Газета «Рыбак Камчатки»

Роль рыбного хозяйства растет

Итоги 2012 г. указывают на повышение роли рыбохозяйственного комплекса в формировании экономического потенциала страны. Об этом было заявлено на всероссийском совещании Росрыболовства, состоявшемся в начале марта в Красноярске.

На пленарном заседании советник руководителя Рос­рыболовства Вячеслав Бычков остановился на показателях развития отрасли. «Значительно повысилась роль рыбохозяйственного комплекса в формировании экономического потенциала страны. Совершенствуется нормативно-правовая база, принята государственная программа развития отрасли, усиливаются меры контроля и надзора в сфере сохранения и рационального использования водных биоресурсов, расширяется международное сотрудничество в области рыболовства, укрепляются силы рыбоохраны», – обобщил основные направления работы представитель ведомства.

Что касается количественных показателей, достигнутых отраслью в 2012 г., то, по словам Вячеслава Бычкова, отечественному рыбному хозяйству удалось вплотную приблизиться к показателям, обозначенным в доктрине продовольственной безопасности. Доля российской рыбной продукции на внутреннем рынке, по предварительным данным, составила порядка 78,2% (при утвержденных доктриной 80%).

Как сообщили в центре общественных связей Росрыбо­ловства, общий вылов российских рыбаков в районах Мирового океана и во внутренних пресноводных водоемах, по предварительным данным, превысил 4,261 млн тонн, что соответствует уровню предыдущего года. Основная доля вылова – около 3 млн тонн (69%) традиционно пришлась на Дальневосточный бассейн. Доля Северного рыбохозяйственного бассейна – чуть более полумиллиона тонн (13,3%).

Свои рекорды принесла лососевая путина 2012 г.: в Камчатском и Хабаровском краях достигнуты самые высокие показатели по вылову для четного «нерыбного» года. В общей сложности в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 441,6 тыс. тонн красной рыбы.

Продолжился рост объема вылова ВБР в пресноводных водоемах: в 2011–2012 гг. добыто около 124–136 тыс. тонн против порядка 100 тыс. тонн в 2007–2008.

- В целом рыбная отрасль продолжает демонстрировать положительную динамику развития, растут социально-экономические показатели. Чтобы продолжить движение в этом направлении, требуются не только грамотные управленческие решения, но и стабильность, понятные и долговременные правила, создающие для бизнеса продолжительный горизонт планирования, – подчеркнул советник руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Участники совещания подробно остановились на ряде отдельных направлений отраслевой деятельности, в том числе международной. Так, в прошлом году новое представительство ФАР открылось в Республике Сенегал. Было подписано сразу несколько межправительственных соглашений, направленных на борьбу с незаконной добычей водных биоресурсов. Среди них – двусторонние соглашения о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла живых морских ресурсов, заключенные с правительствами КНДР, КНР и Японии. Подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами России и Канады в области сотрудничества по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла. Правительством РФ выпущено 12 решений по вопросам международной рыболовной политики.

Успешным 2012 г. стал и для такого направления отраслевой деятельности, как воспроизводство, – выпущено 11,1 млрд экземпляров молоди и личинок водных биоресурсов, плановое задание выполнено на 102%. Отмечается, что показатели выпуска молоди превысили рекордный уровень 1983 г., когда работы по искусственному воспроизводству осуществляли рыбоводные организации всех республик Советского Союза. Выходу на новый показатель способствовало активное привлечение компенсационных и собственных средств, поскольку финансирование из федерального бюджета по сравнению с 2009 г. уменьшилось в 1,5 раза.

Особое внимание уделяется восстановлению популяции осетровых. Эту задачу выполняют рыбоводные заводы Южного федерального округа. В водные объекты ЮФО и Сибири отправилось 45 млн штук молоди осетровых, план выпуска превышен на 5%.

Благоприятно отразилась деятельность рыборазводных заводов и на популяциях лососей. Одним из важнейших итогов деятельности Рос­рыболовства в этом направлении стало исключение из Красной книги Российской Федерации озерного лосося шуйской популяции и кутума.

газета "Рыбак Камчатки"