Газета «Рыбак Камчатки»

Молодые в поисках стабильности

Современная рыбная отрасль – это не только уважаемые ветераны труда. Это, прежде всего, молодежь, от амбициозности и заинтересованности которой во многом зависит экономическое будущее края. Сегодня многие молодые люди по-прежнему стремятся связать свою дальнейшую жизнь с рыбной сферой, как наиболее стабильной и перспективной в регионе. Об этом и многом другом рассказал Марк Байтала – 26-летний обработчик, уже 6 лет работающий на рыбоперерабатывающем заводе ООО «Дельфин», что расположен в поселке Пахачи Олюторского района.

- Марк Андреевич, как давно трудитесь рыбообработчиком?

- В роли рыбообработчика я впервые решил себя попробовать шесть лет назад. Начинал с простейшего – стоял на приемке рыбы. С каждым годом мои функции менялись – резка, мойка, шкерка... Сейчас стою на упаковке продукции и печати мешков. Конечно, как и везде, чем работа чище, тем выше оплачивается. Поэтому определенная часть работающих стремится расти по карьерной лестнице. Первые год-три стараешься показать себя с лучшей стороны, к тебе, соответственно, присматриваются. А потом имя работает на тебя. Тем более, если начальство видит, что человек не просто пришел заработать денег, а интересуется процессом, ему нравится то, чем он занимается.

- Я слышала, что в этом смысле далеко не все стремятся к переменам.

- Есть, например, женщины предпенсионного возраста, которые большую часть своей жизни отработали на путине. Действительно, они хорошо знают свою работу – так и стоят из года в год либо на мойке, либо на резке. У них, как правило, нет стремления идти дальше. А у молодых людей есть амбиции и перспективы.

- Какую перспективу видите лично для себя на этом заводе?

- Здесь вполне возможно сначала вырасти до бригадира смены, потом – до мастера. Для меня на ближайшее время последний вариант был бы просто замечателен. А дальше можно и до технолога дорасти. Мне не хотелось бы останавливаться на достигнутом.

- Неужели так интересно?

- Конечно! Я же не просто так пошел туда работать. Если бы мне было все равно, я мог бы пойти работать хоть сварщиком.

- Всегда ли честно выдают зарплату? Вообще, считается, что рыбообработчики хорошо зарабатывают…

- Рыбоперерабатывающие заводы являются основным (а для многих и единственным) источником дохода для местного населения. Поэтому кто-то, проработав там 2-3 месяца, остальное время живут на этот заработок. У нас, например, сформировалось 2 рабочие смены, люди из которых работают на путине постоянно по 8-10 лет. И, конечно, чем больше они работают, тем больше их стараются поощрять – дарят подарки к праздникам, выписывают премии.

Понимаете ли, вам никто не пообещает определенную сумму в конце путины, потому что зарплата не фиксированная, полностью зависит от выработки. Кроме того, мастер наблюдает за каждым обработчиком и в зависимости от его успехов выставляет коэффициент. Поэтому итоговая сумма у всех получается разная.

- Как я поняла, нехватки кадров завод не испытывает?

- Я считаю, что условия у нас на заводе хорошие. Поэтому и люди работают по много лет. К тому же, рассказывают своим родственникам и знакомым из других регионов, и те тоже приезжают к нам трудиться. Едут отовсюду.

Да и производство из года в год растет. Два года назад отстроили новый завод, и обороты сразу увеличились в 2 раза. Соответственно, и людей пришлось набирать больше.

- Говорят, что работа на рыбоперерабатывающих заводах требует значительных физических усилий?

- Конечно, да и вообще, кем бы ты на заводе ни работал, тебя ждут свои сложности. И если где-то физически несколько легче, значит, морально будет тяжелее. К примеру, на резке женщины по 12 часов в смену стоят на ногах, то же и на мойке. На забивке продукции в холодильники приходится таскать тяжелые брикеты с рыбой – один противень весит 11 килограммов. Если хорошая выработка за смену, то забивщикам приходится перекидывать десятки тонн. Мастеру пусть не приходится так утруждаться физически, зато нужно грамотно организовать работу 70-ти человек. Это, знаете ли, тоже задача не из простых. А завпроизводством, которому непрестанно приходится следить за ГОСТами, сроками и т. д. ?

- Из этого можно сделать вывод, что эта работа больше подходит для молодых людей?

- Конечно, большая часть рыбообработчиков – молодежь (20-35 лет). Однако есть постарше и даже ветераны, которые трудились на заводе еще в советские времена. Они зарекомендовали себя за многие годы работы, поэтому их берут на каждую последующую путину без разговоров. И хотя им, может быть, и тяжеловато, но они работают не хуже молодых.

- Наверное, охотно натаскивают молодежь?

- Довольно охотно. Я когда впервые на завод пришел, тоже ничего не знал и не умел. И мне люди, проработавшие не один год, подсказывали, как и что – все-таки в работе обработчика много специфических нюансов. А теперь мне уже самому интересно показать что-то новенькому, чтобы повысить общий результат.

- А что, общий результат имеет большое значение?

- Естественно. На заводе работают 2 смены. И между ними всегда присутствует дух соревнования. Та, которая отработает лучше (выйдет на определенный порог выработки), получает в итоге поощрительную премию. К тому же, информацию о лучших сменах вывешивают на всеобщее обозрение. Поэтому каждый заинтересован, чтобы вновь пришедшие обработчики работали хорошо.

- Какой у вас график работы?

- У нас смена 12 через 12 часов. На некоторых других заводах – 8 через 8. Понятно, что эти 3 месяца, пока идет рыба, о выходных днях и речи быть не может. За исключением редких случаев, когда море штормит, и процесс ненадолго приостанавливается.

- На такой график не у каждого здоровья хватит…

- Безусловно, бывает, что чувствуешь себя неважно, но работаешь, чтобы не подвести свою смену. Особенно, если находишься на какой-то более или менее ответстственной должности. А по большей части практически все обработчики взаимозаменяемы.

- Что можете сказать о соблюдении техники безопасности труда на рыбообрабатывающих заводах? Говорят, что несчастные случаи там – не редкость.

- Я думаю, что многое зависит от начальства. Если оно беспокоится о своих работниках, проблем быть не должно. На моей памяти ничего подобного не случалось. К примеру, у нас мастер контролирует даже то, насколько качественно смена убрала за собой рабочие места. К тому же, теперь завод у нас новый, с оборудованием иностранного производства. Все чисто и аккуратно. Конечно, не на всех заводах края все так замечательно. Есть заводы, где и выработка меньше, и оборудование давно морально устарело. В связи с этим и существует текучка, ведь каждый человек ищет для себя лучшие условия труда.

- Но до Пахачей еще добраться как-то надо, если ты там не живешь, конечно.

- Если ты специалист, в котором нуждается предприятие, то ты вполне можешь добраться до места работы за счет предприятия. Некоторые считают, что там приходится жить непонятно в каких условиях. Но это не так. На таких заводах, отведены специальные места для проживания с комфортным условиями. Четырехразовое питание тоже за счет предприятия.

- Работа – хорошо. А как же образование?

- В позапрошлом году я окончательно определился с тем, чего хочу, и поступил на заочное отделение КамчатГТУ по специальности «инженер-технолог рыбной промышленности». Правда, до этого учился на тралмастера, но по некоторым причинам не закончил это образование. Но та специальность, по которой я обучаюсь сегодня, вызывает у меня неподдельный интерес. Я планирую доучиться во что бы то ни стало и дальше работать по специальности. Тем более, что практический опыт уже есть. Осталось «добрать» теорию. Считаю, что это вообще очень важно – учиться не просто ради высшего образования, а именно ради определенной специальности. Сегодня это не многим удается.

- Неужели никогда не возникало желания изучить рыбную отрасль с другой стороны – походить в море, например?

- Возникало, конечно. Но на данный период жизни я нашел место и дело, которое меня устраивает. И в ближайшее время не собираюсь ничего менять. Мне и здесь есть куда расти и развиваться. К тому же, моя специальность позволит мне при желании пойти в море мастером или технологом.

- О чем мечтает современный молодой человек?

- О стабильности в работе и заработке. Хочется быть уверенным в завтрашнем дне. Все же пока на Камчатке есть рыба, моя специальность всегда будет востребована.

Дарья ЧЕРНЕНКО.