Газета «Рыбак Приморья»

Министерство и рыбаки подготовились к встрече с вице-премьером

Замглавы Минвостокразвития Олег Скуфинский провел во Владивостоке совещание с представителями рыбохозяйственного комплекса. Руководители отраслевых объединений рассказали об острых вопросах, связанных с портами, обновлением флота, аквакультурой, арендой судов.

Целью встречи была подготовка к другому совещанию - с участием заместителя председателя Правительства РФ — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Олег Скуфинский призвал в ходе обсуждения обратить внимание на четыре основных вопроса – ситуацию с административными барьерами, принятие нормативных актов к закону об аквакультуре, модернизацию и обновление флота, импортозамещение.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов рассказал Fishnews, что участники встречи в дискуссиях коснулись сырьевой базы, судоремонта и судостроения, «незаходных» судов, тяжелой ситуации с портами. Также представители отрасли обговорили возможность доставки рыбы по Северному морскому пути, отметив очень дорогую ледовую проводку «по непонятным тарифам».

Руководитель АРПП представил сообщение о проблемах портов и транспортно-логистической инфраструктуры. «Предложения очень простые – предоставить нашим приморским портам в аренду причалы на 49 лет, это первое. Второе, в связи с предложением президента по открытому порту, - обнулить арендную ставку за причалы. Эти средства предприятие-арендатор сможет аккумулировать на счету и проводить на них текущий и капитальный ремонт сооружений и причальных стенок, пускать деньги на развитие портовой инфраструктуры», - отметил Георгий Мартынов.

Также на совещании обсудили вопросы налоговой амнистии для «незаходных» судов и проблему, связанную с аквакультурой. «Мы озвучили аналитическую справку, что 15 нормативных актов к закону об аквакультуре находятся в министерстве, по ним работа еще не завершена. При этом три документа необходимы в ближайшее время», - подчеркнул директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня.

Он рассказал, что на совещании возникла дискуссия по обновлению флота. «Одни говорят, нужны суда, которые за месяц освоит всю квоту с минимальными затратами и получит максимальную отдачу. Другие пользователи считают, что в высокопроизводительном флоте необходимости нет, он может нанести вред ресурсу. Единого мнения у рыбаков нет», - констатировал руководитель департамента.

Александр Передня предложил для повышения капитализации отрасли утвердить право обладания долями квот как материальным активом предприятия. «Это актив, который де-факто таковым является, де-юре предприятие не может им оперировать. Но даже по самым грубым подсчетам придание статуса актива позволит капитализировать отрасль как минимум на треть. Каждое предприятие сможет процентов на 30 улучшить структуру своего баланса», - подчеркнул директор департамента.

Он добавил, что таким образом можно поспособствовать решению проблемы с обновлением флота: «Если мы заключаем договор с государством на 10 лет, то этот актив в течение десятилетнего срока может обеспечить ввод нового судна».

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев проинформировал о позиции объединения в отношении аренды рыбопромыслового флота. Руководитель АДМ заметил, что аренда судов вызывает много споров, поэтому необходим объективный анализ этого явления, включая оценку масштаба и реальные причины.

«Примерно 460 тыс. тонн водных биоресурсов (16% совокупного вылова на Дальнем Востоке) – это нецелесообразная и неполезная с точки зрения развития отрасли аренда флота. Этот вылов приходится на 208 предприятий, которые являются «компаниями-рантье», - обратил внимание эксперт.

Росрыболовство подготовило поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в которых согласилось с экономической пользой аренды рыбопромыслового флота внутри холдингов. В отличие от «компаний-рантье» такие предприятия работают внутри производственных объединений и являются полезным элементом внутриотраслевой производственной кооперации, отметил президент АДМ. Федеральное агентство разработало специальный порядок для соответствующих пунктов статьи 13 отраслевого закона.

Руководитель ассоциации рассказал, что уже имеется и судебная практика, которая направлена против «рантье». Это постановление Президиума Верховного арбитражного суда от 18 марта 2014 г. по делу №18736/13. Согласно постановлению, право на применение пониженной ставки сбора за пользование водными биоресурсами возникает только в том случае, если в общем доходе от реализации товаров не менее 70% составляют доходы от продажи самостоятельно добытой рыбы и продукции, произведенной именно из нее.

«Это правильный подход при разрешении очень сложной проблемы, ведь аренда рыбопромыслового флота является существенным фактором прироста производительности работы судов», - резюмировал Герман Зверев.

газета "Рыбак Приморья"