Газета «Рыбак Приморья»

Какой свежести осетрина?

Ученые из Норвежского научно-хозяйственного рыбного колледжа Fiskeriforskning разработали уникальную и, что немаловажно, доступную технологию определения качественных параметров свежей рыбы.

Существовавшая на сегодняшний день методика определения качества рыбы не была в достаточной мере совершенна: свежесть рыбы определялась по одному из трех параметров – текстура тканей, запах и цвет.
Теперь же, как сообщает корреспондент Fishnews.ru, в распоряжении технологов появится специальный аппарат, который в течение трех секунд определит качественные параметры рыбы. Причем, судя по стоимости и размерам изобретения, иметь и применять такой прибор сможет любая рыбная лавка.
Принцип действия аппарата основан на измерении световых волн различной длины, поглощаемых сканируемым объектом (так называемый принцип VIS/NIR-спектроскопии). Так что вполне возможно, что уже в ближайшее время мы сами очень легко сможем узнавать, какой свежести предлагаемая нам осетрина.

Редакция