственная казна потеряла 18 млн. рублей. «Согласно уголовному праву, за сумму, в десять раз меньшую, человека посадят в тюрьму. А когда ведомство нарушает права субъекта предпринимательства и в результате государство лишается миллионов, то за это никто не отвечает. Это, по меньшей мере, странно», – констатировал представитель Госдумы.

Георгий Карлов убежден: чиновники, осуществляющие надзор, должны ценить труд людей, которые несмотря на все риски занимаются своим нелегким делом и кормят страну, – «в противном случае выходит форменное вредительство всей экономике».

«На мой взгляд, территориальное управление любого федерального ведомства должно быть максимально приближено к местным реалиям. В случае с Сахалинской областью сотрудники Россельхознадзора помимо наличия высокой квалификации должны досконально разбираться в особенностях рыбного промысла, говорить с рыбаками на одном языке и работать в тесном контакте с ними. Именно работать, а не надзирать по бумажке, поминутно запрашивая инструкций из Владивостока», – обратил внимание депутат.

Газета "Рыбак Приморья"