Газета «Рыбак Приморья»

Этот знакомый и незнакомый палтус

Палтус традиционно считается одним из самых дорогих и вкусных рыбных деликатесов. Однако, заказывая его в меню или покупая самостоятельно, мы редко задумываемся: а что ценно в этой рыбе, да и вообще, почему мы предпочитаем именно белокорого палтуса? Подробно об этом морском биоресурсе нам рассказала Валентина КУРХАНОВА, председатель технического подкомитета по стандартизации, ведущий инженер лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования ФГУП «ТИНРО-Центр».

- Палтусы – это общее название 3 родов рыб отряда камбалообразных. Длина палтусов – от 1 до 4,7м, масса – от 7 до 300 кг. Распространена рыба в северной части Тихого и Атлантического океанов. Существует белокорый, черный тихоокеанский или как его еще называют синекорый, и стрелозубые (азиатский и американский) палтус.
Палтусы относятся к глубоководным видам рыб и имеют своеобразную плоскую форму тела. Общий объем промысла может составлять 23,154 тыс.т. Допустимый уровень вылова по палтусам на 2006 год увеличен по сравнению с 2005 годом на 1,257 тыс. т. Это произошло за счет стрелозубого палтуса. В общем объеме вылова белокорый палтус составляет 5,157 тыс. т., стрелозубый – 1,790 тыс. т. Основную допустимую долю вылова составляет черный или синекорый палтус – 16,207 тыс. т.
Учитывая, что палтусы являются одним из валютоемких объектов промысла, были проведены исследования по определению норм выхода готовой продукции с учетом видовых различий и района промысла. Отмечено, что выход мяса у палтусов составляет 50% и более.
Белокорый (тихоокеанский) палтус обитает в Беринговом и Охотском морях. Название определила интересная окраска: цвет тела белокорого палтуса на спинной стороне оливково-коричневый, на слепой – белый. В основном его промышляют в зимнее время. Тогда рыба сосредотачивается на доступной глубине 200-500 метров. До 1998 года промысловый запас белокорого палтуса находился на довольно высоком уровне. Но в последующие годы его вылов сократился и, начиная с 2000 года, находится практически на одном уровне.
Ареал черного или синекорого тихоокеанского палтуса простирается от берегов острова Хоккайдо и южного Сахалина до залива Аляска, включая Охотское и Берингово моря, прикурильские и приалеутские воды. Наиболее многочислен черный палтус в Беринговом море на участках материкового склона. В Охотском море этот вид хоть и встречается практически по всему бассейну, однако таких мощных скоплений, как в Беринговом море не образует. Причина состоит в том, что условия развития молоди черного палтуса в Охотском море менее благоприятны, чем в Беринговом море.
Черный палтус – довольно крупная рыба и может достигать в длину 130 см и весить 15 кг. Продолжительность же жизни подобных рыб составляет порядка 20 лет. Черный палтус по типу и составу питания относится к активным хищникам. Продуктом питания могут быть различные виды рыб, головоногие моллюски и ракообразные. Именно черный или синекорый палтус являются одним из основных объектов данного промысла.
Стрелозубый палтус вылавливается в основном у Южных и Северных Курил, Западной Камчатки. Стрелозубые палтусы, как правило, являются объектом прилова. Допустимый объем вылова палтуса стрелозубого незначителен и практически стабилен, начиная с 2000 года. Он обитает на глубинах от 20 до 1200 м, но чаще встречается ниже 200 м. Это довольно крупная рыба. Палтус азиатский стрелозубый может достигать 2 кг веса, а американский стрелозубый – 8,5 кг. Мясо стрелозубых палтусов обладает невысокими вкусовыми качествами.
Белокорый палтус является наиболее крупным видом из всех других трех видов палтусов и может достигать 300 кг и более.
С 90-х годов в России добыча палтусов стала вестись не только траловыми, но и ярусными, и сетными орудиями лова. При лове палтусов на ярус средние величины и вес рыбы в улове всегда получаются больше, чем при лове тралами. На большой глубине ловят более крупных особей, самки равного возраста заметно крупнее самцов. Интересно, что у палтусов между длиной тела и весом наблюдается прямая зависимость. Мясо белокорого палтуса белое с приятным вкусом. Это весьма ценная столовая рыба.
Химический состав мяса различных видов палтусов изменяется в довольно значительных пределах. У черного палтуса содержание жира составляет 16%, белка – 13%; у белокорого палтуса жира – 3%, белка – 19%; у стрелозубого палтуса жира – 20%, белка – 17%. В соответствии с этим и энергетическая ценность различна, и составляет у 100 г продукта: белокорого палтуса – 103 ккал, у черного палтуса – 196 ккал, у стрелозубого палтуса – 205 ккал. В мясе палтусов присутствуют витамины группы А, В и РР. Особенно по наибольшему содержанию витамина РР выделяется мясо белокорого палтуса – до 2 мг/100 г.
Установлено, что в летний период палтусы имеют менее жирное мясо, чем весной. Мясо палтусов состоит из светлых и бурых мышц. По данным ученых ТИНРО-Центра, у белокорого палтуса темная мускулатура отличается от светлой по химическому составу и содержанию триметиламина: в светлой мускулатуре – 0,2%, в темной мускулатуре до 2,6%. Содержание триметиламина сказывается на вкусе мяса темной мускулатуры, придавая ему кислинку. У черного и стрелозубого американского палтусов низкое содержание белковых веществ и высокие значения гидратации белков мяса. Следует отметить, что показатель гидратации белков мяса у каждого вида палтусов изменяется в довольно широких пределах. Так, у стрелозубого азиатского от 4 до 6,5, у белокорого от 3 до 4,3, у стрелозубого американского от 4,5 до 7 и у черного или синекорого от 4,3 до 8,4. Такие колебания значений показателей гидратации белков сопровождаются изменениями технологических свойств мяса отдельных видов палтусов. Действительно, среди тихоокеанских видов палтусов, белокорый имеет наиболее плотное мясо, оно менее жирное. У черного палтуса мясо более нежное по консистенции, но у рыб с низким содержанием жира оно становится несколько водянистым. Мясо обладает хорошим вкусом. Эти палтусы пригодны для посола и последующего холодного копчения, для приготовления первых и вторых блюд. При варке или посоле мясо уплотняется, отделяя влагу, жир хорошо удерживается в тканях.
Мясо стрелозубых палтусов имеет ряд специфических особенностей. При общепринятых способах варки, обжарки и горячем копчении, мясо дефростированных палтусов оказывается неустойчивым. Из мяса при этом легко выделяется жир, образуется обильное количество свободно отделяющегося коагулянта, мясо легко расслаивается и нарушается целостность кусков.
При посоле стрелозубых палтусов мясо вначале уплотняется, но, при пребывании рыбы в тузлуке, оно сильно набухает, становится студнеподобным и отслаивается от костей, из тканей обильно выделяется жир. Отмечено, что в мясе стрелозубых палтусов, по сравнению, например, с мясом черного палтуса, содержится намного меньше азота, эластина и коллагена (2,2 и 4,7% азота соответственно). Возможно, что низкое содержание соединительнотканных белков в мясе стрелозубых палтусов обуславливает его неустойчивость при тепловой обработке и при тузлучном хранении соленой рыбы. В мясе стрелозубого палтуса присутствует комплекс чрезвычайно активных протеолитических ферментов. Судя по динамике накопления продуктов протеолиза, ферменты мышц стрелозубого палтуса при рН-4,5 в 20 раз, а при рН-6,5 в 75-100 раз активнее мышечных ферментов черного палтуса. Эта биохимическая особенность мяса палтуса, несомненно, способствует гидролизу соединительной ткани в посмертный период, что и ослабляет устойчивость тканей. Мясо часто бывает поражено миксоспоридиями, в результате чего разжижается при обработке. В этом случае рекомендуется вырабатывать из него жарено-мороженную кулинарную продукцию или кормовую муку. Жарено-мороженная кулинария из мяса стрелозубых палтусов обладает приятным вкусом и запахом.
Для получения жарено-мороженного продукта из стрелозубого палтуса необходимо соблюдать режимы: быстрая дефростация до температуры в теле рыбы не выше минус 3 градуса Цельсия; разделка палтуса в подмороженном виде; порционирование рыбы на куски толщиной 2,5-3 см; при направлении на обжарку температура в центре куска не выше 10 градусов; продолжительность процессов, начиная с момента разделки до начала обжаривания, не более 2,5 час; интенсивное прогревание при обжаривании в масле с температурой 170 градусов Цельсия в течение 10-12 мин.
Жарено-мороженый стрелозубый палтус, приготовленный по разработанной технологии, сохраняет свое качество в течение 4-х месяцев при температуре минус 18 или минус 25 градусов Цельсия.
По сравнению с белокорым палтусом, мясо которого имеет нормальную структуру, консистенцию и органолептические свойства, у стрелозубых палтусов содержится намного меньше свободных аминокислот. При этом соотношение между отдельными группами свободных аминокислот в мясе данных видов практически одинаково.
Основной причиной неустойчивости мяса стрелозубого палтуса при температурной обработке и действия протеолитических ферментов является низкое содержание соединительно-тканевых белков.
Тканевые жиры синекорого и стрелозубых палтусов устойчивы и в слабой степени подвержены окислению кислородом воздуха.
В белках мяса стрелозубых палтусов содержится несколько больше незаменимых аминокислот и несколько меньше глицина, аланина, серина и аргинина. В мясе палтусов содержится витамин В12, причем наиболее высокое содержание его было обнаружено в мясе стрелозубых палтусов. Богат палтус и витамином В2, особенно славится в этом отношении белокорый палтус. Богат палтус и витаминами В9 (фолиевая кислота) и В3 (пантотеновая кислота), их кладезь – мясо и печень черного палтуса. Следует отметить, что большое содержание витамина А в печени палтуса делает ее ценным сырьем при изготовлении «Витамина А в жире».
Консервная продукция из палтуса представлена главным образом натуральными консервами в ассортименте: «Палтус натуральный», «Палтус натуральный ароматизированный коптильным препаратом «Оригинальный», «Палтус натуральный с добавлением масла ароматизированным коптильным препаратом».
К деликатесным видам продукции относится и икра палтуса: «Икра палтуса зернистая соленая», «Икра палтуса пробойная соленая с красителем под лосось», «Икра палтуса соленая деликатесная».
Из кулинарных видов продукции из палтуса может быть изготовлено разнообразное количество блюд. В качестве праздничных рекомендуем хозяйкам приготовить следующие блюда:

Конверты» из рыбы
Филе палтуса нарезают пластиками, на середину кладут фарш из пассированного репчатого лука и мелко нарубленного яйца, заправленного сметанно-томатным соусом, сворачивают в виде конверта, панируют в пшеничной муке и обжаривают с обеих сторон, доводят до готовности в жарочном шкафу. «Конвертик» подают с овощным гарниром, посыпав зеленью.
Филе рыбы – 270 г, масло растительное – 30 г, лук пассированный – 20 г, яйцо вареное 0,5 шт., соус сметано-томатный – 150 г, соль, зелень по вкусу.

Жаркое из рыбы
Филе палтуса нарезают кубиками по 40 г и обжаривают на растительном масле до полуготовности, затем заливают рыбным бульоном, добавляют пассированный лук и томат-пюре, обжаренный картофель, морковь. Тушат до готовности, заправляют специями.
Филе рыбы – 180 г, масло – 25 г, лук репчатый – 30 г, картофель – 380 г, томат-пюре – 20 г, бульон – 120 г, морковь – 40 г, зелень – 10 г, специи, соль по вкусу.

Шашлык рыбный с яблоками
Небольшие куски филе палтуса маринуют 30-40 мин в эмалированной посуде. Для маринада смешивают столовое вино, растительное масло, рубленую зелень, сок лимона, соль, перец. Яблоки очищают от кожи и семян и слегка запекают в духовке (не более 1-2 мин). Филе нанизывают на шпажки или шампуры, чередуя куски рыбы и яблоки. Обжаривают в шашлычнице или духовке. Подают шашлык, украшенный зеленью и овощами, можно подать с острым соусом.
Рыбное филе – 200 г, яблоки – 150 г, масло растительное – 45 г, сок лимонный – 5 г, вино сухое – 40 г, соль, перец, зелень по вкусу.

Ксения ПИСАРЕВА