Газета «Рыбак Приморья»

Народный врачеватель

О пользе морепродуктов читатели «Рыбака Приморья» знают не понаслышке. Кажется, что море – это здравница, дарованная нам самой природой. Морепродукты полезны благодаря высокому содержанию в них уникальных компонентов, в том числе морских жиров, обладающих высоким биологическим статусом.

Употребление рыбных жиров не ново в мире питания. Еще в 40-50-е годы прошлого века во многих странах жир рыбьей печени (как, например, жир тресковой печени) был главным источником витаминов А и Д для детей и фармации в целом. Многие из нас помнят те дни, когда в детских садах заставляли ежедневно выпивать столовую ложку рыбьего жира, чтобы пополнить запас витаминов. Об обыкновенных и удивительных возможностях рыбьего жира нам рассказали научные сотрудники ТИНРО-Центра.

Исторический экскурс

Рыбий жир, точнее жир из печени трески, для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. В Норвегии он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье. Постепенно опыт использования рыбьего жира и положительные рекомендации по его применению распространились и на соседние страны. Тогда полезное влияние рыбьего жира на организм человека объяснялось только наличием в нем витаминов А и Д. Так он вошел в число лекарственных средств – источников этих витаминов и занял место в государственной фармакопее под названием «Рыбий жир тресковый».
Затем наступил период охлаждения интереса медиков к рыбьему жиру. Куда более доступными в получении оказались синтетические препараты витаминов А и Д, многотоннажное производство которых было хорошо отработано. Однако вскоре представления о роли рыбьего жира претерпели радикальные изменения.

Толчком к изучению рыбьего жира послужили эпидемиологические исследования северных народов, которые продемонстрировали необычайно низкую распространенность инфаркта миокарда, атеросклероза, рассеянного склероза, кожных заболеваний у эскимосов, живущих на острове Гренландия, по сравнению с их европейскими сородичами и европейцами вообще. Позднее было выяснено, что у эскимосов очень редко диагностируют такие аутоиммунные и воспалительные заболевания, как бронхиальная астма, псориаз, сахарный диабет 1 типа. Подобные исследования были проведены в Японии и также показали очевидную взаимосвязь между количеством потребляемых морепродуктов и наличием сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Японии. Авторы обоих исследований предположили, что это может быть связано с высоким потреблением в пищу морепродуктов, содержащих жиры с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 ПНЖК).

Для взрослых

По химической природе жиры морских рыб и морских млекопитающих отличаются от жиров наземных животных (свиного сала, говяжьего и бараньего жира и др.) и растительных масел наличием в них длинноцепочечных (или, как многие авторы пишут, морских) полиненасыщенных жирных кислот. В небольших количествах они содержатся в клетках тканей человека, а в клетках центральной нервной системы и зрительного аппарата доминируют. В последующих многочисленных исследованиях было установлено, что омега-3 жирные кислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма и способны влиять на течение воспалительных и иммунных реакций. Последующие исследования подтвердили возможность успешного применения рыбных жиров в комплексном лечении псориаза, аллергического дерматита, диатеза, онкологических заболеваний, для ускорения заживления ран. Омега-3 ПНЖК рыбьего жира также нормализуют уровень холестерина и триглицеридов в крови, снижают артериальное давление, нормализуют свертываемость крови. Ученые установили взаимосвязь между количеством потребляемых омега-3 ПНЖК и вазоконстрикцией (сужением) сосудов и развитием атеросклероза. Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют слипанию тромбоцитов, закупорке артерий и образованию сосудистых бляшек. Имеется масса научных подтверждений их положительного влияния на репродуктивную систему.


Чем больше незаменимых жирных кислот содержится в тканях, тем меньше заблокированы артерии. Именно этому способствует потребление рыбьего жира.

Рыбьим жиром сердце успокоится

Доказано, что употребление рыбьего жира оказывает нормализующее действие на показатели сердечного ритма. Если быть точнее, то у любителей рыбьего жира или жирной рыбы увеличивается вариабельность сердечного ритма. Известно, что именно уменьшение вариабельности сердечного ритма является своеобразным предупреждением о возможном скором приступе аритмии, инфаркте миокарда или даже предвестником внезапной сердечной смерти. Профилактическое действие оказывает уже прием рыбьего жира в количестве половина или одна чайная ложка в день или прием такого же количества в капсулах. Известно целебное действие рыбьего жира на сердечные приступы, возникающие в результате загрязнения окружающей среды.


Помимо этого, постоянное употребление рыбы (или рыбьего жира) резко снижает риск возникновения инсульта. По результатам независимого исследования, проводившегося 14 лет в США, в котором приняли участие 80000 женщин, оказалось, что если есть рыбу пять раз в неделю, то риск развития практически всех форм инсульта (особенно обусловленных стенозами) снижается почти вдвое. Женщины, которые ели рыбу от 1 до 3 раз в неделю, имели риск получить инсульт на 22% ниже, чем те, кто употреблял рыбу раз в месяц. Риск снижался на 27% у тех, кто ел рыбу 3-4 раза в месяц и на 54% у тех, кто употреблял рыбу от 5 и более раз в неделю. «Американская ассоциация изучения инсульта» рекомендует увеличить потребление рыбы, особенно жирной: сельди, скумбрии и сардин. Члены ассоциации считают, что результаты данного исследования в равной мере справедливы и для мужчин. Согласно рекомендациям «Американской ассоциации сердца» даже при здоровом сердце необходимо съедать две порции жирной рыбы еженедельно (от 200-400 г рыбы в неделю), что соответствует количеству омега-3 жирных кислот – 0,5-0,8 грамм в день.

Для мам и малышей

Рыбий жир используют не только как лечебное средство, но и как постоянный продукт питания для укрепления здоровья. Так, омега-3 жирные кислоты крайне необходимы в период интенсивного роста и развития организма детям, а также женщинам в период беременности и кормления грудью. Включение рыбы в рацион беременной женщины защищает от преждевременных родов. Ученые установили, что риск преждевременных родов для женщин, которые отказывались от рыбы, был в 3,6 раза выше, чем в группе с максимальным потреблением морепродуктов. Примерно также увеличивался риск рождения ребенка с низким весом.
Включение морской жирной рыбы в рацион беременной женщины, в первую очередь, благоприятно сказывается на формировании мозга ребенка и во многом определяет его дальнейшие умственные способности, а также на будущей остроте зрения, благодаря накоплению омега-3 ПНЖК в зрительных рецепторах.


Согласно диетологическим исследованиям, взрослому человеку для профилактики достаточно есть рыбу хотя бы раз в неделю или употреблять чистый рыбий жир.

От депрессии

Фармацевтическая компания British Laxdale разработала антидепрессант на основе эйкозапентаеновой кислоты, и других компонентов, содержащихся в рыбьем жире.
British Laxdale провела исследования, согласно результатам которых, люди вообще не сталкиваются с проблемами плохого настроения, расшатанными нервами, послеродовой депрессией, симптомами климактерического периода, личными кризисами и другими причинами, приводящими к депрессии, если употребляют в пищу жирную рыбу и рыбий жир. Так, депрессия редко встречается на Дальнем Востоке, например, в Японии, где блюда из рыбы и даров моря пользуются популярностью.
Разработанный препарат намного сильнее, по сравнению с известными антидепрессантами. Революционность открытия состоит в том, что жирные кислоты омега-3 не вызывают побочных явлений, столь характерных для обычных антидепрессантов.

Вполне объяснимо

Биологические эффекты ПНЖК можно разделить на две основные группы:
1. Они включаются в структуру клеточных мембран, где регулируют текучесть мембран, а соответственно и активность мембранных белков, определяющих электрические и метаболические процессы в клетке (важность таких процессов трудно переоценить, ведь иногда даже опухолевая трансформация клетки начинается с «простого» изменения активности мембранного белка – протеинкиназы С).
2. Включение в метаболизм в качестве субстрата для синтеза важнейших клеточных биорегуляторов – простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов.

Помимо омега-3 ПНЖК, существует омега-6 ПНЖК, которые человек получает с растительными маслами. Эффекты омега-6 и омега-3 ПНЖК очень похожи. Но в то же время, могут быть полностью противоположны. Например, при раке, болезнях суставов или астме омега-3 кислоты облегчают состояние, а омега-6, наоборот, провоцируют ухудшение. Очень важно, чтобы соотношение кислот серий омега-6 к омега-3 в рационе здорового человека составляло приблизительно 10:1, а в случаях патологий 5:1, или даже 3:1. Анализ питания населения России показал, что это соотношение достигает 30:1. Такая ситуация провоцирует целый набор хронических патологий, поэтому включение в рацион омега-3 ПНЖК очень актуально для населения нашей страны. Омега-3 ПНЖК относятся к незаменимым элементам питания – своего вида витаминам.


Хотя человеческий организм и производит некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, он делает это медленно и неэффективно. Потому главным источником этих ненасыщенных кислот для человека являются рыба и морские продукты. Высоконенасыщенные жирные кислоты обеспечивают нормализацию текучести мембран клеток и изменяют такие качества мембран, как проницаемость, энзимная активность и др. Длительные исследования во многих странах показали положительный эффект, который оказывает потребление рыбы и натуральных морских продуктов, содержащих жирные кислоты семейства омега-3. Очевидно, что использовать в полной мере все богатства водного мира для сохранения здоровья можно, только включив в наш рацион рыбий жир – источник жирных кислот омега -3.

Ставим на поток

Положительный опыт лечебного применения омега-3 жирных кислот открыл новое направление в производстве рыбьего жира.
Основным сырьем для производства рыбьего жира долгое время была треска – одна из наиболее массовых рыб в водах северной Атлантики. Но бурное развитие сельского хозяйства в свое время негативно отразилось на экологии омывающих Европу морей и, обнаружив в печени трески пестициды, наложили запрет на использование ее в медицинских целях.
Жир из печени минтая, добываемого в Охотском и Баренцевом морях, по составу почти аналогичен тресковому из Атлантики, но не содержит вредных для человека примесей.


Еще большим содержанием жира отличается сардина-иваси – содержание жира в которой составляет до 30% от ее веса. Одно время рыбаки даже планировали заменить рыбьим жиром растительное масло, используемое при производстве рыбных консервов. Но для этого его необходимо гидрогенезировать, что позволило бы увеличить срок хранения и удалить характерный рыбий запах. Омега-3 жирные кислоты в большем количестве, чем в печени рыбы, содержаться в жире тушек промысловых рыб, добываемых в холодных акваториях Мирового океана (скумбрия, сельдь, мойва, палтус, лосось, ряд др.). Как правило, содержание в этом жире витаминов А и Д невысоко, и он не относится к лекарственным препаратам, а является по своему статусу биологически активной пищевой добавкой – БАДом.

Во второй половине 80-х годов в стране была разработана госпрограмма безотходной переработки рыбного сырья. Планировалось ежегодно выпускать до 1 млн. тонн кормовой муки и 400 тыс. тонн рыбьего жира. Однако переход к рыночной экономике не позволил воплотить в жизнь столь масштабный проект. Но ученые не переставали трудиться. Так, сотрудникам ТИНРО-Центра удалось на основе рыбьего жира создать уникальные по своим целебным свойствам БАДы.

Конечно, нынешние ресурсы жиросодержащего сырья не сравнимы с теми, что были 15 лет назад. Однако они достаточны для производства рыбьего жира в объеме сотен тонн. И это только из рыбного сырья. А есть еще ресурсы морского зверя и беспозвоночных, прежде всего крабов и кальмаров, позволяющие увеличить производство жира в несколько раз. Причем жиры, полученные из печени крабов и кальмаров – «Крусмарин» и «Эйколан»- более эффективны, чем рыбьи. Не ослабевает интерес медиков и к акульему жиру. На протяжении сотен лет он использовался в качестве домашнего снадобья в странах, расположенных на побережье морей и океанов и в тех местах, где развит промысел акул. Отличия акульевого жира (добывается из печени) состоят в том, что он содержит значительные количества необычных липидов, включая сквален, действующий как природный переносчик кислорода, и скваламин – противобактириальное, противогрибковое средство широкого спектра действия. Он особенно полезен для людей с проблемами иммунного характера, больных раком, предлагается за рубежом при комплексном лечении ВИЧ-инфекций.


И, наконец, необходимо отметить значимость производства рыбьего жира (как одного из продуктов переработки сырья при получении рыбной муки) для самой рыбной отрасли, позволяющего повысить ее эффективность.

Ксения ПИСАРЕВА