Газета «Рыбак Приморья»
Антон ПОДДУБНЫЙ

Студент - изобретатель

1 марта на Ученом совете Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета состоялось торжественное вручение патентов на изобретения. Один из этих патентов был вручен выпускнику кафедры «Пищевая инженерия» за изобретение нового способа приготовления вяленой рыбы.

О том, как стать изобретателем, будучи еще студентом и насколько развита система рационализаторства в Дальрыбвтузе, «Рыбак Приморья» беседует с автором изобретения Антоном ПОДДУБНЫМ и директором Центра по охране прав интеллектуальной собственности рыбохозяйственного университета Валентиной БОЧАЛОВОЙ.
За 10 лет в Дальрыбвтузе создано 134 изобретения и 17 полезных моделей – это изобретение в миниатюре. Именно столько лет назад руководство вуза стало уделять большое внимание этому вопросу. Радостно, что в последние три года к общему числу преподавателей и ученых в лице авторов изобретений прибавились и студенты – 20 из них уже получили патенты. Среди них Антон Поддубный, который еще на 4 курсе подал заявку на регистрацию своего изобретения.
- После третьего курса мы в составе студенческого отряда впервые попали на практику на Курильский перерабатывающий завод, – рассказывает Антон – Видимо, я так понравился руководству, что на следующий год меня снова пригласили, и я провел на Курилах уже полгода. Гидрострой, так называется предприятие, на котором я работал, – одно из четырех самых крупных в России в этой области, 90% рыбной продукции предприятия идет на экспорт. Мы там жили в общежитии и рацион, скажем прямо, у нас был по-студенчески скудным. В то же время на Курилах большое разнообразие рыбы, которую можно было взять либо на заводе, либо купить у рыбаков, и при этом много свободного времени. Ресурс и знания, полученные в университете, позволяли нам готовить по своему вкусу любые блюда из рыбы и морепродуктов. В университете нам давали такие предметы как технология производства пищевых продуктов, процессы пищевых продуктов. Поэтому мы смело коптили, вялили, солили. Так однажды родился и этот рецепт. Красная рыба вымачивается в соевом соусе определенное количество часов после чего вялится. Меньше чем за сутки даже в домашних условиях получается очень вкусный продукт. И во Владивостоке мы это готовили, правда, на кафедру не получалось принести – быстро съедали.
По приезду во Владивосток у нас начался курс лекций по защите интеллектуальной собственности. На занятиях меня и натолкнули на мысль запатентовать это изобретение. Более того, в то время у меня была перспектива организовать свое предприятие, специализирующееся на кулинарии из морепродуктов. И получение патента на собственную продукцию стало бы залогом развития. Помимо этого я также оформил заявку на патент способа приготовления салата из саргассы. Его патентоспособность уже подтвердили, и в ближайшее время мы ожидаем соответствующий сертификат из Москвы.
Все необходимые документы Антону помогли оформить в Центре по охране прав интеллектуальной собственности Дальрыбвтуза, тем более что директор этого Центра – Валентина Бочалова – как раз вела курс лекций по защите интеллектуальной собственности. Именно она на своих лекциях и натолкнула Антона на мысль запатентовать свое изобретение.
Цикл оформления документов сложный. Для того чтобы техническое решение – изобретение – было подтверждено патентом, оно должно соответствовать трем основным критериям: обладать мировой новизной, изобретательским уровнем, возможностью промышленного применения. Прежде чем отправить документы, Дальрыбвтузовский центр проводит собственную экспертизу, собирая всю научно-техническую информацию по объекту, и определяет, патентноспособно ли изобретение. Дальше либо отправляют его в Москву, либо на доработку с указанием конкретных направлений работы. Благодаря тому, что в центре работают сильные специалисты, которые делают профессиональный отбор, за всю историю деятельности центра московская комиссия отказала в выдаче патента всего один раз. Экспертиза длится не менее 18 месяцев. И только через полтора года эксперты Федерального института промышленной собственности дают оценку, является ли это техническое решение изобретением или нет, выдавать патент или нет.
Патент – охранный документ, который подразумевает, что никто кроме патентообладателя не может использовать запатентованную технологию в промышленности. Любое лицо, желающее его использовать, обязано просить это право у обладателя. И передача права на использование возможна, но только путем заключения лицензионного договора. Как рассказала Валентина Григорьевна, процесс внедрения в производство изобретений Дальрыбвтуза – вопрос довольно проблемный. «Наш вуз – научно-образовательное заведение, а не производственное. Поэтому основная масса изобретений не приспособлены, не адаптированы к условиям производства. У нас, к сожалению, нет собственной производственной базы, на которой бы мы могли апробировать свои технологии. Несмотря на это за прошлый год было заключено 3 лицензионных договора на исключительное право использования изобретения, и мы считаем, что это достижение. Стоимость объекта интеллектуальной собственности определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от самого изобретения. Его оценивают специалисты – оценщики интеллектуальных прав. Цена может составлять от 100 тыс. до 1 млн. рублей».
Сегодня свой патент Антон может либо продать, либо запустить в производство. Стоимость изобретения Антона сегодня трудно определить без экспертной оценки. Как говорит он сам, цена зависит от жизнеспособности идеи. А идею он считает интересной. Ведь получаемый продукт относится к диетическим. Не секрет, что на продовольственном рынке доля диетических продуктов с каждым годом увеличивается. Антон провел исследования и выяснил, что его продукт пригоден в пищу диабетикам и людям, придерживающимся диеты по показаниям здоровья. Содержащиеся в нем элементы нейтральны и даже полезны для организма. А сам продукт прост в приготовлении. Контакты на продажу патента Антон искал через Сахалин, Курилы. Однако запустить это производство на рынке Владивостока даже не было мысли.
- Я не думаю, что какая-то компания могла бы заинтересоваться этим предложением, потому что во Владивостоке действуют не менее 50 подобных предприятий, на рынке дикая конкуренция. И хотя с мыслью о создании своего предприятия по производству рыбной кулинарии я все еще не расстался, понимаю, что делать это во Владивостоке бесперспективно. В лучшем случае, молодая компания сможет занять небольшой сегмент этого рынка, если вообще сможет. А на Сахалине, например, всего две компании, занимающиеся подобной продукцией. И им было бы выгодно запустить такое производство.
Сегодня Дальрыбвтуз имеет большой научный потенциал и является поставщиком новейших разработок и изобретений, в том числе для промысла и переработки. Поэтому сотрудничество с предприятиями края перспективно и плодотворно. Например, в конце прошлого года администрация Партизанского городского округа обратилась в вуз с просьбой разработать технологию рыборазведения. В районе имеются искусственные водоемы, пригодные для этой деятельности. Как раз сейчас кафедра водных биоресурсов занимается разработкой данной технологии. Кафедра промрыболовства тоже получает подобные заказы на изобретения тралов и других снастей. Но все же это скорее единичные случаи и взаимодействие с предприятиями сегодня не столь активно. «Наверно, дело во времени, – рассуждает Валентина Григорьевна. – У нас пока, к сожалению, нет тесного сотрудничества с бизнес-структурами «вуз–производство». Отсутствует не то чтобы взаимодействие в целом, а скорее наработанные связи. Хотя за последние годы мы наблюдаем явную тенденцию к улучшению. Политика руководства направлена на активизирование связей, стало проходить больше встреч, и, надеюсь, что в скором времени сотрудничество с предприятиями наладится. Наш университет открыт, и мы готовы взяться за любые проекты и изобретения в рамках специфики нашего вуза».
Перспективы развития рационализаторской деятельности большие. Одним из критериев вступления в ВТО является хорошее законодательство в области охраны интеллектуальной собственности, а оно у нас откровенно хромало. Поэтому сегодня решением этой проблемы активно занимаются и на федеральном уровне, и на местах. Дальрыбвтуз также форсирует этот процесс, ставя задачи научить ребят творчески подходить к любому процессу, особенно технологическому. Процесс по созданию изобретений сложно планировать. Заставить творить невозможно. Инициатива, к счастью, идет «снизу». Сотрудники и преподаватели, аспиранты и студенты, зная, что в вузе действует Центр по охране прав интеллектуальной собственности, сами приходят с предложениями, и им там помогают. Хотя, безусловно, в Дальрыбвтузе есть те, кто своей работой, примером и энтузиазмом заражают остальных, тем самым, помогая проявиться творчеству. Очень много в этом направлении работают, например, директор института пищевой и холодильной техники Григорий Филиппов, директор института прикладной биотехнологии Игорь Ким, которому в прошлом году даже было присвоено звание почетного члена Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Кстати, авторы именно этого института внесли в копилку патентов Дальрыбвтуза наибольший вклад. 80% всех вузовских изобретений – технологические разработки в области пищевой переработки.
Как рассказала Валентина Бочалова, существует система мотивации и материального стимулирования за изобретения и получение патентов. Во-первых, согласно патентному закону, каждый изобретатель, создав какую-то запатентованную технологию, получает от патентовладельца (в данном случае – Дальрыбвтуз) единовременное вознаграждение. Оно составляет среднемесячную зарплату сотрудника университета. Безусловно, что авторы изобретений удостаиваются и Почетной грамоты вуза. Также сейчас разрабатывается дополнительная система поощрения студентов за работу в области рационализаторства. Это делается для того, чтобы стимулировать студентов и увеличить их вклад в этом направлении. Поэтому и на своих лекциях Валентина Григорьевна старается развивать творческий потенциал студентов, создавать для этого условия и активизировать долю творчества в учебе и работе.
В планах университета на этот год подготовка не менее 15 патентов и привлечение к деятельности по изобретениям как можно большего числа студентов.

Татьяна МОСЕЙКИНА

  • Антон ПОДДУБНЫЙ
  • Директор Центра по охране прав интеллектуальной собственности Дальрыбвтуза Валентина БОЧАЛОВА