Газета «Рыбак Камчатки»

Морские фермы: путь проб и ошибок

Будут на Камчатке мидиевые плантации!

Лето для нас, морских рыбоводов, закончилось быстро. На мелководья обрушились волны осенних штормов. Вода плотно забивает рыбоводные садки мертвыми рыбами, ежами, креветками. Им уже не надо добираться к теплым зимовальным свалам глубин…

Это был первый производственный сезон ООО «Марикам».Он оказался не из легких. После вынужденного перерыва в разведении мидий марихозяйство пришло в полный упадок. Недальновидная политика московских чиновников от рыболовства, работающих по принципу «дал-забрал-дал» в области марикультуры, вызвала очередную производственную чехарду с потерей миллионов рублей. А все потому, что выделенный в 2002 г. участок моря был отобран, пропустовал 2 года, и мы, снова заплатив денежки, опять начали осваивать те же 3 гектара. Свои 17% потребительского спроса камчатцев мы должны выдать «на гора», хотя рынок за время искусственно созданного нам перерыва уже оказался пролоббирован, прилавки завалены отмороженными и отжатыми на витамины мидиями иных государств.

Забавным оказалось начало сезона. Забавным, потому что томительно долго, сжигая дорогое горючее, мы рыскали по ближайшим бухточкам и разыскивали возможно сохранившиеся еще от деятельности ИП «Шевцов» остатки мидиевых коллекторов 2007 года. И действительно, таких отыскали с десяток, вместо четырех сотен. Замыло их морскими штормами безнадежно. Однако верхние к поплавкам их части морская стихия одолеть не смогла. Здесь висели огромные грозди в сотни, тысячи осемененных моллюсков.

Моими компаньонами в этот сезон были молодые, здоровые мужчины, пришедшие с нив камчатского сельского хозяйства. Пока готовились записи-подсчеты спасенных мидиевых запасов, рабочие загрузили в огромный котел первую, 20-килограммовую партию двустворчатых моллюсков и, разумеется, уже ничто не могло спасти их от последующего поедания…

Выставление тяжелого бонового заграждения на рыбопромысловый участок № 226 – неотъемлемая часть договора с Росрыболовством. Такой важный заказ мы поручили изготовить ООО «Вилючинская верфь». Подкупила близость и надежность данного предприятия. К тому же администрация верфи имеет возможность воздействовать на управление катером ПК-1552, где капитаном работает Евгений Анатольевич Доминник.

Боновые установки мы начали бросать с борта судна в море 15 мая. Закупленные ИП «Шевцов» бетонные плиты «ФС-400» верфь «покоцала» на-половину – из-за тяжести плит и маломощности катера. Конечно, убытки, но делать нечего. При сбрасывании ограждения в море работали на измор деревянными вагами.

Все. Дело сделано!

С берега доносятся запоздалые раскаты ружейных выстрелов. Это «салютуют» мои соседи, оставшиеся не у «морских дел». Они никак не могут взять в толк, зачем вкладывать деньги в неспокойное море? Вода, она и есть вода. То ли дело купленная «рефка»: рыбу возит, мясо – товар материальный, ходовой. Опять же, икорка.

Но и мы знаем. Сосед на деньги прижимист, на торгах по мореучасткам не участвует, утверждает, что дело пустое, обманут.

Хорошая мойва пошла поздно, и мы, изнуренные земляными работами на берегу, ее добросовестно проспали. Евгений приехал 19 июня и в первую ночь не спал, ранним утром бегал на берег с сачком. И не зря. Нацедил несколько объемистых тарных ящиков прекрасной мойвы. Молодец!

20 июня, раскатав главную бухту хребтины по берегу, тащим ее по воде лодкой по направлению к мысу Казак, к выставленным бонам. Хребтина не тонет, не ложится на дно, и это значительно облегчает наш труд. С этого момента в работу включается Евгений – наш приглашенный дайвер. Ему предстоят подводные работы по подвязке хребтины к якорным цепям.

С интересом наблюдаем, как он облачается в дорогой костюм дайвера, цепляет свинцовый пояс на бедра, натягивает ласты и… бултых в море.

Напряженно идут подводные работы, а закончив их, Евгений заметив косяк миног, наших камчатских «мурен», помчался как ребенок за ними.

А в июле пошел лосось. Море преобразилось, прямо как-то подбоченилось, заволновалось. Ярко-оранжевые буи всех калибров запрыгали на воде. Много моторных лодок. Всем позарез нужна эта рыба, необходимость поправить свой денежный достаток толкает на ее вылов. Постепенно появляются и те, кто должен охранять эту рыбу. Количество ярко-

оранжевых буев сокращается, вместо них появляются связанные в кучу пустые бутылки, канистры, целлофановые пакеты… Боновое ограждение инновационной компании «Марикам» владельцы маломерных судов стараются обойти подальше, мористее, особенно после того как натянулись боковые металлические тросы для посадки морской капусты и других сахарин. Они немного притоплены, обозначены по Правилам судоходства буями. Хотя служба гидрографии информирует о том, что данный район несудоходен, и тратить лишние деньги на обозначение буями нам не стоит, тем не менее, мы это сделали.

Конечно, всех нас интересует только один важнейший вопрос: пойдет ли нереститься ракушка на нашу «постную» хребтину? Оливковым маслом мы ее не балуем, как французы и итальянцы. Да и мазутные пятна нынче по бухте носятся огромными площадями. Они все ширятся, увеличиваются, пропорционально росту экологических организаций на полуострове. Но масленичные нечистоты нам не страшны. Мидиевая хребтина притоплена, садки покоятся на дне.

В августе заметно активизировалась подводная жизнь у нашего полигона. Ее сюжеты особенно хорошо наблюдались при ярком солнечном свете и чистейшей воде. Подводная картина представляла трагедию, выражавшуюся в бесконечной беготне небольших морских крабов, называемых «волосатиками». Невесть откуда появившиеся в таком количестве, они воинственно атаковывали мидий, безжалостно и жестоко рассекая беззащитных моллюсков своими сильнейшими клешнями и стремглав пожирали их.

За «волосатиками» объявилась другая морская напасть – фиолетовые морские звезды. Крохотной мелюзгой они проникали сквозь узкие садковые окна, по-хозяйски расселялись среди раковин, не спеша грызли мидий и тут же плодились….

К сентябрю стало ясно, что мидия облюбовала нашу хребтину, всерьез и на долго, расселившись сплошным плотным покровом. Часть этой своей мидии мы уже сегодня планируем пустить на корм для будущих крабов.

Затем постепенно перешли ко второй, весьма ответственной стадии рыборазводных работ. Касались они нашего товарного гидробионта № 2 – краба. Замечу, что ловля его личинок в морской воде дело рутинное. Теоретически мы понимали и знали, что оседающие на коллекторы личинки крабов развиваются до стадии краба-малька, питаясь обрастателями. Но какие это личинки? Как вести отбор только нужных нам личинко-крабиков во всем многообразии морского хаоса? Мы-то их никогда в глаза не видели, ведь кроме промысловых видов крабов, существуют и не промысловые: краб-паук, краб-разбойник, водорослевый краб…

Проводя получаемые количественные пересчеты в соответствии с «Инструкцией по обработке проб планктона», выяснилось, что наш краб придерживается преимущественно каменистых участков дна, жмется ближе к мысу Казак. Здесь же он и нерестится на глубинах всего 4 – 10 метров. Его личинки разносятся и до наших садков, где спокойно оседают. Больше всего личинок принадлежат пятиугольному волосатому крабу и крабу колючему.

Сахалинские морские огородники рапортуют о перспективном сборе с 1 га до 750 тыс. экз. молоди крабов, что составит около 100 т крабов или 50 тонн его мяса при цене 700 руб. за 1 кг… Скромная, а все же прибыль.

Но с главным объемом работ по крабу мы все же в этом году опоздали. По всем признакам ясно, что его нерест прошел еще в апреле, и способ культивирования крабов путем отбора личинок с искусственных коллекторов после выклева до краба-малька у нас еще впереди.

Владимир ШЕВЦОВ, генеральный директор компании «Марикам».