Журнал «Fishnews»

Что значит - условная банка?

Многие миллиарды банок консервов из рыбы, морепродуктов, мясомолочных продуктов, фруктов, соков, овощей, воды, первых и вторых блюд изготавливаются ежегодно во многих странах мира.

Консервы появились еще в начале девятнадцатого века. Их появлению на свет человечество обязано французскому повару и кондитеру Николя Франсуа Апперу (1750-1841 гг.). В то время для армий Наполеона, воевавших в различных районах мира, необходимо было множество качественного продовольствия. Но в условиях плохих дорог и медленных передвижений тысячи тонн различных продуктов приходило в негодность. Тогда Наполеон предложил крупную награду тому, кто придумает способ сохранения продуктов.

Однажды Аппер, обслуживая двух известных ученых, услышал отрывок фразы из их беседы: «… кипячение убивает силы жизни …». Он заинтересовался услышанным и начал проводить свои эксперименты, но никаких «сил жизни» не обнаружил. Зато Аппер установил, что горячая пища, герметически закупоренная в сосуде, может храниться продолжительное время.

Современному способу консервирования различных пищевых продуктов предшествовало успешное их испытание в условиях моря в течение шести месяцев. Вначале для сохранения пищевых продуктов использовались стеклянные сосуды, но они были слишком хрупкими. И тогда в морское путешествие были направлены 18 жестяных банок с мясом и овощами. После завершения рейса все содержимое этих банок оказалось пригодным для употребления в пищу.

За свое открытие Франсуа Аппер получил от французского правительства премию в размере 12 тысяч франков с условием, что он опубликует подробности «рецептуры» приготовления консервов. На полученную премию Аппер создал первую в мире консервную фабрику, которая просуществовала 120 лет. Сам же изобретатель консервов был удостоен почетного звания «Благодетель человечества». Консервы, изготовленные Николя Франсуа Аппером в 1813 году, дегустировались спустя многие годы на лондонской выставке. Специалистами и учеными было установлено, что законсервированные продукты не только пригодны к употреблению в пищу человеком, но и что они прекрасно сохранили свои вкусовые качества.

Несмотря на то что первому появлению современного способа консервирования различных пищевых продуктов человечество обязано Апперу, первыми запатентовали способ консервирования предприимчивые американцы – Эзра Деггят и его племянник Томас Кесет. В 1825 году они получили патент на консервирование лосося, устриц и омаров в жестяных банках. Кроме них в 1819 году французом Жозефом Колином было произведено консервирование сардины, а в 1841 году в Норвегии начали выпускать в банках сосиски.

В основе способов консервирования пищевых продуктов лежат приемы, приводящие к уничтожению микробов и разрушению ферментов либо созданию неблагоприятных условий для их активности. Помимо традиционных методов изготовления консервов, в том числе из рыбы и морепродуктов, разработаны и практически осуществляются современные методы их изготовления с использованием ионизирующих излучений, токов высокой частоты, обработкой пищевых продуктов ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами.

В наши дни пищевые консервы изготавливают в разнообразных по форме банках: круглых, прямоугольных, фигурных, эллиптических, овальных, цилиндрических и в прочих; в банках из стекла с различными цветовыми оттенками; в банках из металла, в том числе из жести, алюминия или из разновидности алюминиевой фольги (стералкона, ламистера, полипропила) и ряда других материалов; в банках цельных и сборных. В свою очередь, консервные банки весьма различаются по длине, ширине, высоте и радиусу.

Консервным банкам, соответствующим государственным стандартам, присваиваются различные номера. Каждый в отдельности номер консервной банки четко указывает на ее емкость в кубических сантиметрах, а масса продукта или вещества, содержащаяся в каждой банке консервов, указывается всегда на ее этикетке. Масса нетто в граммах или килограммах зависит от размера (номера) банки. Для единообразного учета самой разной консервированной продукции, изготовляемой в банках, различных по емкости и по массе нетто, принят единый показатель – условная консервная банка. Рядовому человеку эта единица измерения консервных банок мало о чем говорит. И даже если спросить о ней специалистов или тех, кто непосредственно занят в производстве консервов, то часто можно получить весьма путаные ответы.

Поэтому разъясняем: емкость условной консервной банки равна 353,4 кубических сантиметров. Для простоты счета консервной продукции численная величина емкости условной банки округляется до 353 кубических сантиметров, а масса нетто принята равной 350 граммам. Именно эта единица измерения – условная консервная банка – фигурирует во всех отчетах Госкомстата по выполнению планов министерствами и ведомствами страны по выпуску самых разных консервов.

Николай ФИЛИПЕЦКИЙ