Газета «Рыбак Камчатки»

Обсудили основные путины

Участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) рассмотрели результаты Охотоморской минтаевой путины в зимне-весенний период 2013 г. Всего в северной части Охотского моря добыто порядка 781 тыс. тонн ценного ресурса, комментирует РИА Fishnews.ru.

Результат сезона «А» путины прошлого года рыбаки превзошли примерно на 10 тыс. тонн. ОДУ освоен практически на 93% (общая квота, напомним, уступает показателю 2012 г. и составляет 840 тыс. тонн). Существенное увеличение наблюдается по добыче сельди: согласно данным на 22 апреля, суммарный вылов составил 150 тыс. тонн.

Комментируя результаты путины, руководитель управления организации рыболовства ФАР Андрей Горничных отметил положительный эффект работы координационной группы по оперативному регулированию промысла минтая в Охотском море. Представитель федерального агентства сообщил, что в этом году уже подготовлен приказ о создании координационной группы по Берингову морю – такое решение стало откликом на предложения рыбопромышленников.

Минтаевая путина 2013 г. не обошлась без особенностей. Заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов, отвечая на вопрос о причинах резкого смещения основных скоплений минтая от Юго-Западной Камчатки в северо-восточную часть моря, рассказал, что такие перемены были ожидаемы: сказались биологические причины, весьма теплый зимне-весенний период. Ученый также обратил внимание на то, что уже началась редукция ареала охотоморского минтая, связанная со снижением запасов.

Тему состояния ресурсов минтая продолжил заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. Он вновь заявил о несогласии с позицией ВНИРО по ОДУ минтая в северной части Охотского моря на 2014 г. По словам ученого, за счет более осторожного подхода предпринимается попытка предотвратить обвальное падение ОДУ в будущем.

Президент ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев привел предварительные экономические результаты минтаевой путины 2013 г. Отмечен существенный, в полтора раза, рост выпуска филе минтая – до 27 тыс. тонн за сезон «А». Оценочно за всю путину производство составит порядка 29 тыс. тонн. Увеличение зафиксировано и по выпуску минтаевой икры.

- Производство минтая обезглавленного, неразделанного, рыбной муки сохранилось на прежнем уровне. Второй год подряд растет производство сурими. В нынешнюю путину оно пока небольшое, но уже свыше 7 тыс. тонн, три года назад этот показатель составлял 1 млн 500 тыс. тонн, – обратил внимание президент АДМ.

Остановился он и на объемах поставок на внешний рынок. В прошлом году, по словам Германа Зверева, за первый квартал на экспорт было отправлено 282 тыс. тонн, в нынешнем – те же самые 282 тыс. тонн. Президент ассоциации вновь поднял тему использования механизма госзакупок для увеличения емкости внутреннего рынка рыбопродукции. АДМ проанализировала итоги конкурсов, проведенных в первом квартале для бюджетных учреждений. Результаты оказались неутешительными: ни в одном из этих конкурсов производители и продавцы продукции из минтая победить не смогли. Между тем, по мнению Германа Зверева, спрос на отечественную минтаевую продукцию можно увеличить за счет целенаправленных действий власти в сфере госзакупок.

На заседании ДВНПС также был рассмотрен вопрос о предстоящей лососевой путине. Как рассказал Андрей Горничных, к освоению в этом году наука рекомендовала 313 тыс. тонн тихоокеанских лососей (без учета добычи в ИЭЗ РФ). Пока прогнозируется, что больше всего рыбы подойдет к Восточной Камчатке – 94 тыс. тонн, затем на Восточный Сахалин с 90 тыс. тонн. Возможный вылов может быть скорректирован.

Руководитель управления организации рыболовства кратко обрисовал показатели предыдущей путины и рассказал об основных проблемах при ее проведении. Среди них – отсутствие в необходимых объемах складских холодильных мощностей, перебои с предоставлением подвижного состава, организация регулирования традиционного рыболовства КМНС.

Подробно на ситуации с традиционным ловом остановился заместитель председателя правительства Камчатки Владимир Галицын. По его словам, несовершенства в сфере регулирования этого вида рыболовства оборачиваются серьезными проблемами. Предложения, выдвинутые в этой связи представителем Камчатского края, нашли поддержку у участников заседания.

На заседании ДВНПС рассматривались не только вопросы основных путин. Обсуждались предложения по внесению изменений в список объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, инициативы ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока по регулированию промысла крабов на Западной Камчатке. Кроме того, заместитель руководителя Росрыболовства, председатель научно-промыслового совета Василий Соколов проинформировал представителей отрасли о ситуации с переизданием Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. По словам замглавы ФАР, к настоящему времени проект документа передан для рассмотрения в минсельхоз.

газета "Рыбак Камчатки"