Газета «Рыбак Камчатки»

Прокуратура поддержала позицию WWF

Протест экологов касался проекта постановления правительства края об утверждении долгосрочной краевой целевой программы «Развитие аквакультуры на территории Камчатского края на 2013–2020 годы».

Разработку программы администрация края ведет с 2012 года. Проект был размещен на официальном сайте правительства региона 6 декабря минувшего года. Согласно программе на территории Камчатского края предполагается строительство 35 лососевых рыбоводных заводов.

По мнению экспертов WWF России, данный документ нуждается в серьезной доработке, так как в его материалах, размещенных в сети интернет, отсутствует оценка воздействия на окружающую среду, не были указаны даты и даже планы проведения общественных слушаний и подачи материалов программы на государственную экологическую экспертизу. На протесты WWF России в министерстве рыбного хозяйства региона ответили, что не считают проект программы подлежащим ни расчету ОВОС, ни прохождению ГЭЭ.

В камчатской межрайонной природоохранной прокуратуре такой ход мыслей представителей краевого минрыбхоза не разделяют. По мнению прокуроров, вопрос об утверждении программы по развитию аквакультуры может рассматриваться только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, а отказ от ее прохождения напрямую противоречит статье 12 Федерального закона от 3 ноября 1995 г. № 174. В свою очередь, необходимым условием подачи документов на ГЭЭ является подготовка разработчиком программы оценки воздействия на окружающую среду, ее представление и обсуждение в ходе общественных слушаний.

Именно ОВОС и проведения слушаний сегодня добиваются экологи от администрации региона, ведь, как показывают независимые исследования, бездумное строительство ЛРЗ не только бесцельно расходует бюджетные средства, но еще и может стать причиной угнетения естественной популяции лосося на реках, где дикие стада еще существуют. В 2008 году Росрыболовство, ВНИРО, Севвострыбвод и КамчатНИРО разработали концепцию комплексной ведомственной программы «Повышение эффективности искусственного воспроизводства и восстановления запасов лососевых рыб Камчатского края». В документе утверждалось, что «в целом по российскому Дальнему Востоку только 10–15% лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) являются экономически эффективными и обеспечивают местный лососевый промысел». В число экономически неэффективных попадает и большая часть камчатских рыбоводных заводов, на которых, с учетом возможного нелегального промысла, себестоимость рыбы в возврате может доходить до 4 тысяч рублей за килограмм.

- Дальний Восток, включая Камчатку, обладает уникальными дикими стадами лососей, и основное внимание нужно уделить охране естественных нерестилищ, борьбе с браконьерством, пропаганде ценности дикой, ответственно добытой рыбы, прозрачности ее прохождения по цепочке от невода до конечного потребителя, – считает координатор морской программы WWF России Константин Згуровский.

По словам природозащитника, все ссылки на положительный опыт, в частности, Японии по искусственному воспроизводству для Камчатки неприемлемы. «Японцы вынуждены были развивать это направление рыбной промышленности, потому что сначала загубили свои нерестилища в ходе нерационального использования. Надеюсь, с нами этого не произойдет!», – пояснил свою позицию Константин Згуровский.

Юрий КИСЛЯК.

Газета "Рыбак Камчатки"