Газета «Рыбак Камчатки»

Рыбные отходы - в переработку

Накануне лососевой путины минрыбхоз края напомнил рыбакам о необходимости соблюдать требования природоохранного законодательства в части обращения с отходами переработки. На помощь отраслевикам готовы прийти современные технологии.

Для рыбохозяйственного комплекса проблема минимизации экологического ущерба от производственной деятельности стоит весьма остро. Поэтому накануне масштабной «красной» путины власти Камчатки напомнили рыбопромышленникам о необходимости соблюдать требования природоохранного законодательства, прежде всего, в части обращения с отходами переработки.

Этот вопрос был включен в повестку заседания краевого рыбохозяйственного совета, которое состоялось недавно в Петропавловске. Представителей бизнеса проинформировали о появившихся на рынке технологиях качественной переработки такого сложного сырья, как отходы лососевых видов рыб, призвали вкладываться в модернизацию предприятий. Тем более что региональные власти имеют возможность оказывать местным производителям поддержку, субсидируя часть процента по кредитам на приобретение оборудования.

Правда, для многих рыбопромышленников задача по освоению современных технологий переработки отходов продиктована не только необходимостью соблюдать требования природоохранных структур. Обычно предприятие, преодолевшее начальный этап максимального освоения выделенных ему водных биоресурсов, самостоятельно переходит на следующую ступень – получение дополнительной прибыли от своей деятельности. Переработка отходов может стать выигрышным вариантом: рыбная мука с большим содержанием протеина и качественный рыбий жир являются высоколиквидными продуктами на современном рынке.

- В целом рынок этих продуктов развивается довольно динамично, основными критериями в оценке их качества является уже не только соответствие ГОСТу, а более высокие показатели по протеину в муке и содержанию омега-3 в жире при переработке отходов лососевых, – прокомментировал коммерческий директор компании «Технологическое оборудование» Игорь Гринцевич.

То, что даже из сырья с большим процентом жирности можно получать высококачественные продукты, в минувшем году на собственном примере доказала компания «Корякморепродукт». Смелое решение ее директора Александра Ткаченко первым опробовать на своем заводе новую линию по переработке рыбных отходов оказалось удачным. Проект был реализован инженерами ООО «Технологическое оборудование» совместно со специалистами международного концерна «Альфа Лаваль». В результате камчатское предприятие первым в России получило из дикого лосося рыбную муку с высоким содержанием протеина и пищевой рыбий жир.

Уникальный опыт сразу привлек внимание коллег с Камчатки и из других регионов Дальнего Востока. С интересом новый проект восприняли и в краевом министерстве рыбного хозяйства, тем более что его окупаемость позволяет промышленникам выйти на ощутимую дополнительную прибыль уже через 2–3 года при сезонной работе только в период лососевой путины 2–3 месяца в год.

газета "Рыбак Камчатки"