Журнал «Fishnews»
Алексей БОНДАРЕНКО, директор «Дальрыбтехцентра»

Дальрыбтехцентр: «Мы работаем на благо отрасли»!

История развития и становления Дальрыбтехцентра удивительным образом переплетается с историей рыбной отрасли Дальнего Востока.

Начав свою работу в 1939 году как небольшой заводик, он вырос в настоящий центр рыбообрабатывающей техники дальневосточных рыбаков с современными производственными корпусами, оснащенными высокопроизводительными станками и комплексом подсобных зданий и помещений. Каждый день коллектив предприятия трудится во благо отрасли. Качество, честность, профессионализм – вот как можно охарактеризовать работу специалистов Дальрыбтехцентра. Следуя этим незыблемым истинам, руководство и специалисты центра создали поистине мощное предприятие, завоевавшее уважение и занявшее прочное место на рынке.

С самых первых дней перед заводом была поставлена задача – обеспечить рыбную промышленность Приморского края средствами механизации трудоемких производственных процессов. И с первого дня предприятие работало в тесном контакте с учеными (первым директором завода был преподаватель технического факультета Дальневосточного университета С. И. Заграйский), а для выполнения работ привлекались только высококвалифицированные кадры. Этому правилу в Дальрыбтехцентре следуют и сегодня.

Имея прочный «технический» фундамент, завод за короткое время освоил и наладил выпуск востребованной продукции. Сначала это были пластинчатые конвейеры, которыми оснастили порты, а во время войны завод перешел на изготовление военной продукции. В цехах отливались корпуса ручной гранаты, штамповались стальные чехлы, изготовлялись затворы к автомату ППШ, морские кортики, готовилась различная фурнитура. Наряду с военными заказами завод выпускал и оборудование для рыбной промышленности: те же конвейеры, комбинированные питатели, траловые лебедки, 15-тонные домкраты, цепи усиленные. Цех запчастей для флота и сельского хозяйства производил капремонт оборудования.

Таким образом, уже к концу войны завод нарастил объемы производства на 40%. А в послевоенное время предприятие вновь приступило к выполнению своей основной миссии – техническому обеспечению заказов рыбаков Дальневосточного бассейна. В конце 40-х, начале 50-х годов завод изготавливает гидравлические прессы для прессовки соленой рыбы при укладки ее в тару, станки для разделки скумбрии, а также траловые лебедки, механические мясорубки, фаршемешалки, котлетные станки, мельницы для помола специй, электрожомы, подъемные краны, рыбонасосы и др.

Номенклатура изготовляемых изделий постоянно расширяется. В 1947 году завод приступил к изготовлению запасных частей к технологическому оборудованию, освоил и начал выпускать самые сложные виды топливной аппаратуры к импортным судовым двигателям. Постоянно пополняется станочный парк завода. Своевременная модернизация производства – один из основных критериев успешной работы Дальрыбтехцентра.

Уже в те годы на заводе была налажена рационализаторская работа, которая ведется и по сей день. Взяв самую высокую планку еще в социалистическую эпоху, на заводе стараются держать ее и сегодня. Высокая квалификация и универсальные знания каждого работника, умелое руководство и организация труда позволяют решать самые сложные задачи и преодолевать любые трудности не только технического, но организационного и экономического характера.

Каждый работник Дальрыбтехцентра внес большой вклад в создание научно-технического потенциала, который сегодня служит залогом высокого качества выполняемых работ. Благодаря умелому техническому руководству на заводе была создана атмосфера творчества, поиска инженерных решений вопросов любой сложности. Гордостью Дальрыбтехцентра сегодня является конструкторское бюро, которое удалось сохранить, несмотря на многочисленные реорганизации производства. Созданное вместе с экспериментальным цехом в 1956 году для разработки, изготовления, испытаний и доведения до «производственных кондиций» новой техники, оно и сегодня отвечает всем современным требованиям. Здесь, как и в былые времена, трудятся по-настоящему увлеченные своим делом люди, профессионалы. Они умеют мыслить творчески и конструктивно одновременно. Но главное – им удается реализовывать на практике самые, казалось бы, необыкновенные, опережающие время идеи. О высоком научно-техническом уровне инженерных решений при конструировании новых машин для обработки рыбы можно судить по такому факту: способ извлечения печени и икры минтая, который использовался в станке конструкции Лебедева-Старжинского, только через 15 лет смогли применить в своих разработках японские и немецкие конструкторы соответствующих машин!
С 1955 года в цехе запасных частей организуется бригада по ремонту закаточных станков. В этот же период на заводе организовываются: участок по ремонту и обслуживанию паросилового хозяйства рыбацких предприятий Приморского края, весоремонтный участок и участок по ремонту манометров. Бригады завода постоянно выезжают в командировки, ремонтируя котлы, приборы и весовую технику. В 1956 году выполняются работы по расширению электроцеха и его механизации. Это позволило значительно увеличить текущий, средний и капитальный ремонт электромашин и перемотку двигателей.

Динамичное развитие рыбного хозяйства привело к тому, что из года в год завод наращивал объемы производства, выпускал и ремонтировал самое различное технологическое оборудование. Неуклонно рос инженерный и технический потенциал Дальрыбтехцентра.

Отрасль постоянно требовала новых технических решений. Правильно будет сказать, что техническую, инженерную историю освоения рыбных просторов «писали» специалисты именно этого предприятия – Дальрыбтехцентра. Когда наши рыбаки начали активный промысел сайры, специалисты завода изобрели и внедрили станки для разделки, сортировки, порционирования и закатки этой рыбы как на судах, так и на береговых предприятиях. Когда начали осваивать минтай – заводчане сконструировали и выпустили агрегаты для приготовления фарша, икорной продукции, разделки филе и т.д. Рыбаки вышли на краба – на заводе создали машины по срыву панциря. Конструкторский отдел постоянно работал и работает в тесном контакте с заводскими специалистами, благодаря чему технические достижения на заводе лишь приумножаются. Растет и совершенствуется инженерный состав. При этом и сам завод «не стоит на месте»: с первых дней значительно разрослись производственные площади, увеличился штат, закуплено новое современное оборудование, получены необходимые сертификаты на все виды деятельности, в том числе сертификат качества «ИСО 9001». Наверное, поэтому специалисты Дальрыбтехцентра до сих пор могут дать ответ на любой технический вопрос, который ставит отрасль. Сегодня для этого накоплено все необходимое.

Основные направления работы Дальрыбтехцентра сложились исторически – это машиностроение (разработка и производство технологического оборудования) и судоремонт. В пяти производственных цехах постоянно кипит работа: настоящие асы по-прежнему снабжают рыбаков всем самым необходимым. Специалистам Дальрыбтехцентра по плечу спроектировать, изготовить или отремонтировать любое технологическое оборудование, переоборудовать существующие технологические комплексы на судовых и береговых предприятиях пищевой промышленности, выполнить любые трубопроводные, гидравлические и электромонтажные работы. Технологические линии, оборудование для мойки, сортировки, разделки, посола, заморозки и охлаждения рыбы и морепродуктов, оборудование для консервного, пресервного производства и производства баночной тары, модульные комплексы переработки, заморозки рыбы и посола икры, нестандартное оборудование, тара, инвентарь – номенклатура обширная.

Также на заводе наладили производство и выпуск топливных и гидравлических шлангов, грузовых блоков для судов, конефазу блоков, скоб. Помимо этого, специалисты Дальрыбтехцентра могут спроектировать и установить минизаводы по переработке сырья, изготовить любое торговое оборудование, мотор-редукторы.

Качество работ по заслугам оценили такие крупные компании Дальневосточного региона, как «Ролиз», НБАМР, «Акваресурсы», «Океанрыбфлот», «Магаданрыба», и др. Уже на протяжении долгих лет они являются постоянными заказчиками Дальрыбтехцентра. Тем более что, несмотря на масштабность этого предприятия, подход к каждому клиенту индивидуальный. Учитывая и выполняя все требования, на заводе всегда идут навстречу заказчику: готовы выполнить работы в кредит, предоставить отсрочку платежа и прочее.
C ростом уровня добычи в рыбодобывающей отрасли повышается и спрос на продукцию завода. На предприятии рады успехам рыбной промышленности.

«Потенциал для дальнейшего развития у завода есть. Мы в состоянии увеличить объемы работ, если этого потребует рынок», – уверен директор завода. «Более того, в современных условиях повышения конкурентной борьбы и вступлении страны в ВТО целесообразно сделать на основе Дальрыбтехцентра корпорацию, которая бы объединила в единый производственный цикл всех производителей на Дальнем Востоке. Излишне строить новые заводы, неся немалые затраты, надо загружать те мощности, которые есть в регионе. И тогда мы справимся с любыми задачами, стоящими перед рыбной отраслью».

Сегодня Дальрыбтехцентр уверенно смотрит в будущее. Ведь специалисты именно этого завода первыми наладили выпуск оборудования для рыбного хозяйства Дальнего Востока и заложили современную научно-производственную базу.

Ксения ПИСАРЕВА

  • Алексей БОНДАРЕНКО, директор «Дальрыбтехцентра»