Газета «Рыбак Камчатки»

Рыбы будет меньше...

С 18 по 20 февраля в Петропавловске проходила отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО». Участие в нем приняли заместитель руководителя Росрыболовства В.И. Соколов, директор ВНИРО М.К. Глубоковский, представители отраслевой науки Дальнего Востока и Москвы, рыбопромышленники.

В первые два дня обсуждались итоги научной деятельности в прошлом году. Прозвучали вопросы, которые интересуют не только ученых, но и рыбопромышленников. Встреча может считаться своеобразной «сверкой часов» и в организационном, и в научном плане. Особенно это важно для Камчатки: экономика региона, подчеркнул краевой министр рыбного хозяйства В.М. Галицын, всегда зависела от рыбной отрасли. Задача – сделать все, чтобы она развивалась. Этому может помочь ассоциация «НТО ТИНРО» – самая крупная научная организация рыбной отрасли, собирающая на свои заседания специалистов научно-исследовательских и общественных организаций, объединенных профессиональными интересами. Результаты нынешней встречи, уверен министр, должны позитивно отразиться на всем рыбохозяйственном комплексе.

Эта сессия – одна из самых интересных, подчеркнул В.И. Соколов: «Несмотря на все проблемы в отрасли, дальневосточные институты работают эффективно, нам не стыдно за то, что научно-исследовательские организации делают в море и на берегу».

Всего в первые два дня были представлены 22 доклада, интересных не только ученым, но и рыбопромышленникам, поскольку многие из сообщений, сделанных учеными, имеют и практическое значение.

Присутствовавшие на заседаниях, к примеру, узнали, что изменение циркуляции вод Берингова моря в 2007–2011 годах сказалось на интенсивности миграции неполовозрелой молоди лососей в российских водах, а в 2012 году произошла обратная перестройка в атмосферных явлениях, повысилась плотность молоди лососей в российских водах этого моря.

Также были обсуждены доклады об опыте видеоучета кеты и горбуши в контрольной реке Иска, о среднесрочных перспективах освоения ресурсов минтая в экономической зоне России. Ученые поговорили также о проблемах и перспективах прогнозирования и освоения запасов сельдей северной части Охотского моря и многом другом.

Самые интересные доклады, прозвучавшие на отчетной сессии, касались лососей, минтая и сельди – основных объектов промысла на Дальнем Востоке.

- По лососю ситуацию остается по-прежнему не совсем понятной. До сих пор мы видим очень сильное разночтение между институтами и специалистами о том, что нас ждет в приближающейся путине, – говорит  В.И. Соколов, – причем различие составляет порядка 100 тысяч тонн, что  очень серьезно. Но это указывает только на то, что в будущем научным институтам и Росрыболовству нужно более основательно подходить к лососевым исследованиям. Здесь необходимо увеличивать не только объем финансирования, но и количество работ.

Что касается минтая, то, по мнению Василия Игоревича, рыбопромышленникам нужно быть готовыми к тому, что в ближайшие годы в большей части промысловых районов не будет роста запасов:

- Более того, наблюдается снижение по Охотскому и Беринговому морям. Единственный район, где есть положительный тренд, – Южные Курилы. Но это не меняет общей ситуации – в ближайшем будущем ОДУ минтая будет снижен. Небольшое снижение ожидает и сельдь, но здесь ситуация достаточно благоприятна и, в первую очередь, за счет сельди Восточной Камчатки.

Прозвучал доклад и о технических проблемах адекватной интерпретации результатов траловых съемок и путях их решения. Съемки для науки чрезвычайно важны, но этот основной инструмент не всегда оказывается точен. Если ошибки заложены в исследованиях ученых, то в итоге можно говорить и о влиянии глобального потепления, и о полном закрытии промысла в том или ином районе. Этот доклад позволил присутствовавшим рыбопромышленникам глубже погрузиться в проблемы, возникающие перед наукой.

В.И. Соколов отметил, что отраслевая наука продолжает показывать высокий профессиональный уровень. Несмотря на сокращение финансирования, рыбохозяйственные институты находят силы осуществлять полноценные исследования, охватывая практически все районы промысла в дальневосточном бассейне.

На заседании совета по промысловому прогнозированию президент ассоциации добытчиков минтая Г.С. Зверев познакомил собравшихся с тем, как продвигается работа по получению экологического сертификата Морского попечительского совета (MSC) на траловый промысел охотоморского минтая и что еще предстоит сделать в этом направлении.

В январе 2007 года совет ассоциации принял решение начать процедуру экологической сертификации промысла минтая в Охотском море по стандартам MSC. Еще два года назад этот проект был на грани провала, рассказал Г.С. Зверев. В комментариях MSC к заявке указывалось, что изложенная в ней информация не дает возможности выставить оценки по 31 показателю, сгруппированному по 3 принципам: научного подхода к определению общего допустимого улова (ОДУ), влияние промысла на экосистему и эффективность системы управления и госконтроля рыболовства.

22 января этого года на сайте MSC был опубликован итоговый отчет, в котором рекомендуется выдать экологический сертификат траловому промыслу охотоморского минтая. Два года работы – это свыше 2,5 тысячи страниц научного текста, подготовленного институтами, входящими в ассоциацию «НТО ТИНРО», более 250 научных статей, переведенных на английский язык, чтобы с ними могли ознакомиться зарубежные эксперты. Благодаря взаимодействию с отраслевой наукой и Росрыболовством, его территориальными управлениями и пограничниками Камчатки и Приморья был подготовлен значительный объем информации, с помощью которой удалось отбить атаки оппонентов.

Теперь существующая система изучения, мониторинга и контроля промысла получила международное признание. И все разговоры о том, прозвучало на заседании, что в России нет порядка, что рыбный промысел сплошь браконьерский, нужно отставить в сторону.

MSC не ставит под сомнение ни промысел, ни квалифицированность и достоверность научного прогнозирования. Рекомендации в основном касаются улучшения промысловой статистики, проведения учетных работ по единой схеме и развития системы наблюдателей в море. Но если практически не осталось сомнений в получении сертификата, то есть сомнения в том, что Россия его удержит.

Через несколько лет нужно будет доказать, что создана и успешно действует система мониторинга промысла, которая позволяет собирать данные для объективной оценки влияния промысла на экосистему. Для этого надо организовать научные траления (и этим должно заниматься государство, выделив бюджетное финансирование, сказал В.И. Соколов), а также подготовить программу наблюдателей, и уже ее В.И. Соколов предложил взять на себя АДМ. При этом не стоит копировать зарубежную систему контроля за промыслом, к чему нас активно подталкивают, а создать отечественную систему получения промысловой статистики, опорных съемок, наблюдателей на судах, причем она должна работать не только с целью получения экологического сертификата.

Одним из главных обсуждаемых вопросов стал прогноз общего вылова (ОДУ, ВВ) по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну на 2014 год. На заседании был представлен сводный труд всех дальневосточных НИИ. Ему предшествовало большое количество экспедиций и командировок. В  2012 году было проведено 57 экспедиций на собственном научном флоте, 15 – на арендованном. В режиме государственного мониторинга специалисты НТО ТИНРО в 2012 году вели сбор материалов на 79 промысловых судах. В прибрежных районах и у пресноводных водоемов работали 133 экспедиционные группы и 9 промысловых бригад в режиме мониторинга. Согласно прогнозам ученых в целом по дальневосточному бассейну наблюдается совершенно стандартная ситуация распределения долей между видами ВБР. Были подготовлены прогнозы по 475 единицам запасов ВБР, из которых на долю 50 приходится более 1 800 тыс. тонн.

По прогнозной оценке на 2014 год, наука рекомендует к вылову в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (без лососей и пресноводных) около 3,5 млн тонн. В том числе около 2,8 млн тонн – рыбы, более 65 тысяч  – ракообразных, более 336 тысяч – моллюсков, более 15 тысяч – иглокожих, 210 тысяч – водорослей, более 8 тысяч тонн – млекопитающих. Это более чем на 120 тысяч тонн меньше, чем в 2013 году. Во многих подзонах было отмечено снижение ОДУ по тем или иным объектам промысла. В 2012 году вылов был рекордным за последние 13 лет, говорилось на заседании. Но по сравнению с 2011 годом прирост довольно незначительный. Похоже, что «потолок» вылова уже достигнут. В долгосрочном периоде ученые прогнозируют снижение ОДУ для всех видов ВБР из-за снижения величины запасов.

Прогноз общего вылова в целом был оценен положительно. Теперь необходимо сосредоточить внимание, сказал В.И. Соколов, на подготовке материалов, поскольку цифры должны быть реализованы в виде конкретных текстов, которые будут направлены во ВНИРО и экономическую экспертизу.

Максим ТРУШ.