Журнал «Fishnews»

Заповедное море

В южной части залива Петра Великого вот уже 30 лет существует уникальнейший объект – Дальневосточный государственный морской заповедник. В нашей стране, где насчитываются сотни охраняемых природных территорий, два десятка заповедников имеют в своем составе охраняемую акваторию, только один из них – морской, изначально создававшийся для охраны биоразнобразия подводного мира. Географически заповедник занимает часть акватории залива, 12 небольших островов, а также участок материкового побережья на территории Приморского края. Его площадь 64 316,3 га, в том числе 63 тыс. га морских пространств. Охранная зона проходит вдоль границ заповедника на расстоянии 3 миль по морской акватории и 500 метров по суше.

Представить себе юг Приморья без морского заповедника сейчас невозможно. Но так было не всегда. В далекие 1970-е мысль о создании заповедника казалась, по выражению его первого директора Юрия ЧУГУНОВА, скорее «фантазией». Но эта фантазия пришла в голову не рядовым мечтателям, а выдающимся ученым, привыкшим решать трудные задачи, и настоящим энтузиастам, неравнодушным к судьбе удивительного уголка дальневосточной природы.

– Нельзя сказать, что идея организации морского заповедника в Приморье принадлежит какому-то одному конкретному человеку. Например, было предложение от Кагановского, очень крупного ихтиолога, заместителя директора ТИНРО, который работал по рыбам Японского моря. Он считал, что заповедник надо сделать на островах Римского-Корсакова. Потом еще в 1950-е годы в заливе Посьет была большая экспедиция, которую возглавляли крупные ученые О. А. Скарлато и А. Н. Голиков. Они изучили морское дно залива Посьет в районе острова Фуругельма и пришли в восторг. Жена академика О. Г. Кусакина рассказывала, что они приходили к ним домой и говорили, вот бы заповедник там! Так что это было народное желание, – вспоминает Юрий Чугунов.

– Меня тогда звали в Москву, в министерство охраны природы, а я хотел остаться. Куда деваться? Где работать? И вдруг слышу: у Жирмундского идея создать морской заповедник. Я бегом к нему, руку подал: «Я тот директор, который вам нужен – эрудированный, подготовленный, нахальный, сильный!»
Отцом-основателем Дальневосточного государственного морского заповедника стал директор Института биологии моря ДВО РАН Алексей Жирмундский. Воплотить идею оказалось нелегким делом. Камнем преткновения, причем каким – не сдвинешь! – стал даже базирующийся в Приморье Тихоокеанский флот, руководство которого перспектива иметь под боком заповедник не устроила. Резолюция военных гласила, что проект снижает боевую подготовку флота, а посему должен быть зарублен на корню. Но ученые и не думали отступать. Решили действовать через Москву: Юрий Чугунов отправился к президенту АН СССР академику Анатолию Александрову. И сработало – военные отступились, дали согласие.

Головной боли добавляли и организационные работы – ведь начинать пришлось с нуля. «Я ходил с папкой под мышкой, представляясь всем: «Я директор несуществующего заповедника», – смеется Юрий Чугунов. – Задачей было сохранить морские сообщества, а чтобы сохранить, надо изучить. Вот уже 30 лет и мучаемся: пока не изучили. Инвентаризацию видов только закончили, не сообществ – вот какая большая работа! Началось строительство: всякие избушки, землянки, кордоны, лодочки, – будни. Но я хорошо понимал – Музей в первую очередь! Ведь это площадка для пропаганды, где-то же надо агитировать. Зрелищ нет, хлеба нет, а так хоть какой-то балаган».

Основой для «балагана» – музея «Природа моря и ее охрана» – стала брошенная казарма на острове Попова. Институт своими силами сделал ремонт, перепланировку. Началом музейной экспозиции послужили подаренные практически всеми учеными экспонаты, многие из которых были поистине бесценны как в научном плане, так и в материальном. «Там все на подарках было построено. Их кто-то соблазнял, уговаривал, охмурял – это был я!, – не терялся первый директор заповедника. – Мы создали этот музей за год, в 1977-м. Это все коллективный труд. И началась пропаганда».

Приоритетное значение музея соответствовало зональной концепции всего проекта. Подобно национальным паркам, где есть зоны с доступом для туристов и отдыхающих, а есть закрытые – только для ученых. Хотя очередное новаторство пришлось по душе не всем. «Я объехал с десяток заповедников, начиная с практики после первого курса. А потом мне очень понравилась идея национальных парков. На глаза попалась книга о национальных парках СССР, и там все это четко сформулировано, – рассказывает Юрий Чугунов. – Позаимствовал у американцев разделение: зона строгой заповедности, административная и экскурсионная зона. И эти три зоны у меня в голове сидят, иначе не мыслю. Сторонники чистой теории, конечно, говорили, что это не заповедник получается, а национальный парк. А я делал вид, что не слышу или не вижу ничего, потому что видел, что это они недопонимают, это же жизнь самого заповедника».

Что ж, и жизнь доказала правоту директора-организатора. Сегодня, как и 30 лет назад, заповедник решает три основные задачи – это охрана биоразнообразия, научные исследования и мониторинг и эколого-просветительская деятельность. На острове Попова, помимо музея «Природа моря и ее охрана», открыт Центр экологического просвещения, предназначенный для учебных и туристических групп. За годы работы заповедника по экологическим маршрутам прошло более 30 тыс. человек. Там же находится и небольшой ботанический сад, который позволяет сохранять и восстанавливать специфические растительные сообщества и отдельные оригинальные популяции, характерные для близлежащих островов.

Зона строгого заповедного режима включает десять островов, островков и кекуров (Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Де-Ливрона и т.д.) и шесть бухт (Горшкова, Средняя, Нерпичья, Астафьева, Спасения и Теляковского). Центральной частью – «ядром» заповедника – являются острова архипелага Римского-Корсакова. В этом районе находятся лежбища дальневосточного тюленя ларги, численность которого за три десятка лет увеличилась почти в 5 раз. Научно-экспериментальная зона занимает три бухты (Калевала, Сивучья и Пемзовая), мыс Островок Фальшивый и две островные территории, в том числе и самый южный остров России – остров Фуругельма. А поскольку Дальневосточный морской заповедник с момента основания и до октября 2006 г. находился в составе Института биологии моря, наука, безусловно, является его сильной стороной. Здесь проводятся постоянные научные исследования, ведется круглогодичный мониторинг и практически каждый год специалисты обнаруживают все новые виды.

Залив Петра Великого – самая южная, наиболее тепловодная и богатая по биологическому разнообразию прибрежная акватория в России. Воды и дно заповедника населяет более 2130 видов животных и растений. Здесь обитают как субтропические, так и арктические организмы, среди которых 170 видов рыб, 300 видов ракообразных, 30 видов иглокожих и более 200 видов моллюсков. В воды заповедника заходят киты малые полосатики, касатки, дельфины. Нередки и экзотические обитатели, например тунец, меч-рыба, ядовитая собака-рыба (фугу), саргассовый морской клоун, тигровая акула, – выходцы из тропических морей. Благодаря охранным мероприятиям морской заповедник остается своеобразным инкубатором, из которого личинки беспозвоночных морских животных, в том числе трепанга и гребешка, разносятся течением по всему заливу.

13 сентября 2003 г. заповедник получил статус биосферного резервата и был включен ЮНЕСКО в сеть всемирно охраняемых территорий и акваторий. Уже 2 года он находится в «свободном плавании» под руководством нынешнего директора Андрея Малютина, но, как и прежде, сохраняет крепкие связи с академической наукой, попутно развивая направление экологического туризма.

Анна ЛИМ