Газета «Рыбак Приморья»

Сайровая путина 2006 года: новые успехи рыбаков и ученых

Промысел сайры в нынешнем году начался в обычные сроки. Первые добывающие суда прибыли в район южных Курильских островов в начале августа, но только в 20-х числах их количество превысило 10 единиц. Несмотря на то, что сайра формировала скопления в традиционном для этого периода районе, а именно недалеко от о. Шикотан, в целом промысловая обстановка была неудовлетворительной. Уловы в среднем составляли 6-7 т на судосутки промысла, что почти вдвое ниже рентабельности.

Вдобавок размерный состав из-за высокой доли рыб малого размера не очень удовлетворял перерабатывающие суда и береговые предприятия, привыкшие за последние три года обрабатывать только крупную рыбу. В конце августа количество судов возросло вдвое, достигнув 23 единиц. В этот период несколько судов по рекомендации специалистов ТИНРО-Центра, находящихся в промысловой экспедиции, перешли в более отдаленные от берегов восточные районы. Суда обнаружили большое количество косяков сайры, основу которых составляли рыбы крупных и средних размеров, и успешно на них работали около недели. В дальнейшем часть этой рыбы сместилась к Шикотану и там сформировала плотные скопления, отличавшиеся от прежних более низкой долей рыб малого размера. В результате промысловая обстановка уже в первой декаде сентября значительно улучшилась, а во второй декаде промысловые показатели стали сопоставимы с рекордным 2005 годом. Уловы большинства судов превышали 50 т, а некоторые вылавливали более 100 т за ночь. При этом среднесуточный вылов достиг 30 т на судосутки промысла, значительно превысив порог рентабельности, который для сайрового промысла составляет около 10-12 т. Даже прошедший через район тайфун не очень помешал лову. Еще выше уловы зафиксированы в третьей декаде сентября. В последние трое суток сайровая промысловая экспедиция добывает более чем по 2 тыс. т. Общий вылов на 25 сентября достиг 35 тыс. т. Впереди еще октябрь и ноябрь, – месяцы, в течение которых добывается большая часть сайры.
Таких результатов в истории отечественного сайрового промысла еще не было. Можно смело предположить, что общий объем вылова в этом году будет выше рекорда (88 тыс. т) прошлого года, а, скорее всего, превысит 100 тыс. т. В чем причины такого успеха? Прежде всего, это экономическая заинтересованность (рентабельность), научное обеспечение и благоприятные природные условия. Кроме того, эффективной рыбалке способствует оснащение большинства судов новым типом бортовой ловушки, не имеющей жесткой сигары, и оснащение компьютерным комплексом непрерывного измерения температуры воды («Термотрэк»). Ловушка изобретена группой авторов во главе с главным инженером НПО «ИПЦ Геоток» Ю. Ереминым. Рыбаки ее окрестили «гибкой ловушкой». Главное ее достоинство – значительный охват площади облова и безаварийность работы в тяжелых штормовых условиях. Вероятно, на следующий год только иностранные и единичные отечественные суда будут работать со «старой» ловушкой. «Термотрэк» тоже является детищем НПО «ИПЦ Геоток». Не уступая качеству зарубежных аналогов, имеет больше возможностей и значительно дешевле их.
Несмотря на столь благоприятные обстоятельства, способствующие результативной путине, остается неразрешимой проблема ограниченности квот на вылов сайры, в первую очередь, для приморских рыбаков, которых на сегодняшний день подавляющее большинство (29 из 44 единиц добывающего флота). Приморским рыбакам выделено всего 45 тыс. т, т. е. около 1,5 т на судно. И это при том, что вылов в 2 тыс. т считается невысоким. Не исключено, что в этом году одним или несколькими судами будет преодолен рубеж в 5 тыс. т, как был преодолен рубеж в 4 тыс. т в предыдущем году капитаном СТР «Садовск» С. Черных. Большинство судов выловят от 2 до 4 тыс. т. Откуда возьмутся квоты? Часть их купят у сахалинских предприятий, которые владеют квотами при полном отсутствии или недостатке добывающих судов. Кроме того, будут ловить за пределами ИЭЗ России в нейтральных водах. При этом будут тратить время и дополнительное топливо на переходы (более 200 миль от пункта пограничного контроля). Соответственно, себестоимость сырца будет выше, что скажется на цене сайры. Тем не менее, не сомневаюсь, что в итоге приморские рыбаки, как и в три предыдущие года, вновь выловят в 3 раза больше рыбы, чем им предложено Правительством. Такие же проблемы у камчатских и хабаровских рыбаков, участвующих в сайровом промысле. Зато у сахалинских и большинства иностранных (японских и корейских) компаний они полностью отсутствует. Для них квоты, как и в предыдущие годы, выделены с солидным запасом, несмотря на то, что осваиваются далеко не полностью. В итоге при значительном дефиците квот для реальных участников сайровой путины 2006 года общая квота (ОДУ) в 155 тыс. т может быть недоиспользована, и это может вновь стать доводом к тому, чтоб в будущем ее не увеличивать.
Считаю, что квотирование такого вида как тихоокеанская сайра не имеет под собой биологической основы, а ограничение промысла 100-155 тыс. т при реальном запасе только в российских водах в объеме около 2,5 млн. т, просто абсурдно. Такого мнения придерживается большинство ученых ТИНРО-Центра, занимающихся проблемами численности промысловых гидробионтов. Результаты исследований наших и зарубежных специалистов свидетельствуют, что запасы сайры на протяжении всей истории промысла в значительной мере недоосваивались и позволяли существенно увеличить объемы добычи всеми странами. Тем не менее, предложения дальневосточных ученых по значительному увеличению ОДУ, либо введению безлимитного промысла тихоокеанской сайры, не разделяют в Москве. Безлимитный промысел оправдан тем, что специфика лова и особенности поведения сайровых косяков не позволяют негативно повлиять на запасы этого объекта. Специфика сайрового лова, основанная на привлечении рыб искусственными надводными источниками света с последующим обловом специализированной бортовой или кормовой сайровой ловушкой, а также локальность районов формирования скоплений промыслового характера на огромном ареале популяции, не позволяет стабильно иметь высокие уловы в течение всего промыслового сезона. Кроме того, сайровый промысел является одним из немногих, где непосредственно перед обловом косяка капитан судна визуально оценивает его размерный состав, что исключает случайную поимку молоди, технологические показатели, вкусовые качества и экономическая привлекательность которой намного уступают взрослым рыбам. Вдобавок сайра со зрелыми гонадами очень слабо привлекается искусственными источниками света и в уловах присутствует крайне редко. Есть все основания надеяться, что в ближайшем будущем совместными усилиями ученые и рыбаки смогут переломить создавшуюся ситуацию с квотами, и объемы добычи тихоокеанской сайры будут зависеть от природных и экономических причин, а не от корпоративных интересов, а также расторопности министерских экспертов и чиновников.

Ведущий научный сотрудник лаборатории ресурсов пелагиали ФГУП «ТИНРО-Центр», кандидат биологических наук, морской биолог.

Виктор ФИЛАТОВ