Газета «Рыбак Приморья»

ДВНПС: Дальний Восток готов к лососевой путине-2017

Организацию лова лососевых традиционно обсудили на весеннем заседании ДВНПС. Стартовый возможный вылов тихоокеанских лососей по бассейну составляет около 320 тыс. тонн.

Замглавы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о том, какую работу по подготовке к путине провело федеральное агентство. В частности, он сообщил, что вскоре должны выйти новые изменения в порядок деятельности комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Стартовый возможный вылов тихоокеанских лососей по бассейну составляет около 320 тыс. тонн, в том числе горбуши – 143,6 тыс. тонн, кеты – более 118 тыс. тонн. Прогноз по нерке – 46 тыс. тонн, кижучу – около 10 тыс. тонн, чавыче – 888,5 тонны, симе – 47,7 тонны.

Заместитель руководителя Росрыболовства вновь обратил внимание на то, что ожидаются очень низкие подходы горбуши на Восточный Сахалин – всего 20 тыс. тонн. При подготовке прогноза наука использовала предосторожный подход. Данные поможет уточнить съемка на НИС «Профессор Кагановский». Как отметил Петр Савчук, в дальнейшем, скорее всего, возникнет необходимость, чтобы такие работы финансировались в том числе за счет пользователей водных биоресурсов.

Камчатский край ждет хороших уловов

На Камчатке в нынешнем году ожидается вылов около 187 тыс. тонн тихоокеанских лососей, сообщает корреспондент Fishnews. В этом году при организации добычи вновь планируется придерживаться бассейнового принципа, рассказал зампред правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Предполагается использовать режим проходных дней. Все меры направлены на то, чтобы обеспечить пропуск производителей на нерестилища, подчеркнул куратор рыбной отрасли региона.

По мнению Владимира Галицына, система организации путины, которая используется на Камчатке, принесла положительный результат – в плане как вылова, так и воспроизводства ресурса. Ежегодно край добывает около 200 тыс. тонн, напомнил зампред – министр.

Он особо отметил высокий прогноз по нерке на восточном побережье полуострова, позитивные ожидания от промысла горбуши на Западной Камчатке (прогноз – 20 тыс. тонн). В то же время вызывает опасения ситуация с чавычей на западном побережье. На этот год к освоению предполагается всего 36 тонн. Предоставить объемы планируется только для спортивно-любительского рыболовства удебными орудиями лова.

Негативную роль в ситуации с чавычей сыграл дрифтерный промысел, считает Владимир Галицын. С прошлого году использование этих орудий добычи запрещено, и, по словам зампреда – министра, обстановка с заходами чавычи в реки стала гораздо лучше.

Представитель региона отметил положительную динамику с уловами горбуши на Восточной Камчатке в четные годы (хотя урожайными для этого побережья традиционно считаются нечетные): в 2016 г. рыбаки взяли около 65 тыс. тонн. «То есть у нас вылов по горбуше по четным и нечетным годам по восточному побережью практически сравнялся», – обратил внимание докладчик.

Пользователи, проанализировав ситуацию, вкладываются в развитие береговой переработки. С 2008 г. на Камчатке построено 18 заводов, в этом году в Карагинской подзоне планируется ввести в эксплуатацию еще два предприятия – мощностью по 400 тонн готовой продукции каждый, рассказал зампред – министр. Он добавил, что за счет вложений в производства удалось кардинально изменить ситуацию с соотношением переработки в море и на берегу.

Владимир Галицын поблагодарил федеральный центр за оперативную, в течение суток, корректировку возможного вылова – это положительно отражается на результатах промысла. На быстроту принятия решений обратил внимание и представитель Хабаровского края – руководитель регионального комитета рыбного хозяйства Кирилл Фирсов.

Сахалину уделили особое внимание

Прогноз для Сахалинской области – по всем видам тихоокеанских лососей – около 63 тыс. тонн. При организации путины предполагается использовать базовые принципы, которые применялись в регионе последние годы. Эти меры показали свою эффективность, заявил и.о. руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Ом.

Путина в регионе ожидается сложной, прогнозируемые объемы вылова горбуши невелики. В таких условиях необходимо результативно организовать мониторинг заполнения нерестилищ, обратил внимание представитель области. Он попросил Росрыболовство обеспечить отправку на время путины в регион дополнительных специалистов. Петр Савчук сообщил, что такое решение уже принято.

Также глава регионального агентства обратился с просьбой о дополнительных силах для рыбоохраны. Рыбопромышленники ежегодно помогают в сохранении ресурса, развит институт общественных инспекторов, однако в любом случае нужны госинспекторы, отметил Сергей Ом.

Меры регулирования для Сахалинской области в рамках ДВНПС 11 мая обсудила специальная рабочая группа. С инициативой ее создания выступила в апреле рыбацкая общественность. Удалось обговорить волнующие вопросы, отметил на заседании научно-промыслового совета председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Максим Козлов. По итогам обсуждения к базовым принципам для организации путины добавились еще два пункта. Первое – использовать Рекомендации по критериям установки и снятия рыбоучетных заграждений с учетом заморных явлений в период нерестовых миграций. Рекомендации, данные ВНИРО, внятные и понятные, отметил Сергей Ом. Предполагается, что они помогут избежать спорных вопросов.

Второе – считать возможным использование мер регулирования промысла осенней кеты искусственного происхождения, принятых комиссией по анадромным в 2015-2016 гг., при организации лова в 2017 г.

Также на заседании обсуждалась тема присвоения кодов ОСМ орудиям лова для прибрежного рыболовства. Начальник управления науки и образования Росрыболовства Сергей Голованов пообещал ускорить эту работу после возвращения в Москву, причем в контакте с заинтересованными пользователями и ВНИРО.

Значительными уловами лосося уже не первый год отличается Хабаровский край. В предстоящую путину, по оценкам науки, регион сможет освоить более 58 тыс. тонн. Подходы к регулированию останутся неизменными – они дают результат, отметил руководитель комитета рыбного хозяйства Кирилл Фирсов.

Продолжить сложившуюся практику организации лососевой путины намерены Приморский край, Магаданская область, Чукотский автономный округ.

Пограничники предостерегают

Представитель Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району Станислав Дашевский напомнил о ситуации с задержанием 7 судов, которые, как посчитали пограничники, использовали запрещенные дрифтерные сети. Участник от погрануправления отметил, что вопрос с орудиями лова для промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне РФ нужно окончательно урегулировать. «На настоящий момент у нас, как контролирующего органа, нет четкого понимания, чем пользователи будут работать в этом году», - сказал Станислав Дашевский. По его мнению, сейчас есть предпосылки для новых нарушений. Представитель ПУ предостерег пользователей и пообещал, что пограничники будут уделять этому вопросу серьезное внимание.

Петр Савчук напомнил, что орудия лова, которые разрешено использовать при промысле тихоокеанских лососей, установлены правилами рыболовства. Управлению науки поручено найти замену дрифтерным сетям. Причем будут организованы научные исследования, с участием институтов, погранслужбы, природоохранных организаций, которые должны подтвердить безопасность орудия добычи, отметил замглавы Росрыболовства.

С жаберными сетями пора наводить порядок, считают в Росрыболовстве

Использование жаберных сетей – актуальный вопрос, отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Ограничения по их применению будут введены уже в нынешнем году, сообщил Fishnews замглавы ведомства. Регулирование будет осуществляться через региональные комиссии по анадромным.

Параллельно планируется проработать вопрос об альтернативных орудиях лова, так как в некоторых районах из-за природных особенностей нельзя вести добычу ставными неводами, – такое поручение уже дано специалистам, рассказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Вопрос использования жаберных сетей он поднял в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета, заседание которого проходило 12 мая во Владивостоке. На встрече представителей власти, бизнеса и рыбохозяйственных НИИ подробно рассматривалась подготовка к лососевой путине.

По теме жаберных сетей выступила врио директора КамчатНИРО Нина Шпигальская. Вопрос в Камчатском крае прорабатывался больше года, отметила руководитель института. «В настоящее время специалисты КамчатНИРО совместно с территориальным управлением, министерством рыбного хозяйства пришли к единой позиции о необходимости введения ограничений», – сказала она.

Информация о возможных мерах регулирования была направлена в управление науки и образования, головной институт отрасли, он одобрил предложения и рекомендовал рассмотреть их на ученом совете, сообщила глава КамчатНИРО. Предполагается, что такое заседание пройдет в ближайшее время, причем руководитель НИИ пообещала привлечь к рассмотрению вопроса все заинтересованные структуры. Работая ранее, в институте пришли к выводу, что единой позиции от рыбопромышленных организаций нет, отметила Нина Шпигальская.

В КамчатНИРО считают: по краю нужен дифференцированный подход, но основной принцип – это все-таки ограничение использования жаберных сетей. Руководитель НИИ рассказала о мерах, которые, с точки специалистов института, необходимо применять. Это, в частности, обеспечение коридоров – расстояния между сетями в порядках, позволяющего проходить тихоокеанским лососям. В некоторых районах – запрет на применение жаберных сетей.

«Мы должны задуматься о сохранности биоресурса, и в этом плане будем наводить порядок», – подчеркнул Петр Савчук на заседании ДВНПС.

Наука проработает вопрос об альтернативных орудиях для промысла. Актуальной Росрыболовство считает и проблему использования жаберных сетей при спортивно-любительском лове. «Поэтому тоже дано поручение изучить этот вопрос и проработать. Рабочая группа, я думаю, где-то к осеннему заседанию ДВНПС подготовит уже соответствующие предложения», – сказал замруководителя ведомства.

Вопросы добычи лосося в ИЭЗ вновь на повестке дня

Напомним, что с 1 января 2016 г. запрещена добыча анадромных видов рыб дрифтерными сетями в российских водах. Однако права на осуществление вылова у пользователей остались. Большой резонанс в прошлом году вызвала ситуация с семью судами, которые, как посчитали в погрануправлении по восточному арктическому району, использовали дрифтерные сети, выдавая их за поверхностные ловушки.

Представитель управления Станислав Дашевский напомнил об этом задержании на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 12 мая во Владивостоке. Он попросил Минсельхоз и Росрыболовство проработать вопрос об орудиях лова, которые допустимо использовать на промысле лосося в 200-мильной зоне, установить критерии. Кроме того, выступающий подчеркнул, что погрануправление будет серьезно следить за ситуацией на промысле.

Замглавы Росрыболовства Петр Савчук, в свою очередь, напомнил, что орудия лова, которые разрешено использовать при добыче тихоокеанских лососей, установлены правилами рыболовства. Управлению науки федерального агентства поручено найти замену дрифтерным сетям. Причем будут организованы научные исследования, с участием институтов, погранслужбы, природоохранных организаций – эти работы должны подтвердить безопасность орудия добычи, отметил тогда заместитель руководителя Росрыболовства.

В итоговом протоколе заседания ДВНПС заявил о необходимости дополнительно проработать вопрос о принципах, действиях и критериях использования орудий добычи тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ – «в целях недопущения последствий, аналогичных возникшим при использовании дрифтерных сетей, а также предупреждения ситуации с используемыми орудиями добычи (вылова) в 2016 г.».

«Прибрежники» беспокоятся за рыбные места

На Дальневосточном научно-промысловом совете представитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Сергей Слепченко высказал опасения по поводу нарушения базовых принципов определения границ рыбоводных участков для морской аквакультуры. Спикер отметил, что сегодня в подзоне Приморье в рамках пилотного проекта массово выделяются участки под марикультуру. Заявки поступают в специальную комиссию, которая их обрабатывает в установленном порядке и выносит решение о выделении/невыделении РВУ.

Опасения у рыбаков, по словам Сергея Слепченко, вызывают подготовленные Минвостокразвития поправки в постановление правительства от 11 ноября 2014 г. № 1183, устанавливающее порядок формирования рыбоводных участков. «Базовые принципы теперь будут звучать приблизительно следующим образом: всю акваторию раздать за исключением мест, где есть морские заповедники, где есть действующие рыбоводные участки (они у нас в Приморье в основном сформированы вокруг рек)», – рассказал представитель ассоциации.

По его мнению, реализацию этой нормы нельзя допустить. «Потому что есть природные запасы. Сейчас при распределении (участков – прим. авт.) это активно рассматривается. ТИНРО дает свои рекомендации по тому или иному участку: там, где есть природные запасы, естественно, никаких участков аквакультуры выделять нельзя», - обратил внимание представитель ассоциации.

Сергей Слепченко попросил закрепить в решении совета текущие базовые принципы, которые действуют сегодня при распределении РВУ. «Иначе практически вся акватория в подзоне Приморье будет роздана и пользователи, прежде всего рыбаки прибрежного промысла, не смогут добывать биоресурс. Тот, который закреплен за ними законом и квотами – на 10 лет, а в дальнейшем, надеемся, что и на 15. Будет интересный момент, когда есть квоты, но нет доступа к воде», - обрисовал возможную ситуацию участник заседания.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук согласился, что это вызывает беспокойство.

Представитель ТИНРО-Центра Алексей Байталюк сообщил, что наука также разделяет мнение предпринимателей и считает их тревогу вполне обоснованной. Ученый обратил внимание, что в Приморье объем выделяемых акваторий под марикультуру составляет порядка 60 тыс. га. «Сейчас мы уже подошли к тому, что на отдельных акваториях, примыкающих к Приморскому краю, условно свободных мест для того, чтобы там нарезать и выделить участок, нет. Кажется, что есть. Но на самом деле там находятся либо плотные естественные поселения, либо мелкие локальные поселения видов, добыча которых запрещена, но при этом разрешено воспроизводство», - сообщил он.

По словам специалиста, любое расширение, любой новый участок грозит наткнуться на естественный запас. При этом спикер подчеркнул, что сейчас вопрос выделения участков попадает под особый контроль прокуратуры, «чтобы не было манипулирования естественным запасом».

В администрации Приморского края полагают, что наличие естественных запасов вовсе стоит прописать в качестве критерия отказа при выделении РВУ. «Иначе это может привести к тому, что предприниматель просто будет пользоваться естественным запасом, а никакой аквакультурой заниматься не будет», - сказал заместитель директора регионального департамента рыбного хозяйства Валерий Корко.

Сахалинская, хабаровская, камчатская, чукотская делегации поддержали позицию приморских рыбаков и ученых. Она должна найти отражение в протоколе ДВНПС.

ДВНПС отметил работу камчатских пограничников

В итоговом протоколе совет отметил высокий уровень организационной подготовки охотоморской путины и контроля ее прохождения со стороны Росрыболовства и его территориальных управлений. Успешно сработали ученые: ДВНПС обратил внимание на квалифицированное научное сопровождение.

Отмечено участие пограничных органов. Совет положительно оценил действия Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району по расстановке инспекторского состава и организации контрольно-проверочных мероприятий. На заседании представитель ПУ Станислав Дашевский рассказал, что определить численность инспекторского состава помогает анализ перед путиной обстановки на промысле в предыдущие годы, количества флота.

Позитивной совет посчитал и практику взаимодействия руководства погрануправления по восточному арктическому району, отраслевых общественных объединений и пользователей при проведении разъяснительной и профилактической работы. Рекомендовано распространить опыт управления.

На заседании обсуждались нарушения, допускаемые на путине. ДВНПС считает необходимым дополнительно проработать вопрос о допустимости того, чтобы на судах, осуществляющих специализированный промысел минтая, находились разрешения на добычу с использованием донного трала. Совет предлагает рассмотреть эту тему совместной рабочей группе Погранслужбы и Росрыболовства.

Также ДВНПС обратил внимание руководителей рыбодобывающих на то, что необходимо соблюдать нормы привлечения на суда иностранной рабочей силы.

Маргарита КРЮЧКОВА