Газета «Рыбак Камчатки»

Перспективная марикультура

Потенциал юга Дальнего Востока по марикультуре (выращивание моллюсков и гидробионтов в морской воде) составляет 3,584 млн тонн в год. Ее развитие может создать в регионе более 1 млн рабочих мест, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Как сообщил А. Крайний «Интерфаксу», эти данные содержатся в проекте по развитию марикультуры на Дальнем Востоке (в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Сахалинской и Магаданской областях), который направлен вице-премьеру – полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

- На Дальнем Востоке России имеются исключительные условия для создания крупной отрасли по получению и комплексной глубокой переработке биологического сырья морского происхождения, речь идет об активном развитии морской аквакультуры – марикультуры, – заявил глава Росрыболовства.

Сославшись на оценки ученых и специалистов, в том числе Дальрыбвтуза и ТИНРО-Центра, он сообщил, что продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 млн тонн, Приморья – 627,6 тыс. тонн, Хабаровского края – 700 тыс. тонн. «Столь высокие показатели обусловлены гидрометеорологическими особенностями побережья и вполне укладываются в общемировые показатели продуктивности морских хозяйств», – заявил Крайний.

Площадь акватории для развития марикультуры у берегов Сахалина составляет почти 1,4 млн га, Приморского края – 376,5 тыс. га, Хабаровского – 420 тыс. га.

По словам Андрея Крайнего, в настоящее время объем продукции марикультуры всех хозяйств Приморья не превышает 1 тыс. тонн в год. «Пока этот показатель несравним с показателем вылова биоресурсов (в РФ более 4 млн тонн в год. – «Интерфакс».), но при оценке перспективных объемов культивирования видно, что продукция марихозяйств может более чем в два раза превысить объемы текущего промысла», – сказал он.

Наиболее перспективными видами для культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанские мидия и устрица.

Как считают авторы проекта, для развития хозяйственной деятельности в прибрежных зонах необходимо передать функции управления прибрежной акваторией специально созданным управляющим структурам. Их работа будет способствовать развитию проектов аквакультуры, рациональному рыболовству и развитию перерабатывающих предприятий.

Кроме того, необходимо создавать специализированные морские биотехнопарки или биотехнологические кластеры как системы управления прибрежной территорией и прилегающей к ней морской акватории. Потребность в инвестициях со стороны государства для создания одного парка оценивается в 10 млрд рублей, а на всю территорию Дальнего Востока – в 70 млрд. Срок окупаемости инвестиций – 5–8 лет. Госвложения создадут внутри парков необходимый климат для привлечения частных инвесторов, в том числе иностранных, считают авторы проекта.

Необходимо также определить единый орган федеральной исполнительной власти, отвечающий за развитие аквакультуры в России, установить порядок, в соответствии с которым акватории за предприятиями аквакультуры должны закрепляться на безвозмездной основе до 30 лет. Надо также начать реальные программы государственного субсидирования и кредитования предприятий аквакультуры по аналогии с сельскохозяйственным производством. Ежегодный прирост продукции марикультуры в мире составляет порядка 10–15%.

В конце сентября президент РФ подписал закон о льготах по налогу на прибыль для компаний, реализующих инвестпроекты в Дальневосточном федеральном округе и Забайкалье. Как считают эксперты рыбного рынка, эти льготы могут стать хорошим подспорьем для реализации проектов в рыбохозяйственном комплексе, в том числе для создания холодильных и перерабатывающих мощностей.

Газета "Рыбак Камчатки"