Газета «Рыбак Приморья»

Ждем дальнейших распоряжений

Несомненно, минувший год выдался для рыбаков «урожайным» на различного рода инициативы со стороны государства в области усовершенствования законодательной базы, работы органов управления отрасли и прочие перспективные преобразования. Одной из важных тем обсуждения в рыбацкой среде стала организация территориальных органов Федерального агентства по рыболовству.

Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» функции управления федеральной собственностью на водные биоресурсы закреплены за федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Согласно типовому регламенту взаимодействия федеральных органов, данные госучреждения, в соответствии со статьей 78 Конституции Российской Федерации, для осуществления своих полномочий могут создавать территориальные органы. По мнению Министерства сельского хозяйства, значительное количество функций, возложенных на федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства, целесообразно было бы осуществлять «на местах» – в регионах, то есть территориальными органами.
В результате приказом Минсельхоза N 430 от 16 ноября 2006 года была утверждена схема размещения территориальных органов Федерального агентства, в соответствии с которой Приморское управление Росрыболовства было решено организовать во Владивостоке. Данный документ также предусматривает штат работников будущего терроргана, который, без учета обслуживающего персонала, не должен превышать 52 человек, и фонд оплаты труда на квартал в размере 1168,1 тысяч рублей. В приказе Федерального агентства по рыболовству N 340 от 27 ноября 2006 года «О создании территориальных органов Росрыболовства» руководителем ФАР были указаны и конкретные сроки выполнения кадровых и организационных задач по созданию террорганов. Однако, судя по всему, решение столь ответственных вопросов было перенесено на 2007 год.
Как прокомментировал данную ситуацию руководитель ФГУ «Приморрыбвод» Сергей ГУРЬЕВ, говорить о формировании структуры, распределении основных полномочий, либо об организации деятельности Приморского управления пока рано. «На данный момент мы располагаем лишь Проектом временного положения о территориальном органе, который будет утвержден не раньше первого квартала 2007 года. Разработкой и утверждением положений, формированием структур, штатного расписания и прочих сопутствующих документов, регламентирующих деятельность территориальных органов, должны заниматься руководители или временно исполняющие их обязанности. А пока известно лишь о назначении двух и.о. заместителей руководителя на Камчатке и в Мурманске».
А значит, на данный момент можно говорить лишь об общих положениях, описанных в основных требованиях к Проекту временного положения о территориальном органе (управлении) Росрыболовства. Так, согласно документу, в полномочия Управления входят ведение реестра пользователей водных биоресурсов (ВБР), заключение договоров пользования рыбопромысловыми участками по результатам конкурса и предоставление на основании этих договоров гражданам или юридическим лицам рыбопромысловых участков.
Будущий территориальный орган также будет осуществлять заключение и расторжение договоров об искусственном воспроизводстве ВБР в водных объектах рыбохозяйственного значения (по поручению Росрыболовства), выдачу документа, удостоверяющего наделение пользователя квотами добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Заключать и расторгать с заявителями договоры о закреплении за ними долей в общем объеме квот, определять категории водных объектов рыбохозяйственного значения и особенности их использования. Управлению также будет поручено руководство системой дипломирования и оценки компетентности персонала судов рыбопромыслового флота и т.д.
Помимо этого создаваемое учреждение будет организовывать проведение аукционов по продаже долей в общем объеме квот на вылов (добычу) ВБР, вновь разрешаемых для использования в промышленных целях, во вновь осваиваемых районах промысла, а также изъятых долей или долей, переходящих от одного лица к другому лицу (по согласованию с Росрыболовством). Осуществлять государственный учет ВБР, их искусственное воспроизводство и акклиматизацию и проводить мероприятия по восстановлению водных биоресурсов и среды их обитания, нарушенных в результате стихийных бедствий и по иным причинам.
В полномочия территориального органа входит участие в выполнении международных договоров Российской Федерации в области рыболовства, рыбного хозяйства и торгового мореплавания (в отношении судов рыбопромыслового флота), а также организация и проведение конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком и т.д.
Территориальное управление сможет выполнять задачи и функции Росрыболовства, в том числе связанные с реализацией федеральных программ, планов и отдельных мероприятий, предусмотренных актами Президента, Правительства РФ, Минсельхоза, Росрыболовства. Рассматривать обращения руководителей высших исполнительных органов государственной власти России, местного самоуправления, территориальных органов и т.д. и информировать их о принятых решениях.
Руководитель территориального органа назначается на должность Министром сельского хозяйства Российской Федерации по представлению Руководителя Росрыболовства в установленном порядке. Финансовое обеспечение деятельности Управления осуществляется Федеральным агентством по рыболовству за счет средств федерального бюджета в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Наталья СЫЧЕВА