Газета «Рыбак Приморья»

И ДРУЖБА МУЖСКАЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Про таких, как Виктор Николаевич Долженков, говорят: «Я бы пошел с ним в разведку». Он надежен и честен. Такой не подведет, не бросит в трудную минуту. Наверное, благодаря этим своим качествам ныне кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра комфортно чувствует себя в научных экспедициях. А их у него за плечами немало. Отличный экспедиционщик, грамотный специалист, он легко вливается в командное мужское братство. Море сто крат испытало его на прочность, закалило, отшлифовало характер и сохранило главное – саму суть прямой открытой натуры.

    Честно говоря, до беседы с Виктором Николаевичем я бы не поверила, что этот сдержанный, суховатый, и если хотите, неэмоциональный человек в душе большой романтик. Но, прочитав, замечу, с огромным удовольствием и интересом статью в юбилейном выпуске воспоминаний о людях, их судьбах и минувших событиях «ТИНРО 80 лет» его статью, была поражена тонкостью восприятия окружающего мира. Пишет он вкусно, ярко и, что самое главное, чутко улавливает главное в происходящих событиях, отделяя шелуху будней от истинного глубинного смысла бытия. И столько в его воспоминаниях вдохновения, восторга и добрых чувств о том, былом времени, о незабываемой поре кипучей молодости…
    - В моей жизни было много разных событий, и повернуться она могла по-разному, – размышляет Виктор Николаевич. – Ведь вырос я в большом, дружном и даже отчасти криминальном дворе. Но, наверное, строгое родительское воспитание – не укради, не делай другим плохо, «перевесило», и я не пошел по наклонной плоскости. Но двор дал и другое. Закалку, умение побеждать и постоять за себя и за своего товарища. Я с детства знаю, что такое «чувство локтя», и это знание очень помогло мне во взрослой жизни.
    Детство нашего героя прошло, как и вся его дальнейшая жизнь, на берегу моря. Жила тогда большая семья Долженковых на улице Береговой в центре Владивостока. От дома рукой подать до бухты Золотой Рог, где шустрые непоседы-пацаны научились ловить красноперку и камбалу. Да и до пляжа на Спортивной набережной легко было добежать в купальных шортах и окунуться в прохладную, чистую воду. Купальный сезон детвора открывала рано, 1 мая, причем в любую погоду. В соревнованиях по плаванию Витя Долженков неизменно занимал второе место, зато в подводном плавании ему не было равных.
Шалопаистый и озорной, как многие его сверстники, Витя учился небрежно и без особой охоты. Мог бы лучше, да не хотел. Куда больше тянуло его, особенно зимой, на рыбалку. Страсть как полюбил он это занятие, которое стало хобби после поездки к деду на Сахалин.
    - От деда, Терентия Демьяновича, узнал я многие тонкости этой непростой и увлекательной науки, – вспоминает Виктор Николаевич. – Там, на Сахалине, в городе Александровске, мы ловили навагу. Дед научил меня, подростка, как из конского хвоста делать лески, паять блесны, выдалбливать лунки в толстом, полуметровой толщины, льду. Ловили мы на мелководье, навага была крупная, ловилась легко, и объем улова измерялся мешками. Однажды я наловил ее целый мешок, чем уважил деда, заядлого рыбака. Вся округа ходила смотреть на меня, мальчишку, который смог поймать за хвост капризную рыбацкую удачу. И до сих пор я обожаю подледный лов, рыбалку на горных речках и охоту.
    С таким же упоением наш герой может рассказывать о любимой работе. Желание посмотреть мир, увидеть дальние страны сыграло определяющую роль в выборе профессии. В 1957 году Виктор легко поступил на биологический факультет Дальневосточного государственного университета. Легко, потому что со второй попытки. Первая неудача не сломила паренька. Наоборот, он всерьез взялся за учебу. Проштудировал учебники по физике, химии, «подтянул» русский язык в свободное от работы время (Витя устроился монтером-кабельщиком на телефонную станцию в пароходство) и уверенно сдал вступительные экзамены. Теперь, когда у парнишки была цель и интерес к будущей профессии, учеба пошла как по маслу. Родители, люди простые и необразованные, гордились толковым ученым сыном. Университет Витя закончил с красным дипломом. Цепочка неслучайных случайностей привела его к заветной цели.
    Еще на третьем курсе в его жизни случилось судьбоносное событие – Витя принял участие в совместной экспедиции ДВГУ и ТИНРО на шхуне «Светлана». Предметом изучения у будущих гидробиологов стали донные беспозвоночные залива Петра Великого.
- Тогда я понял, что стану гидробиологом, – продолжает разговор мой собеседник. – Это была интересная работа, и я осознал – вот оно, мое дело, которым я хочу заниматься всю жизнь. Конечно же, интерес к гидробиологии возник благодаря моему первому учителю, замечательному гидробиологу, декану биофака университета Людмиле Викторовне Микулич. Эта экспедиция стала для меня большим открытием. Через год я снова пошел в морскую экспедицию и познакомился с Михаилом Михайловичем Лаврентьевым, еще одним замечательным человеком и учителем. Много дало и общение с Львом Григорьевичем Виноградовым, известным исследователем камчатского краба. До сих пор мы пользуемся Большим определителем ракообразных дальневосточных морей, автором которого является этот знающий, талантливый краболог.
    Судьба была благосклонна к Виктору. Одержимый мечтой посмотреть мир, он его увидел. В 1964 году недавний выпускник университета отправился в свое первое большое плавание в Антарктику на научно-поисковом судне китобойной флотилии «Советская Россия». Три года он бороздил Антарктику, и за это время, как сам считает, прошел свои антарктические университеты. Там он выдержал суровые экзамены школы рыбацкой жизни, там возмужал и повзрослел, испытал себя. А потом еще шесть раз ходил в Антарктику на судах ТУРНИФа, выполнявших научные программы ТИНРО. Потом друзья Виталий Родин и Анатолий Волков переманили его в ТИНРО. Здесь его учителем стала заведующая лабораторией гидробиологии Мария Сергеевна Кун. Долженков пришел сюда 13 октября 1967 года и трудится по сей день.
    За прошедшие без малого 40 лет он достиг многого. Старейший научный сотрудник лаборатории гидробиологии стал заведующим лабораторией по изучению криля, потом – заведующим лабораторией промысловых беспозвоночных и водорослей. Но бремя руководителя его тяготило и он в конце концов снова стал рядовым. Тем рядовым, который незаменим на своем месте. Гидробиолог высокой квалификации, ведущий специалист по антарктическому крилю и промысловым ракообразным дальневосточных морей, опытный планктонолог. В свое время Виктор Николаевич принимал участие в разработке генеральной комплексной программы по изучению и освоению промысловых ракообразных дальневосточных морей на 1993-1997 годы, комплексной программы совместной научно-промысловой экспедиции ТИНРО-Центра, бассейновых институтов и Дальморепродукта по изучению и промышленному освоению глубоководных крабов на материковом склоне Охотского и Берингова морей на 1996-2000 годы…
ТИНРО стал для Виктора Николаевича второй после университета альма-матер.
    - Я горжусь тем, что стал тинровцем, да еще антарктическим, – признается мой собеседник. – Горжусь тем, что наша «старая» тинровская гвардия нужна делу, которому служим, живет и хранит верность тем ценностям, которые были и остались для нас незыблемыми.


11 ноября Виктору Николаевичу Долженкову исполнилось 68 лет.
Дирекция и коллектив ТИНРО-Центра сердечно поздравляют Вас, Виктор Николаевич, с Днем рождения! Примите искренние пожелания бодрости духа, творческих успехов на благо рыбохозяйственной науки, всего самого доброго! Пусть исполнится задуманное, всегда будут рядом верные друзья и родные близкие люди!
К этим теплым поздравлением присоединяется и редакция газеты «Рыбак Приморья».

Елена ЕРХОВА