Газета «Рыбак Приморья»

Контора пишет

В недрах управления РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области родилось очередное послание. На сей раз оно адресовано министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву.

Материалы о сути предыдущего письма, направленного в июле в Генеральную прокуратуру России за подписью исполняющего обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Эдуарда Муна можно найти на сайте РИА Fishnews.ru. В нем чиновник давал жесткую оценку решениям Правительства, свидетельствовал о неудовлетворительной работе Федеральной таможенной службы, Росфинмониторинга и ФСБ, сообщал о коррупции в администрации Сахалина а также подверг критике деятельность наиболее влиятельного отраслевого союза – Ассоциации добытчиков минтая.

На сей раз автор письма – руководитель управления Сергей Дымов – обошелся без критики органов власти. Чиновник просит министра по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева «взять на контроль экспорт рыбопродукции иностранными транспортными судами». По мнению Сергея Дымова, «рынок перевозчиков рыбопродукции начали осваивать иностранные компании, в частности из Китая и Республики Корея, активно оттесняя российские транспортные суда из своей исключительной экономической зоны». В принципе, в этом нет ничего противоестественного. Каждая страна, и Россия в том числе, стремится к доминированию в своей зоне. Вопрос в том – какими средствами это достигается. Как признается сам Сергей Дымов, «иностранные компании предлагают экономически более выгодные условия для приема и экспорта российской рыбопродукции». Но чиновник РСХН не предлагает Виктору Ишаеву озаботиться созданием более выгодных экономических условий, он предлагает административные меры воздействия.

Как пишет Сергей Дымов, «управление с учетом требований международных и межгосударственных соглашений в области обеспечения контроля (надзора) прослеживаемости рыбопродукции в ветеринарном отношении не может оформлять ветеринарные сопроводительные документы и сертификаты здоровья на продукцию, экспортируемую иностранными судами». Если это утверждение соответствует истине и если таким образом Сергей Дымов не вводит в заблуждение министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, то что делать с письмами того же управления РСХН от 27.09.2012 г. № 19-20/1309 и 19-20/1310 в адрес гендиректора ООО «Рыболовецкий колхоз им. Кирова» и гендиректора ЗАО «Курильский рыбак»? В этих официальных письмах управления Россельхознадзора, в частности, говорится о том, что законодательством Российской Федерации не запрещена аттестация иностранных судов, осуществляющих хранение и транспортировку рыбопродукции. В связи с этим при обращении владельца (фрахтователя) Россельхознадзор готов рассмотреть вопрос об аттестации данной компании (судна). После этого вопрос о выдаче сертификатов на поставку продукции этим судном может быть рассмотрен вновь.

Смею предположить, что такая метаморфоза произошла вследствие того, что на этот раз в управление РСХН с письмом о возможности привлечения иностранного транспортника обратилось ЗАО «Гидрострой» - член Ассоциации добытчиков минтая, о чем сам Сергей Дымов, собственно и пишет. «Во избежание прохождения законных процедур руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Станиславович Зверев начал активную компанию (орфография и пунктуация автора письма сохранены) по дискредитации Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и Россельхознадзора через средства массовой информации. Под видом «защиты» рыбаков от «чиновничьего произвола» начата ангажированная, недобросовестная компания дискредитации государственного контрольного и надзорного органа, призванного стоять на страже продовольственной безопасности населения России и иностранных потребителей с целью предупреждения возникновения и распространения заразных болезней. Г.С. Зверев явился основным инициатором обращения в арбитражный суд Российской Федерации по отмене приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.10.2008 №453, как создающего административные барьеры. Многие рыбаки под влиянием АДМ, в том числе ЗАО «Гидрострой», поддержали данную инициативу с целью получения сиюминутной выгоды, не представляя последствия методического вытеснения российских транспортных компаний с рынка перевозок, овладения иностранцами данным рынком и, впоследствии, навязывания своих условий. Арбитражный суд не счел доводы АДМ обоснованными. Российским законодательством в настоящее время вопросы экспорта рыбопродукции из водных биологических ресурсов иностранными судами не регулируются».

Цитата сама по себе настолько красноречива, что комментариев не требует. С одним исключением. Как сообщил РИА Fishnews.ru глава АДМ Герман Зверев,  «это не первая дезинформация, которую управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области направляет в ведомства. АДМ никогда не обращалась в арбитражный суд с иском об отмене приказа Минсельхоза номер 453, это утверждение - ложь. Неправда и про межгосударственные договоры. Россия не имеет ни одного межгосударственного, то есть, подписанного главами государств и ратифицированного парламентами договора о ветеринарном контроле ни с одним государством АТР. Факт участия России в Комиссии Кодекса Алиментариус в соответствии с международным правом не является межгосударственным договором».

Обращает на себя небрежность, с которой составлено письмо министру. Изобилие ошибок и путаница в понятиях свидетельствуют о явном неуважении к адресату. Между тем руководителю управления РСХН надо было бы знать, чем отличается, к примеру, «продовольственная безопасность» от «обеспечения безопасности пищевых продуктов». Но почему чиновник, презрев бюрократический регламент, вдруг обращается напрямую к главе совершенно другого ведомства? Неужели в своем министерстве он не находит ни поддержки, ни понимания?

Вероятнее всего Сергей Дымов решил найти сторонника в лице министра по развитию Дальнего Востока после того, как Виктор Ишаев высказал ряд критических замечаний по поводу происходящего в отрасли. Интересно, в какое ведомство Сергей Дымов будет жаловаться на Ассоциацию добытчиков минтая в следующий раз? 

газета "Рыбак Приморья"