Газета «Рыбак Приморья»

Деды Морозы всех стран – объединяйтесь!

Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов. В других – средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится даже восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое.

Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был похоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были настолько возмущены, что инициировали международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.


В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному, в Англии и Америке – Санта-Клаус, а у нас – Дед Мороз.


Кто он такой, наш старый друг и добрый волшебник – российский Дед Мороз? У восточных славян представлен сказочный образ Мороза – богатыря, кузнеца, который сковывает воду «железными морозами». Сами Морозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами. Известно несколько народных сказок, где Северный ветер (или Мороз) помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу.

Наш Дед Мороз – образ особенный. Он отражен в древнеславянских сказаниях: Позвизд – славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой, как на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. В легендах древних славян существовал и другой персонаж – Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика, с белыми волосами и длинной седой бородой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет – там жди жестокой стужи. Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун – злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами.


Но со временем Мороз менялся. Из сурового, в компании Солнца и Ветра разгуливающего по земле и насмерть морозившего встретившихся на пути мужиков, он постепенно превращается в справедливого и доброго деда.
Отдельно хочется замолвить пару слов о Снегурочке – уникальном атрибуте образа нашего Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки – прекрасной девушки в белых одеждах – символ застывших вод. Однако нам ее при встрече, как правило, представляют в качестве «внучки Мороза».

Главное, чтобы костюмчик сидел

Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.
И все же, традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, предполагает несколько неотъемлемых компонентов:


- Борода и волосы – густые, седые (серебристые), символизирующие могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы – единственная деталь облика, не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.

- Рубашка и брюки – белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). Эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. На брюки, как правило, не обращают внимания или шьют их красными под цвет шубы (страшная ошибка!)
- Шуба – длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром, отороченная лебединым пухом. Некоторые современные театральные костюмы, увы, грешат экспериментами в области цветовой гаммы и замены материалов. Наверняка многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в синей или зеленой шубе. Если так, знайте – это не Дед Мороз, а один из его многочисленных «младших братьев». Если же шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы – перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или еще кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза.
- Шапка – красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка лебединым пухом (белым мехом) с треугольным вырезом на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки – полуовал, а не круг, традиционный для русских царей. Из аксессуаров у Деда Мороза обязательно должны присутствовать и трехпалые перчатки или варежки белого цвета и пояс – длинный кушак.


- Обувь – серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро – символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от «подделки».


- Посох – хрустальный или серебряный «под хрусталь». Ручка витая, так же серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). К сожалению, в наши дни трудно найти посох, соответствующий этим описаниям. Как правило, и сам Дедушка в этом вопросе больше доверяет современным дизайнерам, вкладывающим в этот аксессуар всю свою фантазию.

Коллеги по праздничному цеху

У каждого уважающего себя профессионала, коим является и Дед Мороз, обязательно есть коллеги. Люди мало сведущие в вопросах образов и родословных новогодних персонажей обычно считают, что все это – один новогодний супер-волшебник. А потому безжалостно переводят Santa Claus как Дед Мороз и наоборот. Уверяем Вас, у Деда Мороза столько же общего с Санта Клаусом как, например, у Пизанской башни и нашей Останкинской красавицы. Не верите? Судите сами …

Санта Клаус (Santa Claus) – США – Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак, темный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. По сути, это эльф-жизнелюб. Чаще всего на носу у него очки, а во рту – дымящаяся трубочка. Живет Санта Клаус где-то неподалеку от своего финского коллеги в Лапландии, на севере страны. На камине в его доме стоит магическая шкатулка. Ключ от нее Санта всегда держит в своем кармане, и поэтому никто, кроме него самого, никогда не видел, что же в ней находится. Но из достоверных источников нам известно, что в этой шкатулке хранятся самые важные тайны Рождества: как летает северный олень и как упаковываются последние игрушки – ровно за мгновение до того, как сани Санта Клауса отправляются в путь развозить подарки детям всего мира. И совершенно ясно: если бы мы смогли увидеть, что же там, в этой шкатулке, тайны рождественских путешествий Санта Клауса тоже были бы раскрыты.

Йоулупукки (Joulupukki – «лесной человек» – «рождественский козел» – «рождественский дед») – Финляндия – Столь странное прозвище финский Санта-Клаус получил благодаря деревенским жителям, которые в Рождественскую ночь надевали козлиную шубу и разносили по домам подарки. Говорят, что именно эти самозванцы спугнули Санту. Он больше не гуляет по улицам в канун Рождества, а сидит в своей зимней резиденции в Рованиеми и принимает всех желающих. Всем известно, что летом Йоулупукки живет на горе Корватунтури, у которой есть три уха. Они улавливают малейшие изменения в жизни любого ребенка. И они же первыми сообщают Санте, кто перестал верить в Рождественское чудо. Говорят, что в эти моменты над Корватунтури идет звездный дождь, а страничка с рассказом о повзрослевшем ребенке становится белой. Но верные ему гномы ничего не записывают на ней, так как Йоулупукки убежден, что когда-нибудь взрослые одумаются и поверят в него. Тогда на чистых страницах снова появятся забытые имена и фамилии.

Синтер Клаас (Sinter Klaas, Сандеркласс) – Нидерланды, Голландия – Местные жители считают, что он прибывает к ним из Испании на пароходе в сопровождении чернокожих слуг, главного из которых зовут Черным Питом. Ну а сам Синтер Клаас очень серьезный и почтенный, в епископском облачении.

Баббо Натале (Баббе Натале) – Италия – Спускается с Альп и Доломитов, перемежающихся с высокогорными долинами, где живописно разбросаны маленькие сказочные селения со старинными замками и церковными колоколенками. Внешне Баббо Натале очень похож на Санта-Клауса, а путешествует он на салазках, запряженных северными оленями. Рождественской ночью он заглядывает через печные трубы в дома, где есть маленькие дети, и оставляет им подарки. Но одаривает только тех, кто заранее написал ему письмо с пожеланиями и оставил ему немного молока и сладостей «для подкрепления».

Святой Николай, епископ Мерликийский («Ноэль Баба») – Турция – Один из прообразов всех новогодних персонажей. Добрый чудотворец и гонитель зла, покровитель похищенных и потерянных детей. Жил в 300-м году нашей эры. По легенде (уже знакомой нам, но пересказанной на турецкий лад), шел как-то Николай Мерликийский по деревне мимо дома бедняка. А там отец собирался отправить своих дочерей «учиться» древнейшей профессии. Не понравилось это Николаю, и он ночью через дымоход подбросил в дом три кошелька с золотом. Угодили они в девичьи башмаки, которые сушились у камина. Наутро счастливый отец накупил дочерям приданного и выдал их замуж.


Паккайне («Морозец») – Карелия – В отличие от большинства новогодних персонажей – это очень молодой человек. Его отличительная черта – озорной характер. О существовании Паккайне специалистам стало известно совсем недавно. Согласно преданию, в одном из торговых обозов, возвращавшихся с ярмарки в Олонец, у жены купца родился здоровый, крепкий мальчик. Паккайне очень быстро рос, за неделю он вырастал так, как остальные дети – за 3 года. Так же скоро он превратился в веселого парня, завидного жениха. На олонецких праздниках Паккайне был самым первым весельчаком. Олончане быстро полюбили его, но «Морозец» стремительно взрослел и к концу зимы был уже крепким мужичком. Решив повидать мир, отправился он в путешествие, а поскольку был франтоват, в каком бы городе ни оказался, первым делом прихорашивался у зеркала. А когда Паккайне уходил, его отражение выбиралось из зеркала и продолжало жить в этом городе, так же быстро отсчитывая свои года. К зиме все его отражения отправлялись на родину – в Олонец, где устраивали состязания, пытаясь доказать, кто из них настоящий Паккайне. Истинный «Морозец» состязался вместе со всеми, но 1 декабря, в свой день рождения, он неожиданно превращался в младенца – здорового крепкого малыша, который снова начинал быстро расти.

Микулаш – Чехия, Словакия – Приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на Российского Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью. Зато если в «рождественском сапоге» у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля – это точно Микулаш – его работа. Но как уживается Микулаш с еще одним Новогодним персонажем Ежишкой (см. дальше) – непонятно!

Ежишек (Ежишек) – Чехия, Словакия – Наверняка это самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Наверно, именно по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. Зато, лишь звякнет на елочке рождественский колокольчик, тысячи чешских и словацких детей устремляются смотреть доставшиеся им подарки. «Кто это принес?» – спросит иной несмышленый малыш. «Конечно, Ежишек!» – отвечают счастливые родители.

Father Cristmas («Рождественский дед», «Отец Рождества») – Великобритания – Этот характер был смесью Святого Николаса и богов Тора и Сатурна. Он носил мантию, украшенную плющом и падубом, и имел прут-хлыст, чтобы наказывать детей, которые плохо себя вели, и мешок с игрушками для тех, кто вел себя хорошо. В Великобритании дети заказывают подарки Отцу Рождества. Для этого ему надо написать письмо с перечислением желаемого и бросить в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению.

Василий – Кипр – Пожалуй, самое странное имя новогоднего персонажа. Тем не менее, дети на Кипре пишут своему волшебнику: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья». Рождественским святым он оказался по той причине, что его память празднуется греческой церковью 1 января. В облике греческого Василия много черт от его западного собрата. Его изображают стариком с белой бородой, который объезжает дома и дарит подарки детям. В соответствии с западными представлениями, святого Василия изображают в красно-белом наряде и даже иногда утверждают, будто он живет на Северном полюсе. Но в народных греческих колядках все-таки поется о том, что «приходит Святой Василий из Кесари» – города в Малой Азии, на территории нынешней Турции, где святой был епископом в древние времена.


Список «исполняющих обязанности Деда Мороза» можно продолжать еще очень долго: Шань Дань Лаожен в Китае, Одзи-сан в Японии, Пер Ноэль во Франции, Юлетомте – Дания и Гренландия, Юлебукк в Норвегии, Папа Ноель – Испания, Мош Джарилэ – Румыния, Юль Темтен в Швеции, – и так до бесконечности. Почти в каждой стране есть «добрый чудак», который, жертвуя своим свободным временем и праздничным ужином в кругу семьи, спешит к миллионам детишек и взрослых, которые еще сохранили в душе волшебное ощущение праздника и чуда. И под звон хрустальных бокалов, чоканье фарфоровых кружек или стук кокосовых чашек в последние мгновения уходящего года он старается услышать самые сокровенные мечты и желания каждого из нас, чтобы потом обязательно исполнить их в течение года.

Ну а если вы сейчас грустно покачали головой и вспомнили о том желтом лимузине или розовом слоне, которых вам почему-то до сих пор не подарили, можем вас заверить – это еще не повод отказываться от Деда Мороза. Возможно, вам это было не нужно, и вы забыли о своем желании в первые же минуты Нового года. Или просто слишком тихо подумали об этом, и Дедушка вас не расслышал. В любом случае, не теряйте надежды, ведь чье-то желание про «лето в декабре» уже исполнилось!

По материалам интернета