Газета «Рыбак Камчатки»

Подготовка к путине высветила проблемы законодательства

Пока на 2014 г. к освоению в Дальневосточном бассейне рекомендовано около 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей. При обсуждении путины на заседании научно-промыслового совета были подняты проблемы традиционного рыболовства и организации работы флота на приемке уловов.

14 мая Дальневосточный научно-промысловый совет рассмотрел вопросы добычи тихоокеанских лососей, сообщает корреспондент Fishnews.

По традиции его участники заслушали информацию об итогах путины прошлого года. Как отметил начальник управления организации рыболовства Росры­боловства Андрей Горничных, изначально рекомендованный вылов красной рыбы на 2013 г. составлял чуть более 313 тыс. тонн, однако по итогам корректировок цифра выросла практически до 485 тыс. тонн.

- У нас общий объем корректировок достиг почти одной трети от изначальных объемов. По горбуше он составил 121 тыс. тонн, или 71% от первоначально рекомендованных, а по другим видам – чуть меньше, – рассказал представитель федерального агентства.

Выловлено, по официальным данным, 390 тыс. тонн (124% от первоначально рекомендованного объема и 80% – от величины, полученной в результате корректировок). При этом 75% добытой рыбы было переработано на берегу.

На этот год специалисты пока рекомендовали к освоению в Дальневосточном бассейне для всех видов рыболовства чуть более 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей (такая цифра утверждена на отраслевом совете 22 января 2014 г.). Из этого объема горбуши – около 194 тыс. тонн, кеты – примерно 111 тыс. тонн, нерки – 38,5 тыс. тонн, кижуча – чуть более 6,3 тыс. тонн, чавычи – 680,5 тонны, симы – 37,43 тонны. Информация об объемах рекомендованного вылова доведена до территориальных управлений Росрыболовства.

- Проблемных вопросов в ходе лососевой путины у нас остается достаточно много, и решение их, конечно, сказалось бы в положительную сторону на эффективности добычи, – обратил внимание Андрей Горничных. Среди сложных моментов он назвал ветеринарное сопровождение, сезонное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.

Отмечены были и проблемы регулирования традиционного рыболовства.

- Несмотря на то, что вопрос актуален на протяжении уже многих лет, ничего существенно у нас в нормативно-правовой базе не происходит. Хотя масса законопроектов готовилась, пока ни один из них не реализован, – заявил начальник управления.

Горничных рассказал участникам заседания о последней инициативе, которая была разработана совместно с минсельхозом, минрегионом и субъектами РФ. Планируется, что регионы будут формировать некий реестр, содержащий весь перечень лиц, которые относятся к КМНС и ведут традиционный образ жизни. Предложено предусмотреть, что уловы традиционного рыболовства используются только для личных нужд. Сформулированы и другие возможные меры.

С краткой информацией по предстоящей путине на заседании выступили представители региональных властей.

Для Камчатки возможный вылов пока составляет 140,8 тыс. тонн – путина в этом году сосредоточится на западном побережье. Промысел вновь будет организован по бассейновому принципу – объемы добычи будут выделяться на группы рыбопромысловых участков. (Пользователь самостоятельно решает, какие РПУ из входящих в группу будут задействованы в промысле, а также на свое усмотрение определяет объемы вылова лососей на конкретные участки в пределах объемов, установленных на группу.)

Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын рассказал, что сетной лов на Западной Камчатке будет вновь запрещен до начала июля, для того чтобы смогла пройти на нерест чавыча. Ее запасы в этом районе катастрофически падают, отметил представитель региональных властей.

При обсуждении путины на Западной Камчатке были подняты проблемы организации работы флота на приемке красной рыбы. Из-за недостатков правовой базы, которые не удается устранить уже не один год, встает вопрос, каким образом суда-переработчики будут выходить для сброса льяльных вод за пределы 12-мильной зоны. Трудности неоднократного пересечения госграницы для судов рыбохозяйственного комплекса стали одним из главных вопросов заседания.

Маргарита КРЮЧКОВА, РИА Fishnews для «РК».