Газета «Рыбак Приморья»

За действия чиновников Россельхознадзора платит казна

Прокуратура Приморья проинформировала о том, что суд удовлетворил требования о взыскании около 18,5 млн. рублей в пользу государства с бывших должностных лиц теруправления Россельхознадзора. Это сообщение заставляет вспомнить ситуацию, которую представители рыбной промышленности приводили в пример руководству страны.

В январе 2008 г. сотрудник управления Россельхознадзора по Приморскому краю арестовал более чем 32 тонны мороженой ястычной лососевой икры. Продукция принадлежала компании «Южно-Курильский рыбокомбинат» и прибыла морем в порт Владивосток.

Чуть позднее другой госинспектор арест с икры снял, однако распоряжением заместителя руководителя управления уведомление о снятии ареста было отозвано.

«Под замком» продукция провела почти два месяца. За это время срок хранения (годности) икры истек, и компания вынуждена была продать ее на корм животным. При этом убытки предприятия составили около 18,5 млн. рублей.

В том же году Арбитражный суд Приморского края признал действия по аресту икры и отзыву уведомления о снятии ареста незаконными.

Позднее, 19 июля 2010 г., было вынесено решение о взыскании убытка с Российской Федерации в лице Россельхознадзора в пользу рыбопромышленной компании.

Проблемы, накопившиеся в сфере ветеринарного оформления рыбопродукции, неоднократно обсуждались на разных площадках. Историю с арестом икры, когда действия чиновников дорого обошлись государству, не раз приводили в качестве яркого примера. Премьер-министр Дмитрий Медведев, услышав об этой ситуации на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса 7 сентября 2012 г., отреагировал резко. «Чиновники никогда ничему не учатся до тех пор, пока вышестоящее начальство не оторвет им голову», – заявил председатель Правительства.

«Икорное дело» не осталось без внимания прокуратуры Приморского края. Как сообщали в ведомстве, сумма убытков была перечислена Южно-Курильскому рыбокомбинату управлением Федерального казначейства по Москве за счет казны РФ.

14 октября 2014 г. Советский районный суд Владивостока удовлетворил исковые требования прокуратуры края о взыскании в пользу РФ порядка 18,5 млн. рублей с бывших должностных лиц управления Россельхознадзора по Приморскому краю – Сергея Дымова (несколько лет возглавлял структуру) и Гария Бушуева. Их обязали вернуть деньги, выплаченные государством.

«Учитывая, что указанный ущерб (т.е. ущерб рыбокомбинату – прим. корр.) причинен в результате незаконных действий должностных лиц управления, прокуратура края обратилась в суд с исковыми требованиями к Дымову С.А. и Бушуеву Г.Л. о взыскании с них в регрессном порядке данной суммы в пользу Российской Федерации. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме», – проинформировали Fishnews в прокуратуре.

По данным сайта Советского районного суда Владивостока, Сергей Дымов и Гарий Бушуев обжаловали судебное решение.

Случай, когда рыбопромышленная компания выигрывает в суде спор со структурами Россельхознадзора, – не единичный. В качестве еще одного примера можно привести ситуацию с ЗАО «Курильский рыбак» и ООО «Рыболовецкий колхоз им. Кирова».

В декабре 2013 г. Арбитражный суд Приморского края удовлетворил исковые требования компаний к Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору: с Россельхознадзора за счет казны РФ в пользу ЗАО «Курильский рыбак» и ООО «РК им. Кирова» взысканы убытки в размере более 3,4 млн. рублей и 5,2 млн. рублей соответственно.

Пятый арбитражный апелляционный суд с такими выводами не согласился. Однако Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, рассмотрев в июле 2014 г. кассационную жалобу предприятий, оставил решение суда первой инстанции в силе.

газета "Рыбак Приморья"