Газета «Рыбак Камчатки»

"Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?"

Наша Конституция дала нам право не только бесплатно учиться, лечиться, но иногда и трудиться, ведь каждый из нас имеет право на труд. Если кто-то сомневается, можем отослать его к ст. 37 нашего Основного Закона (6-го по счету в России, если считать и конституцию, дарованную нам проклятым царизмом). В ней четко, ясно и твердо продекларировано: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

Но, судя по нет-нет да и появляющимся в нашей редакции людей с жалобами, пока что наш Основной Закон – это теория, которую его авторы и создатели содрали у американцев. Даже в дни юбилея они (создатели) не очень-то стремились похвастать участием в плагиате. Исключение составил разве что С.М. Шахрай. Забавно, что когда много лет тому назад журналисты поинтересовались значением его фамилии, Сергей Михайлович не моргнув глазом пояснил: это украинское слово. Обозначает «предприимчивый предприниматель». (Правда, «Русско-украинский и украинско-русский словарь» Д.И. Ганича и И.С. Олейника, Киев, «Вэсэлка», 1990 г. переводят слово иначе – «мошенник», «жулик», «плут» (стр. 552).) Но, возможно, он и прав, характеризуя так предпринимателей.

Что касается свободного труда, то у нас он приветствуется в любом количестве и времени, не зря ведь придумали поговорку «работа дураков любит». Зато платить за него… Тут другую поговорку употребляют – «за деньги и дурак будет работать». И работают. Как говорится, за бесплатно, за бездаром.

Чтобы не быть голословным, обратимся к письму в адрес «Рыбака Камчатки» В.М. Коломиец (адрес и телефоны в редакции имеются). Вот что написала Васили Минегояновна: «Мой муж, Коломиец Николай Александрович, был принят на работу в ООО "Северо-Восточная компания" 5.06.2013 года на должность старшего механика судна ММ ДС «Си-игл». Ему был назначен оклад 6 809 рублей в месяц в соответствии с трудовым договором и установлено 1,8 пая фонда оплаты экипажу от вылова рыбы, со слов генерального директора и капитана судна. Трудовой договор он подписал, но с локальными нормативными актами (коллективный договор, положение, приказ), устанавливающими порядок и размер выплат экипажу от вылова рыбы и пая, не ознакомлен. (Первое нарушение.)

С 19.07 по 22.10.2013 г. судно находилось в промысловом рейсе в районе поселка Оссора. Выловленная рыба сдавалась на местный рыбозавод. В конце рейса вышел из строя главный двигатель. Судно было отбуксировано в Петропавловск, а по приходе его в порт приказом генерального директора К.Ю. Гунина муж был отстранен от исполнения должностных обязанностей. (Второе нарушение.) Принимать дела прибыл старший механик – его мой муж заменял при приеме на работу. С этим приказом муж не согласился, т. к. никаких законных оснований для этого не было, и 23.10 уволился по собственному желанию. (Несколько слов о стармехе Коломийце. Работать начал с 15-ти лет. Трудовой стаж – 30 лет, из них 10 трудился старшим механиком. Начинал знакомство с профессией еще в армии – мотористом. Так что говорить о его некомпетентности было бы, на наш взгляд, неправильно. – Прим. авт.) Расчета за выловленную рыбу в промысловом рейсе ему не произвели до настоящего времени. (Третье нарушение.)

Со слов капитана А.Г. Елпаева, им сданы в бухгалтерию ООО "Северо-Восточная компания" квитанции о вылове и сдаче 1 300 тонн рыбы за промысловый рейс на завод в поселке Оссора. Расчет за нее с членами экипажа был произведен частично, в размере 1/3 от установленных паев. Примерная сумма заработка моего мужа составляет 650 тысяч рублей.

18 ноября с. г. он обратился к К.Ю. Гунину по вопросу оплаты. Генеральный директор сказал, что этих денег он не получит из-за поломки главного двигателя по его вине, – они пойдут на возмещение ущерба.

Причина выхода из строя главного двигателя была подробно изложена в рапортах моего мужа и второго механика, во время вахты которого произошла авария, – износ механизма. Рапорты были поданы через капитана судна.

Муж попросил ознакомить его с документами о проведении проверки по факту причинения ущерба и возмещения вреда. Ни с одним его не ознакомили, что позволяет предположить с большой долей вероятности: данная проверка на предприятии не проводилась. (Четвертое нарушение.)

Через четыре дня он пришел к финансовому директору и инспектору по кадрам этой же компании, попросил копии документов, устанавливающих порядок оплаты за вылов рыбы и начисленной ему сумме, пояснив, что все это нужно для обращения в суд. И снова получил отказ. (Пятое нарушение.) При этом финансовый директор сказала, что деньги, причитающиеся за вылов рыбы, не являются заработной платой – это премия, которой распоряжается лично генеральный директор.

Выходит, руководитель предприятия настолько чувствует свою безнаказанность, что по личной воле может "кинуть" старшего механика судна, отработавшего на него три месяца в море, заплатив ему крохи за это? Оставить его семью без средств к существованию? И так же может не заплатить любому члену экипажа? Выходит, все рыбаки, которые ловят рыбу в море, – дураки, согласные работать за 6 800 рублей в месяц?

На иждивении у мужа – неработающая жена, сын (учится в кооперативном техникуме), ребенок 11-ти лет, находящийся под моей опекой. Проживаем в квартире по договору найма за 30 000 рублей в месяц. Сейчас живем на деньги, полученные в ломбарде под залог вещей и на пособие по опеке. Для оплаты проживания заняты деньги у друзей и знакомых. Естественно, муж ищет работу, но где гарантия, что он не наступит на те же грабли?

На многих предприятиях Камчатки, занимающихся добычей рыбы, работников не знакомят под роспись с документами по оплате вылова. А если человек при приеме на работу будет настаивать на этом законном праве, ему ответят, что найдут другого, что незаконно. И все это творится в крае моряков!»

В начале своего письма-заявления автор попросила газету дать оценку «грубейшим нарушениям трудовых и конституционных прав» рыбаков. Что тут скажешь? Наше время породило бесчисленное количество бизнесменов с такой толстой кожей равнодушия к другим и заботы о себе, родимом, что ее не проткнешь никакими громкими словами и хлесткими выражениями. Выслушают и будут продолжать беззакония во имя обогащения. Их не пугают Конституция, прокуроры и судьи.

Что касается темы нашего разговора об оплате труда, то сошлемся на анекдот о рационе слона. Когда посетитель зоопарка узнал, сколько тот потребляет десятков килограммов травы, сена, яблок, ананасов, бананов и других экзотических фруктов, то потрясенно переспросил сотрудника, ухаживающего за животным: «И все это он съест за один день?!» На что тот, жуя банан из слонового рациона, меланхолично ответил: «Съесть-то он съест, да кто ж ему столько даст?»

Станислав МАЛЫЙ.