Газета «Рыбак Камчатки»

Рыбалка для коренных народов

Начало путины-2013 вновь не обошлось без ряда проблем, всколыхнувших не только рыбаков-промысловиков и представителей КМНС, но и широкую общественность. Мы встретились с заместителем председателя правительства, министром рыбного хозяйства Владимиром Галициным, чтобы что называется из первых уст получить исчерпывающую информацию.

- Первый вопрос, который беспокоит сегодня представителей коренных народов Камчатки – как будет проходить рыбалка 2014 года для КМНС?

Напомним суть проблемы: в конце прошлого года министерство сельского хозяйства РФ издало приказ о порядке подачи заявок на выделение биоресурсов для традиционного промысла коренных народов. При этом минсельхоз предусмотрел в приказе возможность вылова лососевых только для индивидуальных предпринимателей из числа КМНС и родовых общин. Физические лица из числа КМНС в этот список не попали. За два последних года северяне приучились подавать заявки на вылов биоресурсов на предстоящий год и знают, что срок подачи заявок заканчивается уже 1 сентября. Времени остается совсем немного. В народе зреет беспокойство: не останутся ли физлица без доступа к рыбе в следующем году? Губернатор Владимир Илюхин поднимал эту проблему в минсельхозе РФ и заверил, что «в ближайшее время она будет урегулирована». Как же сегодня решается этот вопрос и решается ли? Как будет проходить рыбалка 2014-го года для представителей коренных народов?

- Мы заявляли о недопустимости исключения граждан, осуществляющих традиционное рыболовство, из субъектов хозяйственной деятельности еще в прошлом году, на стадии разработки данного приказа, – сказал Галицын. – Также неоднократно направляли соответствующие обращения в федеральное агентство по рыболовству, но к нашему мнению, к сожалению, не прислушались. Илюхин тоже неоднократно обращался с этой проблемой в Федеральные органы власти, озвучивал ее в правительстве РФ, но приказ все же вышел, вступил в силу. И, к сожалению, он не предполагает пока сбора заявок от физических лиц, а только от общин и индивидуальных предпринимателей, относящихся к КМНС. Сразу предупреждаю, чтобы не было соблазна бежать оформлять индивидуальное предпринимательство. ИП так же, как и родовые общины, ловят только на рыбопромысловых участках, которые уже распределены. На сегодняшний день на Камчатке нет ни одного рыбопромыслового участка, закрепленного за индивидуальным предпринимателем из числа КМНС, потому что они никогда на это не заявлялись. Что касается перспектив ведения традиционного рыболовства, мы будем добиваться внесения изменений в приказе минсельхоза № 660 в части принятия заявок, их рассмотрения и наделения объемами граждан из числа КМНС в путину 2014 года. Я буду настаивать на этой позиции, т.к. исторически граждане рыбачили индивидуально. Уверен, выход из положения будет найден, и люди у нас в следующем году не останутся без рыбы.

- Еще одно нововведение рыбалки нынешнего года – необходимость заполнения промысловых журналов для физических лиц.

- Это не нововведение, требования по ведению журналов существовали всегда, и мы знали, что рано или поздно они коснутся и физлиц. Потому что если почитать внимательно законодательство, то все, кто занимается рыболовством в любом виде – промышленным, прибрежным, любительским, традиционным – должны вести промысловый журнал. Мы знаем, что сам он сложен для восприятия и заполнения в том виде, в котором существует, форма журнала, если его покупать, определена. С тем, чтобы упростить ситуацию, мы в прошлые годы для граждан определяли листы учета, которые, на мой взгляд, были абсолютно универсальны и просты. Но, к сожалению, в прошлом году инициативная группа Гордеева и Бедак, которые ведут псевдотрадиционный образ жизни на Октябрьской косе, обратились в суд о неправомерности установления листов учета. До рассмотрения дела в суде по существу не дошло, но суд указал на необходимость введения журналов учета. И мы в этом году, чтобы не повторять ошибок прошлых лет и не давать повода оспорить решения комиссии, ввели в пользование данные журналы. Мы проводили заседание у Валентины Броневич с участием представителей теруправления, на котором еще раз подтвердили, что граждане могут выполнить промысловый журнал из тетради или сшитых листов, которые должны быть пролинованы по форме, определенной для обычного промыслового журнала, заверить этот документ в отделении теруправления Росрыболовства непосредственно на местах и идти спокойно рыбачить. Поскольку этот журнал универсален и касается всех видов рыболовства, представителям КМНС надо заполнить всего несколько граф. Да, их – граф – много, но все заполнять не надо, а только несколько. Коллеги из теруправления готовы давать соответствующие разъяснения людям по заполнению журнала. Но его придется вести. При этом мы и теруправление обращались с просьбой упростить форму журнала именно для ведения традиционного рыболовства, возможно, это станет доступно в перспективе. 

Еще одна проблема начала путины этого года – проблема прибрежного рыболовства и взаимодействия с погрануправлением. Напомним, 1 июня решением Погрануправления ФСБ была прекращена обработка прибрежного улова (в том числе заморозка) и его перегруз с судов-добытчиков на другие. Таким образом, компании, ведущие лов в прибрежной зоне, а их в крае 70, должны были доставлять рыбу-сырец без какой-либо обработки или заморозки в ближайший порт для береговой переработки. Так, судно, добывающее 10 тонн трески или палтуса за день, находящееся в 4-х сутках хода от Петропавловска, куда всегда сдавался улов, вынуждено было идти в порт за сотни миль. На переход, выгрузку и возвращение в зону лова тратились десятки суток и миллионы рублей.

Тут была коллизия трех законов: «О рыболовстве», «Госгранице» и «Об охране окружающей среды». В соответствии с законодательством, регулирующим вопросы охраны окружающей среды, сброс сточных вод возможен только за пределами территориального моря. За него выйти невозможно, потому что нужно «закрывать» границу, а это сложная процедура: надо идти в пункт пропуска, оформляться, терять промысловое время и, в конечном счете, средства. В общем, выходило дешевле ловить рыбу в экономической зоне. Сейчас практически все вопросы по этой проблеме решены. Мы подготовили в соответствии с рекомендациями наших пограничников проект распоряжения правительства РФ, касающийся приема сдачи на суда с морских ставных неводов уловов тихоокеанских лососей. В документе определены все суда, которые имеют право выходить за пределы территориального моря для сброса отходов. Надеюсь, после выхода распоряжения проблема будет решена полностью. Но был и более простой путь: внести изменения в постановление № 560 правительства РФ «О неоднократном пересечении госграницы», но уже почти 4 года мы ждем изменения в этот документ. Может, к следующей путине дождемся его и уже не будем «ломать копья».

- Я сейчас вернулась из Карагинского района. Там до конца июня держалась ледовая обстановка. Рыбаки поднимают вопрос взаимодействия с наукой. Например, по той же корюшке-зубатке сроки вылова были определены до 1 июня, а на тот момент, учитывая наличие в бухте льда, она еще не подходила. Может быть, предусмотреть в определении сроков лова гибкость, позволяющую исходить из реальных подходов рыбы?

-  Действительно, рыба подходит в районах в разные сроки с учетом погодных условий и аномалий. И мы стараемся всегда учитывать подобные нюансы и форс-мажоры. Насколько я помню, у нас есть рекомендации по изменению сроков промысла в Карагинской подзоне в отношении корюшки-зубатки. Поэтому на ближайшей комиссии мы изменим сроки. Но там, по-моему, речь шла о том, что изменения коснутся осеннего периода. Срок изначально был 1 ноября, но ловить было невозможно, поэтому мы будем определять более ранний срок. Я также поговорю с коллегами из науки, узнаю их позицию по данным вопросам.

В разговоре с министром рыбного хозяйства была затронута и тема охоты на морского зверя. Владимир Галицын отметил, что в последние годы ввиду отсутствия в должных объемах промышленного и традиционного промысла морского зверя, отмечается существенное увеличение его численности. Только в Беринговом море в районе восточной Камчатки ежегодно он выедает около 11 миллионов тонн водных биоресурсов. Это огромные цифры.

- Значит, надо увеличивать квоты.

- Морзверь у нас относится к неквотируемым объектам, его можно вылавливать по заявке практически в максимальном количестве. Пожалуйста, граждане, желающие охотиться на морзверя идут и подают заявку на его вылов. С нерпой у нас никогда проблем не было. Но ее почему-то никто не хочет добывать, хотя это традиционный объект промысла. Все переключились на лосося, минтая и даже треску. Хотя я не помню, чтоб где-то описывалось, что минтай и треска добывались в промышленных объемах представителями КМНС. Речь, еще раз говорю, о юге Камчатки, где эта тема получила у нас серьезное развитие.

За последние годы в результате закрепления участков для промышленного рыболовства за пользователями, на Камчатке построено достаточно много заводов – я не говорю о модернизации – 14 заводов, капиталовложением более 10 миллиардов рублей. Подобного у нас не было с момента развала Советского Союза. Особенно показательно в этом направлении восточное побережье Камчатки. Заводы, которые были построены в последние годы в Оссоре, Тымлате, Ивашке, Пахачах – высокотехнологичные, с современным производством, на которых работает много людей. В прошлом году, когда мы приезжали в Пахачи, честно скажу, я был удивлен, увидев новый современный завод «Дельфин», т.к. коллеги с компании не заявлялись к нам за помощью ни материальной, ни моральной, сами построили завод на 180 тонн  готовой продукции в сутки, создали замечательные условия для жизни и труда. В этом году открывается новый завод в Ивашке мощностью 300 тонн готовой продукции, в прошлом году губернатор закладывал там капсулу в основание завода. В этом году, вложив почти 900 миллионов, завод будет сдан. И что бы в будущем ни произошло, как бы ни менялись собственники и структура управления, заводы эти, производство будут стоять на побережье и работать там будут в первую очередь жители этих поселков. И это нас радует.

Я остаюсь в глубоком убеждении, что кроме рыбаков в ближайшей перспективе никто не сможет дать нормальную работу людям на побережье. Рыбакам желаю хорошей рыбалки, верить в себя и верить в нас, потому что власть субъекта делает все возможное и необходимое, чтобы поддержать наших рыбаков, защитить и сохранить для Камчатки самую основную отрасль экономики.

Галина УРКАЧАН.