Газета «Рыбак Камчатки»

Чавыча возвращается к людям

Река Большая – одна из главных лососевых «кладовых» полуострова, самая богатая по биоразнообразию этих видов рыб река на планете. Еще 10 лет назад по объемам вылова не имела себе равных. Ее потенциал в объемах вылова западного побережья Камчатки по кижучу (второй по значимости после чавычи рыбы для спортивной рыбалки) составлял практически половину. Большая была любимой рекой для рыболовов и рыболовного туризма на полуострове. Сюда куда в период хода лососей на нерест съезжались рыболовы со всего мира. Сегодня на долю этих видов рыб в общем потенциале вылова приходятся жалкие 1-2 и 3-4%. Рыболовный туризм зачах и начал вымирать.

Зато при характеристике нелегального браконьерского промысла лососей в бассейне Большой приводятся Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом страшные цифры по сравнению с объемами легального промысла (промышленного рыболовства, в целях традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности, спортивного и любительского, в научных целях) – 555 процентов по кижучу и… 2109 по чавыче.

Крупнейшая лососевая река на земле, способная производить тысячи тонн деликатесной рыбы, нерестилища которой практически не затронуты в результате человеческой деятельности, была приговорена браконьерами. По мнению сотрудников КамчатНИРО шансов выжить у нее практически не было. По крайней мере, с позиции традиционных мер охраны и регулирования ВБР.

19 января 2011 года при главе администрации Усть-Большерецкого района был создан общественный совет «Сохраним лососей вместе!». Он поставил задачу – во что бы то ни стало спасти лососей от гибели.

Не прошло еще и двух лет, как благодаря взаимодействию общественного совета с правительством края, минрыбхозом, Северо-Восточным территориальным управлением ФАР, Севвострыбводом, УМВД, ГИМС, ГМИ береговой охраны СВПУ ФСБ РФ, КамчатНИРО, международными природоохранными организациями произошло то, что еще вчера казалось невозможным.

Сначала был полностью прекращен промышленный лов чавычи. Затем запрещены все виды сетного лова, кроме спортивного – спиннингом.

Снят с должности руководитель Усть-Большерецкого отдела СВТУ ФАР. Полностью обновлен штат государственных инспекторов рыбоохраны. Заработал институт общественных инспекторов во взаимодействии с государственной рыбоохраной и полицией.

В августе 2012 года прошел первый краевой фестиваль «Сохраним лососей вместе!» и первый в истории края чемпионат по рыболовному спорту – ловле кижуча спиннингом с берега.

По данным сотрудников КамчатНИРО, чавыча в 2012 году вернулась на традиционные нерестилища в верховья Большой, куда ее не пропускали браконьеры многие годы.

Казалось бы, нужно только радоваться…

Но беда пришла, откуда ее не ждали. Представители КМНС заявили о своих законных правах на вылов в целях традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности 1000 тонн одной только чавычи – практически в 10 раз больше, чем выделяется лимитов по ее вылову на весь Камчатский край. Естественно, львиная доля заявок пришлась на Большую – самую доступную для жителей наиболее густо населенной части полуострова. Удовлетворить такой объем – значит поставить крест на развитии рыболовного туризма, который, по своей сути, является альтернативой браконьерству и перспективной основой для социально-экономического развития Усть-Большерецкого района. Не удовлетворить эти заявки нельзя – у КМНС приоритетное право на промысел рыбы, установленное российским законодательством.

Общественный совет уже готов был поставить перед ФАР вопрос об объявлении здесь моратория на вылов чавычи, чтобы сохранить популяцию царь-рыбы, но представители ряда родовых общин КМНС бассейна реки Большая приняли самостоятельное и очень ответственное решение – отказаться от своей доли на вылов в пользу спортивного рыболовства, чтобы сохранить общественный стимул в борьбе за спасение великой лососевой реки планеты.

Это беспрецедентное, но и очень непростое решение, которое, в свою очередь, обязывает ко многому и тех людей, которым КМНС передоверят свое приоритетное право на вылов чавычи (напомним, цены за килограмм этой рыбы на рынках Камчатки зашкаливали в нынешнюю путину за 2000 рублей), ведь этим правом, в первую очередь, опять же попытаются воспользоваться браконьеры. До сегодняшнего дня позиция самих рыболовов-спортсменов была весьма и весьма далекая от активной, но завтра уже вопрос встанет ребром: как поведут себя в борьбе с браконьерами сами рыболовы-спортсмены (в том числе и рыболовы-туристы, которые приезжают сюда из регионов России и разных стран): отступят, как они отступали все последние годы, или…

20 декабря этот вопрос будет рассматриваться на очередном заседании общественного совета «Сохраним лососей вместе!». Помня о том, что Большая – национальное достояние, гордость и боль всей России, мы бы хотели знать мнение российской (а может и международной) общественности об участии самих рыболовов – и спортсменов, и любителей, и туристов – в спасении реки, которая обладает высочайшим потенциалом (на мировом уровне) по развитию рыболовного спорта и рыболовного туризма: готовы ли они принять на себя ответственность за полученные от коренных народов Камчатки права?

Сегодня чавыча уже возвращается к людям, но мы должны думать и о завтрашнем дне…

Сергей ВАХРИН, президент регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!».

Газета "Рыбак Камчатки"