Газета «Рыбак Приморья»

Профсоюз ждет ответа

Подкомитет Госдумы по водным биоресурсам до сих пор не ответил Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства на обращение по актуальной для рыбаков проблеме, направленное около трех месяцев назад.

В июле текущего года Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства направила официальные обращения в Государственную Думу. Депутатам Виктору Пинскому и Эльмире Глубоковской предлагалось сделать запрос руководству Россельхознадзора о назначении меры служебной ответственности в отношении главы теруправления по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея Дымова.

Факт нарушения управлением Россельхознадзора по Приморскому краю п. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135 «О защите конкуренции» (необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами) был признан комиссией управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю еще в июле 2011 г. Требования управления Россельхознадзора о предоставлении экспертного заключения при оформлении «сертификатов здоровья» на рыбопродукцию, добытую в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ и предназначенную на экспорт без выгрузки на российскую сухопутную территорию, были признаны незаконными.

«В ходе рассмотрения установлены многочисленные факты фиктивности указанной услуги. Противоправность действий руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, коим является Сергей Дымов, была подтверждена решением Арбитражного суда Приморского края от 18 января 2012 года, постановлением Пятого апелляционного суда от 5 апреля 2012 года и решением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 12 июля 2012 года. В соответствии с процессуальными нормами после решения кассационной коллегии вступило в силу решение о привлечении Сергея Дымова к административной ответственности», – указывалось в письме профсоюзной организации.

В обращении были отмечены и факты многочисленных жалоб на действия этого чиновника, которые поступали со стороны отраслевых объединений и общественных организаций Дальнего Востока. В связи с этим краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства попросила депутатов Госдумы отреагировать на происходящее соответствующим запросом в адрес руководителя Россельхознадзора.

Через месяц после направления обращения в профсоюзную организацию поступил официальный ответ от депутата Виктора Пинского. Зампредседатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству сообщил, что запрос о предоставлении информации направлен руководителю Россельхознадзора.

Обращение к председателю подкомитета по водным биоресурсам комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмире Глубоковской остался без ответа.

«Вызывает удивление, что руководством профильного подкомитета Госдумы не проявлено должное внимание к вопросу, который вызвал столь широкий общественный резонанс в отрасли. Тем более что обращение поступило от региональной профсоюзной организации», – сообщил РИА Fishnews.ru председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный.

газета "Рыбак Приморья"