Газета «Рыбак Камчатки»

Держать и не пущать!

Такой, видимо, девиз людей, грудью вставших на пути рыболовов-любителей, так и не сумевших прорваться с путевками на руках к реке

«Сборы на лицензионный лов чавычи из Петропавловска в Усть-Большерецкий район на реку Большая – хлопотное дело для рыболовов. Нужно подготовить массу снаряжения, выписать лицензии, отрегулировать транспорт и т.д. и т.п.

Каждый из нашей компании в начале июля выписал разрешение на лов царицы лососей – чавычи в ООО «Андар» на три дня. Стоимость каждой – 200 рублей на каждый день. На обратном пути договорились остановиться у моста реки Быстрой, где он соединяет дорогу из Усть-Большерецка на Петропавловск – там уловистое «гольцовое» место для рыбалки, об этом знают все опытные рыболовы. Обошлась эта лицензия на гольца, как и на чавычу, 200 рублей.

Сутки ушли у нашей компании из 6-ти человек на попытку добыть царь-рыбу в устье протоки Косоево, что впадает в Большую. Долго пришлось бросать спиннинги, чтобы убедиться – рыбы здесь не густо. Поймали несколько экземпляров, которых и чавычей-то назвать неудобно – по 2-3 килограмма весом. А сколько ее здесь было раньше – вода кипела от идущего на нерест лосося!

Обратили внимание на то, что другие рыбаки ловили так называемыми «донками», откровенно браконьерской снастью, состоящей из лески с четырьмя блеснами, один конец которой крепится на берегу, а другой забрасывается метров на 20-30. Ими был усеян весь берег в таком количестве, что нормальным спиннингистам «работать» не представлялось никакой возможности – блесны постоянно задевали «донки», приходилось вместо ловли отцеплять спиннинговые снасти до тех пор, пока этот процесс не утомил всех и не заставил отказаться от попыток поймать «большую рыбу».

Уехав, не солоно хлебавши, мы к 8 часам утра 5 июля уже были у Большерецкого моста, надеясь хоть ловлей гольца отвести душу. Но тут нас ожидал сюрприз. Поставив свою машину примерно в пятистах метрах от моста по левому берегу Быстрой (дальше дороги нет), метрах в двух от впереди стоявшего «Урала-вахтовки» и рядом поставленной палатки, мы с ветераном Великой Отечественной войны Л.Е. Запрудневым направились к месту лова. Тут из вахтовки вышел плечистый, одетый в майку крепенький паренек лет 25-ти и не терпящим возражений голосом заявил, что здесь гольца ловить нельзя, что автомобиль – рыбоохранный пост, а он – представитель этого поста и в его обязанности входит не пускать рыболовов ловить гольца в этом месте. Мы попросили его предъявить документы рыбоохранника и услышали в ответ, что они находятся у его начальника (?!). Мы попросили его начальника выйти к нам, но того на посту не оказалось. Ветеран и я предъявили ему наши лицензии на лов гольца в данном месте. Полуголый охранитель места тщательно изучил их… и, тем не менее, преградил нам путь.

После этого из вахтовки вышел второй «рыбоохранитель» и присоединился к первому. Их «разъяснения-запрещения» и последующая ругань нам надоели, мы их обошли и попытались рыбачить. Вдруг раздался собачий лай – не нас с ветераном войны спустили собаку. Чтобы не нагнетать обстановку, мы собрались и уехали.

По пути решили заскочить еще в одно уловистое место – на 45 км Усть-Большерецкой трассы (ДРП), река Плотникова. Оказалось, тоже зря: там, где обычно кучковались рыболовы-гольцовики, гордо стояло сооружение типа сарай – видимо, и там выставили «рыбоохранный пост». Уточнять подробности мы не стали и отправились домой.

По дороге долго обсуждали между собой вопрос – почему так нагло и бесцеремонно кто-то «рыбоохранными постами» пытается отучить рыбаков-любителей пользоваться своими традиционными местами лова; на Быстрой это явно прослеживается, да и на Плотникова, видимо, тоже.

Лишь по приезде домой я нашел ответ на этот вопрос в свежих газетах: 2 июля, т.е. в день, когда мы приобретали лицензии на вылов чавычи и гольца, президент Владимир Путин подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон «Об аквакультуре (руководстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ним доступ рыбаков-любителей к традиционным места лова может быть ограниченным. (Ущемляются права рыболовов – масштабная приватизация водоемов под вывеской рыбоводства ограничит их доступ к привычным местам).

Наши же «аквакультуристы», как видим, начали внедрять акцию отторжения любителей посидеть с удочкой от уловистых мест еще до подписи президентом названного закона. Не слишком ли они (или кто под них «косит») торопятся? Кто до их ушей донес сведения, которые даже не были официально озвучены? Галопом скачут впереди России всей, торопясь отломить кусок пожирней от пирога рыбаков-любителей, забыв о таких понятиях, как стыд и совесть.

Кстати, статья 22 этого закона устанавливает, что он вступает в силу с 1 января следующего года, плюс к этому будет принят еще один – о любительской рыбалке. Так что на эту местную «самодеятельность» можно было бы и не обращать внимания, если бы она не была столь откровенно наглой и не ущемляла права многих людей, едущих за сотни километров, чтобы в тишине посидеть со снастями на берегу. Лучше бы смотрели за применением «донок» да боролись за запрет продажи в открытую сетей любых мастей и размеров в магазинах.

Напомню, президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что рыбаки-любители должны ловить рыбу бесплатно.

Николай БУСОВ, член Союза журналистов России, почетный член Совета краевого общества охотников и рыболовов».

ОТ РЕДАКЦИИ.

Это уже не первая попытка жать там, где не сеяли. Прочитав это письмо, еще и еще раз убеждаешься, что рыбная отрасль в крае пребывает в «состоянии нестояния» – сверху донизу. Даже от тех рыбных крох, которые могут бесплатно доставаться простым рыболовам, последних пытаются отвадить от этой «вредной» привычки методами «держать и не пущать». Мало того, что в рыбном краю страны цены на эту самую рыбу едва ли не самые высокие в России (не будем голословны: вот во что обходится рядовому покупателю в Архангельске килограмм трески – 83 -85 рублей, окуня морского – от 129 до 165, сельди – от 34 до 70, камбалы – от 140 до 170, путассу – от 25 до 49, зубатки синей – от 52 до 79 рублей и т.д. Все это – в специализированных магазинах – «Соловецкий», «Дары моря», «Альбатрос», в фирменных павильонах. По размерам, климату, количеству населения Архангельск схож с Петропавловском. Только вот к людям отношения разные), так даже и посидеть с удочкой людям не дают, хотя по Конституции они имеют, по большому счету, право пользоваться всеми биоресурсами, которыми богат регион. Пока же ними пользуется очень ограниченный, но очень богатый круг отдельных счастливчиков, чьи доходы от рыбы переходят все пределы допустимых: для этого достаточно заглянуть в декларации наших депутатов-рыбопромышленников, которых охраняет государство, юристы, силовики и пр. и др. А простого рыбака встречают и отваживают от водоема на подступах к нему, как в нашем случае. Даже исконным жителям этой земли аборигенам по отдельности каждому рыба достаться не может – только общине.

В регионе, вылавливающем сотни тысяч тонн и больше рыбы, нет ни рыбной биржи, ни нормальных (некоррумпированных) рыбных рынков, ни даже специализированных магазинов. Зачем они рыбным магнатам, если все пойманное они морозят и продают еще в море либо отправляют во Владивосток или напрямую за кордон? Зачем им тратиться на магазины, если они и так «в шоколаде»?

Но вернемся к письму. В действиях, предпринятых в отношении рыболовов, о которых рассказывается, на наш взгляд, видится желание отвадить всех желающих взять в руки удочку от мысли, что все, что плещется и плавает в водоемах края, принадлежит всем, а не отдельным, уже ухватившим свою пайку добычи. И если эти «все» осознают: им тоже положен их «процент» в общекамчатской «доле», то будет очень сложно доказать, почему одним можно ловить «под жвак» все, вся и везде, а другим не положен даже голец в ручье.

газета "Рыбак Камчатки"