Газета «Рыбак Камчатки»

"Здоровье рыб в аквакультуре"

Проблема распространения известных и появления новых болезней гидробионтов обсуждалась на российско-американском семинаре, прошедшем в начале октября в Сиэтле (США).

Были заслушаны доклады, посвященные следующим темам:

- вновь возникающие и хорошо известные болезни гидробионтов;

- диагностика, профилактика и контроль болезней гидробионтов в аквакультуре;

- основные направления развития исследования по болезням рыб и внедрение их результатов в международную практику.

Как рассказала одна из организаторов и участниц семинара Светлана Рудакова, заместитель директора ФГУП «КамчатНИРО», в последнее время болезни у гидробионтов появляются и распространяются намного быстрее. Это связано с развитием торговых отношений, повышением качества диагностики заболеваний, исследованием новых объектов промысла и аквакультуры, освоением новых районов промысла, трансграничными миграциями и интродукцией гидробионтов в новые ареалы, антропогенным воздействием на экосистемы и некоторыми тенденциями в изменении климата.

В настоящее время развивается торговля продуктами аквакультуры между РФ и США. Обе страны намерены усовершенствовать политику предупреждения заноса и распространения болезней гидробионтов.

В связи с этим ученым наших стран необходимо совершенствовать методы диагностики и профилактики, чтобы иметь возможность выявлять новые болезни и противостоять им, не допуская массовой гибели гидробионтов и финансовых потерь предприятий, занимающихся искусственным воспроизводством и промыслом.

В ходе семинара были намечены перспективы сотрудничества в изучении болезней осетровых, лососевых и других видов рыб и беспозвоночных.

- Есть определенные болезни гидробионтов, общие для наших стран, например герпес-вирусная болезнь осетра, инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососей, бактериальные заболевания лососей – рассказывает Светлана Рудакова. – Совместный анализ риска заноса патогенов различных гидробионтов на территорию наших стран, создание однородной базы данных и нормативных документов предоставили бы ученым и экспертам в РФ и США шанс усовершенствовать экспертизу качества и безопасности гидробионтов и наработать опыт профилактики и борьбы с распространением заболеваний в естественные водоемы, аква- и марикультурные хозяйства.

Отметим разницу между безопасностью продукции (в том числе из гидробионтов) для человека и безопасностью гидробионтов как объектов аквакультуры и промысла. В первом случае в РФ, как и в США, разработаны нормативные документы, в соответствии с которыми контролируется зараженность гидробионтов патогенами, потенциально опасными для здоровья человека с момента их вылова и до доставки потребителю. Хотя и здесь пока не все еще грамотно проработано. Во втором случае патогены, вызывающие гибель самих гидробионтов, как при искусственном воспроизводстве, так и в естественной среде обитания, представляют большую проблему для США и нашей страны.

Разница состоит лишь в том, что в США занимаются этим вопросом давно и планомерно, открыто публикуют информацию для широких масс. У нас же пока нет нормативных документов, где бы была четко прописана ответственность частных предпринимателей и государственных служащих за распространение по акватории РФ патогенных агентов при осуществлении рыбохозяйственной деятельности. Коммерческая тайна частных рыбоводных хозяйств подчас губит озера, в которых выращивают, например, завезенную из Европы форель, зараженную вирусами. Эти вирусы попадают в естественный водоем и могут вызвать эпидемии у аборигенных видов рыб, либо сразу, либо претерпев со временем различного рода мутации. Что произошло уже во многих водоемах США, особенно в тех, где активно развивалось форелеводство.

Российская делегация была представлена шестью учеными из следующих организаций: Южный научно-исследовательский центр (Ростов-на-Дону), ВНИИПРиХ, Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, Институт биологии внутренних вод им. Папанина и КамчатНИРО.

Мария ВАРКЕНТИН.