Газета «Рыбак Приморья»

VI Международная конференция студентов и молодых ученых: проблемы и итоги

С 18 по 19 декабря в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете при поддержке Федерального агентства по рыболовству прошла VI Международная конференция студентов и молодых ученых «Россия и страны АТР: проблемы и приоритеты развития интеграционных процессов».

Подобные мероприятия проводятся ВУЗом с целью активизации творческой деятельности будущих и уже дипломированных специалистов, продолжающих свою исследовательскую деятельность, в области изучения экономических, естественнонаучных и специальных дисциплин.
В этом году в конференции приняли участие более 250 человек, включая студентов ВУЗов российского Дальнего Востока, Харбина и Даляня (КНР), а также видных специалистов края в данной области.

Как отметила на открытии конференции проректор по учебной работе Татьяна ЖУК, «обучение в университете – это не только посещение аудиторных занятий, зачетов и экзаменов, но и большая научно-исследовательская работа. Поэтому отрадно видеть, что с каждым годом расширяется и программа конференции, охватывая все новые и новые сферы деятельности». На протяжении двух дней участники обсуждали экономические проблемы России и стран АТР, вопросы безработицы, экологии, процесс интеграции нашего государства в мировую экономику. Кроме того, были затронуты вопросы информационной культуры стран АТР: философские, социологические, исторические и психологические аспекты.
Естественно, особое место на конференции было отведено современным проблемам рыболовства, поскольку кризис в этой отрасли сегодня наблюдается не только в России, но и во всем мире. Выступая на пленарном заседании, предварявшем работу основных секций конференции, заведующий кафедрой «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза, д.т.н., профессор Юрий КУЗНЕЦОВ подчеркнул, что уязвимость многих национальных экономик рыболовства, прежде всего, заключается в их узковидовой направленности. Ведь ни для кого не секрет, что во всех промысловых районах Мирового океана и в исключительных экономических зонах (ИЭЗ) рыбодобывающих государств в настоящее время отмечается чрезвычайно большой промысловый пресс именно на валютоемкие и легкодоступные водные биоресурсы.

- Сегодня для ряда водных биологических ресурсов (ВБР) вылов находится на максимально возможном уровне, т.е. вблизи порогового предела безопасности, за которым тенденция к разрушению экосистем будет необратимо и стремительно сдвигаться в зону критического риска, – продолжил профессор. – Этот процесс особенно усугубляется постоянным ростом цен на топливо, что увеличивает желание рыбаков закрепиться в ИЭЗ на традиционных объектах при низкой стоимости затрат. В России особенно остро стоит проблема вывода крупного и большого флотов из ИЭЗ страны в открытые и конвенционные зоны Мирового океана. Но и в этих до недавнего времени мало эксплуатируемых районах сегодня нарастает конкуренция за ВБР.
Однако конкурировать со странами Азиатско-тихоокеанского региона наше государство сможет лишь в том случае, если применит инновации в технике, технологиях и организации лова пелагических объектов открытых зон Тихого океана, к которым сегодня еще пока имеется свободный доступ. И здесь при эксплуатации общих ВБР глобализация научных знаний приобретает особую значимость. Поэтому общая заинтересованность в развитии интеграционных процессов и взаимном трансферте наукоемких технологий повлияет в ближайшие годы на соответствующие инициативы рабочих органов АТЭС, с которыми в настоящий момент у нас идет активная работа по налаживанию связей.
Как сообщил Юрий Кузнецов, Правительство РФ инициировало создание во Владивостоке Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и стран АТЭС (ТехноРАТЭС).

Дальрыбвтуз принял участие в разработке механизмов трансферта наукоемких технологий и проектов через Центр на рынки инноваций АТЭС и России. На сайте «ТехноРАТЭС» предложен целый ряд пилотных проектов, связанных с интенсификацией многовидового рыболовства. Среди них – не имеющие аналогов в опыте мирового рыболовства средства и технологии дистанционного обнаружения и слежения за объектами лова и управления поведением гидробионтов, а также технологии глубокой переработки.

Также Дальрыбвтузу и Тихоокеанскому центру стратегических разработок Федеральным агентством было поручено проработать бизнес-проект «Сохранение участия РФ в промысле ВБР в конвенционных и открытых районах Мирового океана». Как охарактеризовал результаты научной работы Юрий Кузнецов, «проект получился, по сути, инновационным, задачи интенсификации многовидового лова разреженных и быстрых рыб решались в русле целенаправленного использования биоэнергии рыб, а не судовой энергии и не наращивания размера орудий лова и мощностей судов. Также в русле энергосбережения прорабатывались и технологии переработки. В целом, проект получился экономически оправданным. Он был одобрен министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, прошел серьезную экспертизу и готовится для рассмотрения в Правительстве уже в следующем году».
В целом же Юрий Кузнецов отметил, что наступающий год ожидается для университета достаточно насыщенным в области инновационных разработок и трансфертов в бизнес-сообщества России и стран АТЭС. При этом планируется активное вовлечение в этот процесс молодых ученых и студентов ВУЗа. В связи с чем профессор еще раз призвал будущих специалистов активно участвовать в подобных конференциях и различных научных проектах, отметив благоприятные перспективы уже на ближайшее будущее в связи с заинтересованностью государства в подобной деятельности.

Пристального внимания со стороны организаторов и участников конференции удостоились и современные проблемы аквакультуры. В последнее время этому направлению отрасли уделяется повышенное внимание со стороны как местных, так и федеральных властей. В своем выступлении на пленарном заседании заведующий лабораторией Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, д.т.н., профессор Владимир РАКОВ в качестве иллюстрации к данному утверждению привел статью, опубликованную в одном из последних номеров «Рыбака Приморья», о результатах проверки Контрольным управлением администрации Президента рыбохозяйственного комплекса страны. И это, по его мнению, лишний раз дает повод надеяться, что аквакультура как одно из важных и перспективных направлений получит мощную поддержку не только в материальном, но и в правовом плане.


Как отметил докладчик, у нас до сих пор еще бытует мнение, что аквакультура в Приморском крае является молодой подотраслью рыбного хозяйства, которая крайне сложно и медленно развивается. «На самом же деле история этого направления в нашем регионе насчитывает многие десятилетия, – подчеркнул Владимир Раков. – Первые рыборазводные заводы появились на Амуре и на Камчатке еще до революции 1917 года. Ставился вопрос и о создании устричных хозяйств в районе Владивостока. Но война, репатриация корейского населения в 1937 году привели к тому, что просто некому было заниматься разведением гидробионтов на побережье нашего края. Лишь в 60-е годы постепенно стали возвращаться к этому направлению. А в 70-80-е уже весьма активно здесь, в Приморском крае, аквакультурой занимались специалисты Дальневосточного отделения РАН и прикладного института ТИНРО (ныне ТИНРО-Центра)».


К сожалению, трудные 90-е годы для аквакультуры Приморья стали большим ударом, был ликвидирован мощный научный отдел в ТИНРО, состоявший из 7 лабораторий, прикрыты многие базы, рыбокомбинаты. И в результате к настоящему времени нарабатывавшийся в течение десятилетий опыт, весь этот научный потенциал находится на крайне низком уровне. «Сейчас в ТИНРО пытаются создать лабораторию аквакультуры и как-то развивать это направление, – продолжил Владимир Раков, – но, к сожалению, старые кадры уже просто физически не могут с этим справляться, либо вовсе ушли. А вот молодежь оказалась неподготовленной, потому что аквакультура как специальность, преподающаяся и в Дальрыбвтузе, и в ДВГУ, выпускает очень мало специалистов, буквально штучно. К тому же, сказывается общая проблема для всех молодых людей, идущих трудиться в отрасль, – это низкая заработная плата, слабая социальная поддержка и т.д.»
Вместе с тем, как уже отмечалось, в настоящее время аквакультура получила вполне реальные перспективы развития. По словам профессора, «это объясняется тем, что ВБР у нас буквально тают на глазах, в то же время пример наших соседей из КНР, Кореи, Японии показывает, что аквакультура сейчас вышла уже на первое место по объемам воспроизводства биоресурсов и является основой всего рыбного хозяйства в этих странах».


Что же касается российского Дальнего Востока, то у нас пока получило развитие в основном рыборазведение. Вместе с тем имеется потенциал и для выращивания на юге Приморья в заливе Петра Великого беспозвоночных. А поскольку эти биоресурсы весьма дорогостоящие, их производство может давать и хороший экономический эффект. «Сейчас в Приморском крае существуют порядка 30 хозяйств марикультуры, которые занимаются этими вопросами, – сообщил Владимир Раков. – Определенные успехи у нас достигнуты и в пресноводном рыборазведении. Так, хозяйство, существующее при Лучегорской ГРЭС, дает продукцию таких ценных видов рыб, как осетровые, сазаны и др. На этом, пока единственном предприятии, сейчас специалисты ТИНРО получают гибриды различных рыб.

Вообще стоит отметить, что у нас пока культивируют лишь дикие виды гидробионтов, которые существуют в природе. Ну а диких животных, как известно, содержать всегда очень сложно. Поэтому одна из задач, решением которых заняты наши ученые, – это получение и выращивание различных культурных видов, т.е. тех, которые будут приспособлены к различным условиям. Поэтому привлечение научных знаний по генетике, селекции в развитии аквакультуры сейчас крайне необходимы». В связи с этим, профессор также обратил внимание студентов, выпускников ВУЗа на перспективность данного направления и призвал активно участвовать в исследовательской работе и после окончания учебного заведения.
Стоит отметить, что ряд интересных предложений в области изучения новых объектов для аквакультуры уже сейчас разрабатывается аспирантами Дальрыбвтуза. Так, на конференции, в секции «Рыболовство и аквакультура» прозвучали весьма интересные доклады о результатах исследований по новым объектам разведения – асцидии и тихоокеанским петушкам.


Второй день конференции был посвящен подведению итогов и награждению участников. Особо жаркие дискуссии были отмечены в секции «Экономические проблемы России и стран АТР». 34 студента представили доклады, посвященные экономическим проблемам Приморского края и государства в целом. Первое место здесь заняла студентка 3 курса Дальрыбвтуза Полина МИХАЙЛОВА, которая выступила сразу с двумя докладами. Комиссия отметила глубину исследования тем, которые она выбрала, и, конечно, активное участие в дискуссиях с оппонентами и другими докладчиками.
В секции «Вопросы рыболовства и аквакультуры» первое место занял студент Дальневосточной академии государственной службы (Хабаровск), одновременно являющийся сотрудником ФГУ «Амуррыбвод», Анатолий УСЛОНЦЕВ. В своем докладе он осветил социально-экономические аспекты рыбохозяйственной отрасли Хабаровского края, затронув вопросы современного состояния прибрежного рыболовства в регионе, его ресурсы и потенциал, а также проблемы и меры по развития рыбохозяйственного комплекса в крае.

Лучшие работы участников конференции будут опубликованы в новом сборнике тезисов, выпускаемом Дальрыбвтузом.
Стоит отметить, что с каждым годом Международная конференция становится все более популярной среди студентов. Количество участников и гостей увеличивается, доклады дополняются диалогами с аудиторией, бурными научными обсуждениями и использованием мультимедийной техники. Кроме того, студенты получают уникальную возможность заявить о себе в новом формате, заслужить репутацию потенциальных научных кадров, а самое главное – завести новые знакомства и получить объективную оценку своих знаний.

Наталья СЫЧЕВА