Газета «Рыбак Камчатки»

​Камчатская мойва берет города

Камчатская мойва, еще недавно популярная лишь в узком кругу рыбаков-любителей, вдруг вызвала ажиотаж на российском рынке. В чем причина? Сможет ли рыбная отрасль Камчатки ответить на этот вызов?

Масштабный лов мойвы у западного побережья Камчатки начался в 1940-х: ее добывали летом ставными неводами в ожидании подхода лососей. Около 20 лет назад рыбная промышленность потеряла интерес к этому ресурсу: его рыночная цена не окупала затрат на промысел. В последние годы добычу мойвы в основном вели представители КМНС. Рекомендованный вылов осваивался не больше чем на четверть.

Но с 2015 года ситуация стала резко меняться. Сначала Россия ввела запрет на ввоз продуктов питания из Исландии, которая являлась одним из крупнейших импортеров мойвы. Затем Российско-Норвежская комиссия по рыболовству решила временно прекратить промысел мойвы в Баренцевом и Норвежском морях. В результате на российском рынке образовалась брешь. Покупатели стали искать замену. Лучшей альтернативой стала мойва Сахалина и Камчатки.

Раскусив ее потенциал, рыбные предприятия Дальнего Востока принялись спешно возобновлять промысел. В 2015-м после многолетнего перерыва начался промышленный лов западнокамчатской мойвы ставными неводами. Год спустя этот вид лова в Западно-Камчатской подзоне фактически стал основным. К 7 июня 2016-го – примерно на третий день начала хода мойвы – ее вылов составил 961,7 тонны (65,9 процента от промышленной квоты). 10 июня рекомендованный вылов мойвы в упомянутой подзоне был увеличен с 1,5 до 3,81 тысячи тонн. Но и этого объема уже мало.

По просьбе рыбопромышленников и при их материальной поддержке 17 июня КамчатНИРО провел аэровизуальные исследования репродуктивного ядра популяции западнокамчатской мойвы. Как рассказал заведующий отделом морских биоресурсов института Александр Варкентин, такие наблюдения регулярно выполнялись с 1980-го по 2002 годы. Затем из-за недостатка финансирования и малой заинтересованности рыбных предприятий исследования прекратились. Теперь они могут снова стать ежегодными.

К сожалению ученых и рыбаков, провести аэровизуальные исследования удалось, когда пик нереста уже прошел: отнерестившаяся мойва к тому моменту покинула районы икрометания и учтена не была. Полученные оценки, скорее всего, занижены. Поэтому рыбаки не получили добавки, на которую рассчитывали. Возможно, в следующем году они получат больше.

ООО «Кристалл» из Соболевского района – одна из камчатских компаний, которые занялись добычей мойвы в 2015-м.

«В тот год лососевая путина для западного побережья была неурожайной, поэтому мы решили попробовать добычу мойвы, чтобы загрузить работой наше предприятие. Мы даже не знали точно, сколько поймаем, по какой цене ее можно продать. Для нас это был эксперимент, который неожиданно дал хороший результат. Наши усилия окупились», – рассказывает генеральный директор «Кристалла» Руслан Инамов.

Камчатцы уже привыкли, что в четные годы основные подходы лосося принимает западное побережье. Но нынешняя путина аномальная. Несмотря на четность, для запада этот год опять пролетный. Причина – депрессивное состояние запасов западнокамчатской горбуши. Поэтому мойва может снова послужить для местных рыбаков подспорьем.

«Затраты на ее промысел небольшие. В обработке она не требует особых усилий. Промыл, уложил в противни, заморозил. Готовую продукцию из нее делают за пределами Камчатки. Наша мойва не востребована ни в Китае, ни в Корее. Улов рассчитан, прежде всего, на внутренний рынок. Основное направление – Запад: Нижний Новгород, Москва, Калининград. Не готов сказать, сколько рыбы в этом году отгрузим покупателям, какая планируется прибыль. Но рыночная ситуация остается положительной. В зависимости от качества мойвы ее оптовая цена колеблется от 55 до 70 рублей за килограмм», – говорит Руслан Инамов.

Важно отметить, что промышленный лов мойвы идет пока только в Западно-Камчатской подзоне. В соседней подзоне – Камчатско-Курильской – официально ее добычу ведут только физические лица, считая представителей КМНС. Но по неофициальным данным, их улов не просто сопоставим с промышленным, а уже превзошел его.

По словам очевидцев, в добыче мойвы Камчатско-Курильской подзоны в этом году участвовало около двух тысяч человек, из них аборигенов – не больше 200. По разным оценкам, здесь было выловлено порядка 10 тысяч тонн мойвы. Каждый день рыба вывозилась огромными машинами на перерабатывающие заводы Усть-Большерецкого района, Елизова и Петропавловска, которые скупали мойву по 6–12 рублей за килограмм.

Это говорит о двух вещах. Во-первых, промысел мойвы, как и лосося, требует более тщательного контроля со стороны государства. Во-вторых, ее промысловый запас может оказаться больше, чем мы предполагаем. И его надо использовать с максимальной отдачей, пока у него не появился конкурент. Дело в том, что Россия добивается квот в исключительной экономзоне Республики Исландия, где планирует добывать мойву и другие биоресурсы. Если она получит желаемое, то исландская мойва вернется в нашу страну. В этом случае ее дальневосточная сестра рискует потерять свою, только что завоеванную нишу на отечественном рынке.

Сергей НИКОЛАЕВ