Газета «Рыбак Приморья»
Олег Рассадников

Лососевая судьба Приморья

В ТИНРО-Центре состоялись общественные слушания по материалам, обосновывающим объемы ОДУ (в частности, лосося) на 2007 год. В повестку дня входило обсуждение допустимых уловов лососей по видам во внутренних водоемах и в прибрежье рыбопромысловых районов Дальнего Востока, обоснование увеличения объемов ОДУ по закапывающимся моллюскам в прибрежных водах Приморья, а также обоснование объемов ОДУ (под научно-исследовательские работы) промысловых объектов (треска, минтай, сайка, мойва, сельдь) Чукотской зоны.

21 февраля в ТИНРО-Центре состоялись общественные слушания по материалам, обосновывающим объемы ОДУ (в частности, лосося) на 2007 год. В повестку дня входило обсуждение допустимых уловов лососей по видам во внутренних водоемах и в прибрежье рыбопромысловых районов Дальнего Востока, обоснование увеличения объемов ОДУ по закапывающимся моллюскам в прибрежных водах Приморья, а также обоснование объемов ОДУ (под научно-исследовательские работы) промысловых объектов (треска, минтай, сайка, мойва, сельдь) Чукотской зоны. Инициатором слушаний выступило объединение «Крайрыбакколхозсоюз». Сегодня лишь оно имеет квоты на добычу лососевых в Приморской подзоне. Потому процедура общественных слушаний для колхозников – не просто формальная необходимость, навязанная Минприроды, но возможность объективно оценить перспективы.

Идем на рекорд

При определении численности подходов, а отсюда и при расчете ОДУ, необходимо учитывать множество факторов, влияющих на численность того или иного вида лососей. Начиная с 1986 года ТИНРО-Центр начал проводить учетные траловые съемки молоди лососей в СЗТО, а в 1990-х годах прошлого столетия – учетные съемки в Охотском и Беринговом морях. В это же время суда НТО ТИНРО вели контроль за подходами лососей к местам нереста во время анадромных миграций с помощью тральщиков и дрифтероловов. Последние, хотя и незначительно, влияют на численность подходов отдельных видов лососей. Дрифтерный промысел лососей в ИЭЗ России, начиная с 1992 года, ведут японские суда на условиях компенсации, а с 1995 года Россия начала проводить мониторинговые работы по подходам лососей с помощью дрифтероловов.
До 2002 года утвержденные Правительством РФ лимиты ежегодного промыслового изъятия распределялись по регионам, где местные администрации осуществляли дальнейшее распределение по районам, прибрежным участкам и рекам по отдельным видам лососей. Региональные контрольные органы вели учет освоения квот, а местные административные органы и штабы осуществляли оперативное регулирование промысла. Они представляли информацию для рассмотрения и разработки рекомендаций по изменению сроков и величины вылова лососей как по отдельным участкам, рекам, районам, так и в целом по региону. Кроме того, в случае слабых подходов лососей, закрывали промысел. Это позволяло штабам лососевой путины корректировать ОДУ. В настоящее время функции штабов по оперативному регулированию промысла лососей сильно ограничены. Это приводит к тому, что достоверной статистики по срокам подходов и вылову лососей на дальневосточном бассейне своевременно получить не удается, следовательно, не удается своевременно, во время путины оперативно отреагировать на изменение промысловой обстановки.
Возможно, решив «подстраховаться», ученые дали рекордный объем общедопустимого улова по лососю на 2007 год. 414 тысяч тонн могут освоить рыбаки дальневосточного бассейна. Эта цифра значительно превышает исторический максимум вылова в 300 тыс. тонн, зафиксированный в прошлом году. Увеличили ОДУ в основном за счет горбуши – 308 тыс. тонн. Значительно увеличилось ОДУ по сравнению с прошлыми годами по кете – около 70 тыс. тонн, нерке – порядка 30 тыс. тонн. Незначительно выросли объемы кижуча и чавычи. Такие данные привел в своем докладе ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Олег Рассадников. При этом он отметил, что основная промысловая нагрузка придется на Восточную Камчатку и Сахалин. Именно туда ученые прогнозируют наибольшие подходы горбуши. Но, уточнил Рассадников, в течение года еще будут производиться уточнения объемов подхода по подзонам.
Однако представленные в докладе Олега Рассадникова цифры радости у приморских рыбаков, да и у научных сотрудников, не вызвали. Как пояснил главный научный сотрудник отделения сырьевой базы морского и океанического рыболовства ТИНРО-Центра Вячеслав Шунтов, Дальний Восток не готов к освоению таких объемов.
- Даже в 30-е годы прошлого столетия в регионе не ловили более 250 тыс., – пояснил ученый. – В то же время недоосвоение прогнозируемой цифры не будет означать, что путина сложилась неудачно. То, что шансы по ресурсам есть – успех. Раньше прогноз занижали процентов на 30, но путинные штабы решали эти вопросы оперативно в процессе промысла. Сейчас такого сделать нельзя. Разрешение на дополнительную квоту могут и вообще не дать. Чтобы обойти этот барьер, ОДУ определили по максимуму. Большие цифры дадут три района – Сахалин, Восточная Камчатка и Южные Курилы, где 80% составит горбуша. В то же время с кетой, думаю, перестарались. Цифра в 70 тыс. тонн в наше время нереальна, – отметил Вячеслав Шунтов.

Аутсайдер

Однако если в целом по бассейну год ожидается удачным, то приморцам иллюзий на этот счет строить не стоит.
Лосось издавна был ценным объектом промысла. При этом в некоторых районах наиболее массовым объектом была кета. Однако по мере развития экономики региона эксплуатация ее популяций увеличилась. Негативное воздействие антропогенных факторов, особенно в периоды ухудшения условий воспроизводства по естественным причинам, отрицательно сказалось на популяциях амурской осенней кеты, воспроизводящихся в бассейне крупнейшей приморской реки – Уссури. В результате к середине ХХ столетия основные промысловые запасы кеты в Приморье оказались сосредоточенными в реках, впадающих в Японское море. Ситуация с распределением промысловых запасов лососей и в этом районе сложилась неблагоприятная. Относительно масштабный лососевый промысел поддерживался за счет горбуши на удаленном от экономических центров северо-востоке и минимальный – вблизи от них, на юге и юго-востоке Приморья – за счет кеты. По мере развития рыбного промысла на территории края тихоокеанские лососи стали представлять все возрастающий интерес. Наряду с ловом других проходных и полупроходных видов, добыча лососей легко осуществляется на прибрежных мелководьях ставными неводами и не требует особых затрат. Лососевый промысел для малых рыбодобывающих предприятий как раз мог бы послужить одной из составляющих экономического фундамента, основываясь на котором они смогли бы перейти к промыслу на шельфе.
Как известно, конец XX-го столетия ознаменовался подъемом численности тихоокеанских лососей. Однако он слабо отразился на запасах кеты. Дело в том, что для воспроизводства этого вида лососевых в Приморье существует ряд естественных ограничений (сухие зимы, высокие температуры). Поэтому в Приморье с 80-х годов прошлого столетия ведется заводское разведение кеты. Однако более чем за двадцатилетний период приморские заводы на проектную мощность не вышли и свою основную задачу по стабилизации и увеличению запасов кеты не выполнили. Мало того, оказалось, что эффективность работы заводов много ниже запланированной – коэффициенты возврата заводской кеты в некоторые годы бывали даже ниже, чем естественной. При этом доля кеты, воспроизводящейся естественным путем в зоне действия заводов, стремительно падает с начала 90-х годов. Сегодня наблюдается «оголение» естественных нерестилищ. «Приближение к критическому минимуму воспроизводящейся в естественных условиях приморской кеты неизбежно отрицательно скажется на состоянии общих запасов», – заявил на слушаниях старший научный сотрудник лаборатории ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра Александр Горяинов.
По его словам, причины низкой эффективности заводов самые различные: от дефицита технологической воды и производителей до выпуска молоди, не достигшей необходимых размерно-весовых и физиологических стандартов.
- Предполагается также, что на заводах, куда свозилась оплодотворенная икра из разных рек, создана единая «суперпопуляция», что привело к потере генетического разнообразия и негативно влияет на возврат. Естественно, что прилагаются постоянные усилия с целью ослабить влияние этих причин, тем не менее, результаты рыбоводной деятельности на юге Приморья по-прежнему остаются далекими от намеченных изначально.
Вообще, в последние годы в адрес заводского разведения тихоокеанских лососей идет внушительный поток критики. Считается, что заводы наносят ущерб популяциям, и все чаще раздаются призывы к их сокращению, либо даже к полному отказу от них в пользу естественного воспроизводства. Однако такие призывы обычно идут из районов, где естественные условия воспроизводства благоприятны, а природные стада имеют численность многократно выше, чем в Приморье. Нелишним будет заметить, что неуспех заводского разведения кеты в Приморье наблюдается на фоне его впечатляющих успехов в других частях ареала. Например, в Японии, где в прошлом численность кеты была адекватна приморской, уловы заводской кеты уже много лет составляют 140-240 тыс. тонн. На Сахалине возврат лососей заводского происхождения обеспечивает промысел в объеме 25-30 тыс. тонн. Если бы заводы в южном Приморье работали согласно запроектированным показателям, то к 2006 году возврат кеты составил бы 25-35 тыс. тонн. Сейчас совершенно ясно, что естественное воспроизводство не в состоянии поддерживать достаточно масштабный и стабильный промысел приморской кеты. Он может существовать только на основе сочетания эксплуатации естественных и заводских популяций, при этом роль последних в «сухие» периоды всегда будет определяющей. Промысел кеты на приморском побережье Японского моря, основанный только на эксплуатации естественных стад, обречен на вечное пребывание в рамках «вспомогательного». Выход один – повсеместно реконструировать заводы, – подвел итог ученый.
В итоге на все Приморье было выделено около 80 тонн кеты.
Что касается горбуши, то и по ней прогноз ученых неоптимистичен. История освоения этого вида лососевых и динамика численности также показательна.
Горбуша обитает в прибрежных водах северного Приморья, преимущественно в Тернейском районе. Наиболее многочисленные ее популяции сосредоточены на северном участке побережья между мысом Олимпиады и мысом Золотой. Стадо горбуши в годы обильных подходов (четные годы) составляет основу всего валового прибрежного вылова. В годы возврата немногочисленного поколения (нечетные годы) уловы этого вида уступают добыче мальмы (гольца). Промышленный вылов горбуши в регионе ведется с 30-х годов прошлого века. За последние 80 лет неоднократно изменялась как периодичность появления обильных и слабых поколений, так и величина возвратов локальных стад горбуши в отдельные реки. Депрессивное состояние численности поколений нечетных лет в последнее время выводит горбушу из промыслового освоения.
Кроме разрешенного промышленного лова существует и теневая добыча, которая в годы невысокого числа горбуши изымает до 80% от всего запаса.
На севере Приморья в 2000, 2002 и 2006 годах были зарегистрированы наиболее высокие подходы родительских поколений горбуши. Промышленный вылов в 2002 году достиг статистического максимума – 1230 тонн, что составило 96,6% от прогнозируемой квоты. Очевидно, что промысловые данные не отражают весь реальный вылов и состояние запасов горбуши. При относительно невысоких объемах вылова в прибрежье ставными неводами в 2006 году наблюдалось самое плотное заполнение нерестилищ производителями, а в 2002 году после удачной путины была низкая плотность производителей. Как пояснил Александр Горяинов, в этом году ожидается возврат поколения, сформированного на нересте 2005 года. «Цифры ОДУ в Приморье по сравнению со всем Дальним Востоком ничтожны – 34 тонны». При этом оправдываемость прогноза, по оценкам ученых, составляет порядка 80%.
Как верно заметил Вячеслав Шунтов, лососевая судьба приморских рыбаков – ходить на прием рыбы в северные воды, но с каждым годом брать все меньше. «Несмотря на то, что в целом нас ждет лососевый год, приморским рыбакам иллюзий строить не стоит».
В то же время, по его словам, прогноз вылова не должна формулировать наука, потому как вылов – это категория экономическая. «Наша главная задача – дать прогноз масштабов подхода».
Мнение коллег поддержал заместитель генерального директора ТИНРО-Центра, заведующий научно-исследовательским отделением сырьевой базы прибрежного рыболовства Сергей Поздняков.
- Лососевый промысел для приморцев действительно малоперспективен. Однако если взять одну реку и должным образом ее охранять, то положительные результаты не заставят себя ждать. На р. Аввакумовке – основной реке, где формируется запас кеты,- еще 4 года назад было всего 6-8 бугров, вся остальная рыба была вырезана. Создали охранный отряд. И уже в этом году мы получили результат – 86% заполнения нерестилища.
Сегодня в первую очередь необходимо думать об эффективной охране. К сожалению, в настоящее время ее нет. Вооруженные браконьеры стали визитной карточкой нерестилищ. Когда создали межведомственную группу, в которую входили представители силовых структур, стало ясно, что браконьерство – высокоорганизованный бизнес, за которым стоят властные структуры. Если мы хотим в дальнейшем развивать строительство заводов, надо подумать, откуда мы будем брать производителей. Надо охранять и защищать существующий ресурс. Опыт показал, что это сделать можно. Предлагаю в резолюцию добавить положение об усилении охраны рек, – заявил Поздняков.
Предложение Сергея Ефимовича единогласно поддержали.

Прочие моллюски – в плюс

Оптимизма приморцам прибавил лишь прогноз по закапывающимся моллюскам. Сегодня в крае эффективно осваивают анадару, корбикулу, спизулу. История их промышленного лова насчитывает порядка 10 лет. Однако помимо этих, существуют и другие закапывающиеся моллюски, которые образуют скопления, но промышленностью в настоящее время не осваиваются. «Комплексные съемки, проведенные в заливе Петра Великого с 2000 по 2006 год, показали, что значительные скопления образует мерценария. В северном Приморье (от мыса Золотого до мыса Поворотный) наибольшая доля запасов также приходится на мерценарию», – пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории ресурсов беспозвоночных прибрежных вод и континентальных водоемов Сергей Явнов.
Мерценария – это закапывающийся двустворчатый моллюск, который обитает в песчаном грунте. Образует скопления плотностью до 4-5 экземпляров на квадратный метр, а в Северном Приморье – до 12 экземпляров. Промысловый размер – от 55 мм. По словам Сергея Васильевича, сегодня именно промысловые мерценарии составляют большую часть скоплений. «Анализ полученной информации позволяет увеличить ОДУ по моллюскам за счет увеличения объема вылова мерценарии. По остальным видам мы не нашли значительных изменений и оставили на прежнем уровне.
В 2007 году планируется выполнить учетные дражные водолазные съемки по мерценарии в прибрежных водах залива Петра Великого и водах северного Приморья на глубинах от пяти до 35 метров.
Учитывая общий запас этого вида (порядка 15,5 тыс. тонн), мы рекомендуем увеличить объем ОДУ по прочим моллюскам на 200 тонн».

О «несуществующем»

Последним в повестке дня стоял вопрос обоснования объемов ОДУ под научно-исследовательские работы промысловых объектов (треска, минтай, мойва, сайка, сельдь) Чукотской зоны. Как пояснил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Вадим Савиных, промысловой Чукотской зоны в результате административных преобразований не существует. В связи с этим там запрещен не только промысел, но и проведение каких-либо научных исследований. Однако последние, проводимые в 2003 году, показали значительные запасы промысловых видов рыб. По словам Савиных, на отраслевом совете, который состоялся 9 февраля, рассматривался вопрос о введении новых объектов и районов промысла.
- Было принято решение о проведении соответствующих исследований. Сегодня мы обосновываем исследования, чтобы показать запасы промысловых видов рыб в Чукотской зоне. Генеральное решение, кончено, будет принимать Чукотский округ.
По окончании слушаний участниками была принята резолюция, отражающая решение одобрить представленный ТИНРО-Центром проект ОДУ лососей по видам во внутренних водоемах и в прибрежье рыбопромысловых районов Дальнего Востока на 2007 год, в том числе подзоны Приморье (побережье Хабаровского и Приморского краев). Одобрить обоснование увеличения объемов ОДУ по закапывающимся моллюскам в прибрежным водах Приморья, а также обоснование объемов ОДУ (под НИР) промысловых объектов Чукотской зоны. Рекомендовать утвердить общие допустимые уловы гидробионтов в представленных объектах.

Комментарии

Александр Васьков, заместитель руководителя рыбохозяйственного департамента администрации Приморского края:
- Думаю, ориентировку наука дала верно: сегодня необходимо не просто заниматься воспроизводством лососевых, но и охранять биоресурсы. В то же время, нельзя говорить: что для Приморья приоритетнее – аквакультура или воспроизводство лососевых. В перспективе и то, и другое важно.

Геннадий Яковенко, заместитель председателя «Крайрыбакколхозсоюза»:
- Нас интересовал вопрос увеличения вылова лососевых в Приморье. Наука сказала, что перспектив нет. Мы понимаем, что рассчитывать не на что. Нам в этом году выделяют всего 10 тонн, от которых, кроме убытков, мы ничего не получим. Для достижения самого минимального экономического эффекта необходимо не менее 100-150 тонн кеты. Сегодня же те затраты, которые мы понесем, не оправдаются. Поэтому мы надеемся на другие виды, которые успешно осваиваем. Это камбала, терпуг, минтай. Помимо этого, мы содержим 3 хозяйства марикультуры (в «Приморце», «Океане», «Моряк-рыболове»). Сейчас уделяем им большое внимание, но без помощи государства не обойтись.
Что касается усиления охраны на реках, то нам пока просто нечего охранять. Если бы нам выделили определенную реку и большие объемы, мы, конечно, взялись бы. А работать на столь далекую перспективу, когда нет ни средств, ни поддержки государства, просто не имеет смысла.

Ксения ПИСАРЕВА

  • Олег Рассадников
  • Сергей Явнов
  • Сергей Поздняков
  • Александр Горяинов
  • Вячеслав Шунтов