Газета «Рыбак Камчатки»

Госпрограмма - главный финансовый документ края

В Якутске состоялось заседание государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, которое провел Дмитрий Медведев. Основной темой для обсуждения стал вопрос «О государственной программе РФ "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

- Планы у нас амбициозные, – сказал Дмитрий Медведев, – и я особо хочу подчеркнуть значимость нашей работы и принятых сегодня решений.

Заседание госкомиссии в Якутске стало последним перед окончательным принятием программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Свое видение реализации высказали профильные министры, главы крупных корпораций, общественных фондов и, конечно же, губернаторы регионов.

- Программа, конечно же, структурно будет меняться, – сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев. – Сейчас нам необходимо под ФЦП подобрать реальные действующие проекты, и можно начинать реализовывать их с 2014 года, но главное, повторю, – чтобы были действующие проекты.

Предполагается, что в ближайшие 12 лет в развитие только Камчатского края будет вложено порядка 200 млрд рублей из средств федерального бюджета. Это позволит привлечь аналогичный объем вложений частных инвесторов в экономику края.

- 9–11 млрд рублей в год дополнительно к нашему бюджету, – сказал Владимир Илюхин. – При этом на каждый бюджетный рубль мы планируем привлечь 1–1,5 рубля частных инвестиций. И это колоссальные деньги. Согласно программному документу основными векторами развития Камчатки в ближайшие годы станут рыбная промышленность, минерально-сырьевой комплекс и туризм. Так, госпрограмма предусматривает ряд льгот для рыбодобывающих компаний при обновлении флота. Только на строительство судов с их последующей передачей в лизинг будет направлено порядка 20 млрд рублей. Наши рыбаки об этом очень долго говорили, и наконец-то будут выделены деньги на модернизацию флота. Без этого решения мы не смогли бы обновить флот.

Значительные средства предусмотрены на развитие минерально-сырьевого комплекса, в том числе на оценочные и прогнозные работы.

- На Камчатке большое количество месторождений платины, золота, нефти и газа, угля, – сказал глава региона. – На мой взгляд, необходимо предусмотреть особые условия хозяйствования для предприятий, работающих в стратегических сферах экономики. Мы давно говорим о необходимости введения налоговых преференций для горнодобывающих предприятий и тех, кто занят в глубокой переработке ресурсов. И если это свершится – обнуление налога на добычу полезных ископаемых и льготный налог в течение последующих 5 лет, а мы сегодня говорили об этом, дадут серьезный импульс к развитию горно-добывающей промышленности в регионе.

Наибольшее внимание в госпрограмме уделяется развитию транспортной инфраструктуры.

- В целом на развитие транспорта в крае до 2025 года будет направлено более 60 млрд рублей из федерального бюджета, – заявил губернатор. – Это средства на развитие аэропортов и взлетно-посадочных полос на Севере и в Елизово, средства на реконструкцию причальных сооружений и портпунктов по всему краю, на обновление транспортного флота.

Губернатор подчеркнул, что в государственной программе также предусмотрены средства на развитие авиасообщения на полуострове. Предполагается, что субсидированные тарифы для жителей Камчатского края будут действовать не только на авиаперелеты «на материк», но и внутри полуострова. Сейчас для этого деньги выделяются из краевого бюджета.

- Для наших северян, и тем более для краевого бюджета, это большая поддержка, – сказал Владимир Илюхин.

Главы дальневосточных субъектов говорили и о социальной направленности программы. Только для Камчатки на развитие социальной сферы будет направлено почти 100 млрд рублей. Эти деньги пойдут на строительство детских садов и школ, объектов в сфере здравоохранения, и в целом на обеспечение доступности медицинской помощи на Севере полуострова.

- Разработчики поддержали наш проект по строительству отделений врача общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных селах. Они предусматривают компактное типовое строительство с жилыми помещениями для специалистов, – сказал Владимир Илюхин.

Между тем губернатор выказал обеспокоенность, что разработчики не включили в программу пункт о строительстве сейсмостойкого жилья на Камчатке. До 2016 года край участвует в федеральной программе по строительству сейсмобезопасного жилья, но, по мнению руководства региона, до 2025 года на развитие жилищного строительства краю необходимо еще около 27 млрд рублей. Камчатский край подал заявку на строительство 4 микрорайонов в Петропавловске, 2 – в Елизове, по одному в Вилючинске и Усть-Камчатском районе, а также строительство отдельных домов в 5 районах края, но пока она остается без внимания.

- Для нашего сейсмоопасного региона это одно из важнейших направлений. Уверен: при доработке программы эти предложения Камчатки будут учтены, – поделился Владимир Илюхин. – Я озвучил эту проблему, и премьер-министр подтвердил, что деньги для Камчатки будут. Для нас это очень важно.

Владимир Илюхин назвал госпрограмму по развитию Дальнего Востока главным финансовым документом края на ближайшие годы, который позволит сформировать новые точки роста экономики полуострова.

- Я убежден, что госпрограмма по развитию Дальнего Востока даст новый толчок развитию регионам. Наши субъекты испытывают схожие трудности, и прежде чем реализовать крупные проекты, нам нужно решить инфраструктурные проблемы, – сказал Владимир Илюхин. – Я всегда считал, что наши окраинные субъекты могут стать настоящей опорой для страны, не только в геополитическом смысле, но и в экономическом. Богатый ресурсами российский Север может и должен впоследствии стать самодостаточным и приносить пользу всей стране.

- В программе есть противоречия, есть проблемы с источниками финансирования, но работу мы начинаем. Итогом должно стать новое качество жизни на Дальнем Востоке. В добрый путь! – сказал Дмитрий Медведев, подводя итоги совещания.

Вера ПАНОВА.