Газета «Рыбак Камчатки»

Рыбий жир и мука

На Камчатке появится еще одно предприятие, выпускающее пищевой рыбий жир и качественную муку из отходов переработки лососевых видов рыб. Реализацией проекта займутся специалисты ООО «Технологическое оборудование».

В лососевую путину 2012 года на реке Хайлюля заработал новый комплекс по переработке рыбных отходов (ПРО).

Результаты применения современных технологий превзошли все ожидания: из голов и внутренностей красной рыбы, которая считается сложнейшим сырьем для обработки, начали выпускать рыбную муку высокого качества и пищевой рыбий жир. Пробы продукции были исследованы в лаборатории Института биологии моря ДВО РАН, где подтвердили их соответствие ГОСТам для кормовой и пищевой продукции.

Комплекс ПРО был спроектирован, произведен и установлен на рыбоперерабатывающем предприятии специалистами компании «Технологическое оборудование» в сотрудничестве с инженерами «Альфа Лаваль». В этом году проект получил продолжение.

Как сообщил коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование» Игорь Гринцевич, в новом году уже заключен первый договор с одной из компаний на Камчатке о переоборудовании существующей рыбомучной установки. «Целью проекта является включение в существующую схему декантерной центрифуги компании "Альфа Лаваль", для того чтобы можно было успешно перерабатывать отходы жирных видов рыб в рыбную муку и рыбий жир пищевого качества», – уточнил он.

По словам Гринцевича, нынешний договор, который шел в комплексе с договором на поставку оборудования для цеха переработки лососевых, является итогом совместной работы с представителем компании «Технологическое оборудование» на Камчатке.

Стоит отметить, что презентация проекта современного комплекса ПРО прошла и в Сахалинской области. «Полученные на практике камчатскими переработчиками результаты, конечно, заинтересовали сахалинских рыбопромышленников. В настоящее время наши инженеры прорабатывают полученные технические задания, к реализации которых мы планируем приступить с этого года», – добавил Игорь Гринцевич.

Николай ВЕРШИНИН.