Газета «Рыбак Приморья»

ДВНПС согласовал обновленные правила рыболовства

Члены Дальневосточного научно-промыслового совета рассмотрели проект новых Правил рыболовства. По отдельным пунктам документа обсуждение было особенно бурным.

С момента выхода новых Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в 2011 г. накопился пакет поправок. Теперь, в связи с изменениями в структуре управления рыбной отраслью, документ будет вновь переиздан и выйдет уже за подписью министра сельского хозяйства.

21 ноября во Владивостоке проект Правил рассматривался Дальневосточным научно-промысловым советом. Как сообщил председатель ДВНПС, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, перед этим изменения тщательно проанализировала рабочая группа научно-промыслового совета.

Замглавы Росрыболовства отметил, что многие корректировки направлены на упрощение работы рыбаков. В качестве примера он привел норму о сертификации весов. В соответствии с действующими Правилами пользователи при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства должны иметь сертифицированное оборудование для взвешивания улова. Ассоциация рыбопромышленников Сахалина выступила с предложением исключить требование о сертификате, и коллеги-дальневосточники поддержали инициативу. Такая поправка, как отметили на заседании, избавит рыбаков от необоснованных вопросов со стороны контролирующих органов.

По большинству поправок удалось согласовать позиции еще на встрече рабочей группы, однако по нескольким пунктам к окончательному решению прийти не удалось – их обсуждение продолжилось на заседании самого ДВНПС.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, много вопросов вызывали предложенные ограничения специализированного промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне. Действующие Правила запрещают спрецпромысел с начала массового нереста, но не позднее чем с 1 марта по 15 мая. Однако в районе к западу от 174 градуса в. д. предложено ввести дополнительный запретный период – с 1 сентября по 31 декабря включительно. Отраслевая наука считает, что такая мера необходима для сохранения западноберинговоморской популяции минтая, инициативу поддержали дальневосточные институты. Однако рыбопромышленники выступили с возражениями против ограничений. В частности, об их нецелесообразности заявила Ассоциация добытчиков минтая.

В итоге председатель ДВНПС выступил за то, чтобы не включать поправку в Правила рыболовства, обсудить ее с участием рыбопромышленников на заседании Дальневосточного специализированного минтаевого совета (запланирован на декабрь текущего года) и только после этого принять окончательное решение. Члены научно-промыслового совета предложение поддержали.

Также на заседании был рассмотрен вопрос об изменении п. 30.16 Правил в части исключения положения, позволяющего осуществлять мероприятия по предотвращению заморных явлений на рыбоводных забойках и рыбоучетных заграждениях в счет промышленных объемов. Активным противником предложенной поправки выступила Ассоциация лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области . Председатель организации Андрей Коваленко рассказал, что в результате таких изменений будет вычеркнута основа технологического процесса предприятий, занимающихся лососеводством, ведь именно рыбоучетные заграждения и рыбоводные забойки позволяют осуществлять меры регулирования, обеспечивающие оптимальное заполнение нерестовых площадей водоемов и эффективное использование производственных мощностей ЛРЗ, а также минимизировать влияния деятельности рыбоводных предприятий на естественную популяцию тихоокеанских лососей. Одним из примеров, по словам Андрея Коваленко, является река Ударница, нерестовые площади которой составляют не более 7 тыс. кв. м, для их заполнения достаточно около 15-20 тонн рыбы, однако в результате деятельности рыбоводов среднегодовой подход составляет не менее 1 тыс. тонн лосося. «Невозможность работать на рыбоучетных заграждениях приведет к следующему – к экологической катастрофе в этом водоеме. И такая ситуация характерна практически для всех рек, на которых функционируют лососевые рыбоводные заводы», – подчеркнул председатель отраслевой ассоциации. Пока не предложен альтернативный механизм правового регулирования, формулировку о рыбоводных забойках и рыбоучетных заграждениях из пункта 30.16 убирать нельзя, убежден Андрей Коваленко.

Поддержали его и другие представители Сахалинской области, участвовавшие в заседании ДВНПС. Председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько в своем выступлении отметил, что рыбаки также прекрасно понимают, что в результате «усечения» пункта 30.16 пострадают рыбоводные заводы, и просят научно-промысловый совет прислушаться к доводам в защиту интересов ЛРЗ.

В итоге большинство членов ДВНПС выступило за то, чтобы сохранить действующую формулировку.

В целом Дальневосточный научно-промысловый совет одобрил предложенный проект Правил рыболовства. Завершая обсуждение вопроса, Василий Соколов отметил важность того, чтобы документ как можно реже подвергался правке.

Другим значимым вопросом повестки дня стало распределение общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2013 г. по видам квот. Основное обсуждение прошло в рамках рабочей группы, так что на заседании ДВНПС оставалось только уточнить отдельные моменты.

Рассматривались итоги лососевой путины 2012 г., ситуация с оборотом долей квот вылова и ряд других вопросов. В завершение была затронута тема «квот под киль». Василий Соколов рассказал, что в Минсельхоз поступил законопроект Минпромторга, предусматривающий такой принцип ресурсного наделения. «Ни алгоритма выделения этих квот, ни расчета социально-экономических последствий мы, как обычно, в этом законопроекте не увидели», – подчеркнул замруководителя Росрыболовства. Ведомство уже направило в Минсельхоз свою позицию по проблеме. Однако окончательное решение будет за самим Министерством сельского хозяйства. Для того чтобы можно было выступать с более аргументированной позицией, рыбопромышленным предприятиям предложено подать в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» заявки на строительство судов и запросить, где, в какой срок и по какой цене заказ может быть выполнен.

Газета "Рыбак Приморья"