Газета «Рыбак Приморья»

Рыбаки наметили планы на год

16 марта в администрации края состоялось заседание Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Собравшиеся обсудили итоги работы предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморского края за 2006 год и наметили задачи на 2007, заслушали доклад об аквакультуре, а также разрешили ряд организационных вопросов.

Об итогах работы отрасли

Говоря о состоянии дел в отрасли, Игорь Улейский отметил, в целом, позитивную динамику при общей сложности ситуации. Так, в минувшем году предприятиям края удалось освоить 64% выделенных квот против 53% в 2005. «Однако темпы роста вылова замедлились, – отметил докладчик. – При этом в полной мере осваиваются лишь 15 объектов промысла из 47. Основная проблема заключается в отсутствии вторичного рынка оборота долей».

Что касается прибрежного лова, то его развитие остановилось на уровне 2005 года. «По-прежнему осваиваются менее 50% квот. Причиной медленного темпа развития прибрежного рыболовства мы считаем отсутствие действенного закона о границе, нехватку специализированного флота, превалирование в общем объеме низкорентабельных объектов промысла», – пояснил руководитель департамента рыбного хозяйства АПК.

Несмотря на то, что по краю растет производство товарной продукции (прирост составил почти 4%), доля продукции глубокой переработки по-прежнему невелика. Сохраняется преимущественно сырьевой характер экспорта рыбных товаров. Так, выпуск пищевой рыбной продукции в 2006 году составил 526 тыс. тонн. Из них высококачественная продукция глубокой переработки составляет 42%. Например, доля филе составляет лишь 3,7% в общем объеме товарной продукции. В то же время выпуск рыбных консервов и пресервов за последние три года вырос более чем в 2 раза и в минувшем году составил 128 млн. условных банок. В том числе около 40 млн. условных банок произведено на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях.

По словам И. Улейского, основное препятствие для динамичного развития рыбоперерабатывающей отрасли заключается в отсутствии условий для развития глубокой переработки, а также несогласованной деятельности компаний. «Мы должны понимать, что такая ситуация может привести в будущем к снижению экономических показателей. И здесь наша задача, как минимум, сохранить уровень прошлого года», – предупредил Игорь Григорьевич.

Несмотря на положительную динамику в финансовой среде и рост прибыльных предприятий, по словам И. Улейского, по-прежнему в крае существует проблема убыточных предприятий. Общеотраслевая рентабельность в минувшем году составила 15,3%. В то же время на некоторых предприятиях есть задолженности по заработной плате, существует у рыбаков и общая задолженность перед бюджетом в размере 127 млн. рублей. Больше всех задолжал «Дальморепродукт» – 47 млн. рублей. По-прежнему высокой остается налоговая нагрузка на предприятия, которая составляет 15,7 копеек на рубль. За прошедший год рыбохозяйственными предприятиями во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды было выплачено 3 млрд. 193 млн. рублей. Налоговые поступления выросли за счет увеличения налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, ставок сбора за пользование ВБР.
В целом, по словам Игоря Улейского, состояние рыбопромышленного комплекса края остается финансово неустойчивым: «Предприятия в последние годы имеют прибыль, однако работают без достаточного финансового запаса доходности. Кредиторская задолженность увеличивается, дебиторская, несмотря на снижение, остается высокой».
Среди основных проблем, тормозящих развитие рыбохозяйственного комплекса края, И. Улейский назвал несовершенство нормативно-законодательной базы, отсутствие современного флота, низкий уровень развития аквакультуры, высокий уровень браконьерства и отсутствие господдержки товаропроизводителей.

«Пока же, несмотря на проблемы, Приморский край лидирует среди регионов Дальневосточного округа по показателям государственной эффективности использования ВБР – почти 3 тыс. рублей налоговых платежей на одну тонну условной продукции. В то время как в Хабаровском крае этот показатель равен 2603 рубля на тонну, а в Сахалинской области – 2526 рублей на тонну», – заметил докладчик.
В целом же по итогам года участники совещания признали работу рыбохозяйственного комплекса края удовлетворительной. При этом основными задачами на 2007 год являются повышение конкурентоспособности рыбохозяйственного комплекса края и увеличение стоимости валового регионального продукта рыбной отрасли за счет более глубокой переработки рыбного сырья.

Также в 2007 году предприятиям рыбохозяйственного комплекса края необходимо принять меры по обеспечению выполнения основных показателей (зарплата на одного рабочего – 14000 рублей; темп роста заработной платы – 124%; темп роста выпуска продукции – 107%; рост производительности труда – 17%). Помимо этого было решено признать целесообразным рассмотрение вопроса о заключении двухсторонних соглашений между администрацией края и предприятиями отрасли, а также рекомендовать АРПП активизировать работу по привлечению предприятий рыбохозяйственной отрасли в состав Ассоциации. Наряду с этим, департаменту рыбного хозяйства АПК предложено осуществлять мониторинг выполнения предприятиями отрасли основных показателей в 2007 году и создать в рамках государственно-частного партнерства комиссию по борьбе с «нерадивыми» рыбаками. В свою очередь Сергей Гурьев предложил доработать Положение о Комиссии Приморского рыбохозяйственного совета по вопросам деятельности края. «Не надо разводить бюрократию и порождать коррупцию. Надо, чтобы Комиссия решала конкретные задачи, а не дублировала функции уже существующих государственных органов и созданных при них комиссий». И. Улейский и А. Табаченко согласились с замечанием Гурьева. При этом вице-губернатор отметил, что для эффективной совместной работы государства и бизнеса, рыбаки должны объединиться и поддерживать единую точку зрения, вырабатывать консолидированную политику. «Роль саморегулируемых организаций в этом вопросе должна быть чрезвычайно высока», – заметил А. Табаченко.

Говоря о совместной работе администрации и рыбаков, депутат Законодательного собрания Приморского края Петр Савчук напомнил, что приближается 2008 год – год перераспределения квот. «Мы должны позаботиться о нашем общем будущем: обеспечить прозрачность своего бизнеса, стабильно выплачивать достойную заработную плату, бережно относиться к ресурсу. Мы живем в России и потому развиваться и создавать условия для наших граждан нужно здесь. И уже в следующем году государство оценит нашу работу». При этом он заметил, что и государство должно обеспечить условия для нормальной работы рыбаков. Прежде всего, это касается совершенствования нормативно-правовой базы. «Ведь сегодня многие предприятия продолжают работать в тени лишь потому, что не видят перспективы законопослушной работы. Создание условий для законной работы рыбаков – государственная задача, в то время как задача рыбаков – обеспечить прозрачность своего бизнеса и грамотно использовать федеральный ресурс». В связи с этим Петр Савчук предложил ввести на промысле минтая принцип разделения сезонов на А и Б (преднерестовый и нагульный периоды), что позволит не только рационально использовать ресурс, но и вести грамотную рыночную политику. Это предложение было поддержано и внесено в резолюцию, составленную по итогам рыбхозсовета.

Об аквакультуре

Резонанс вызвал доклад об аквакультуре, который на рыбохозяйственном совете представил заведующий отделом прибрежного рыболовства и аквакультуры департамента по рыболовству администрации Приморского края Александр ЧЕБОВ. По его словам, в Приморском крае действует 36 хозяйств марикультуры, за которыми закреплено 78 участков морских акваторий. Основными объектами выращивания являются гребешок приморский, ламинария японская, мидия тихоокеанская. Общая площадь плантаций, на которых производилось изъятие в 2006 году, составила более 7 тыс. га. Несмотря на то, что объемы культивированной продукции хозяйств марикультуры выросли на 50% к уровню 2005 года и составили 1340 тонн, продолжает сохраняться низкая эффективность использования акваторий. Так, средняя продуктивность составила всего 190 кг с га, в то время как в мировой практике этот показатель составляет 5-6 т/га. В минувшем году предприятиями края было изъято 818,1 тонны ламинарии, 479 тонн гребешка, 41 тонна мидии, 19 тонн осетровых, 2,4 тонны карпа и толстолоба. Рыбоводные заводы ФГУ «Приморрыбвод» выпустили почти 19 млн. экземпляров молоди кеты и 2,7 млн. экземпляров молоди симы, заложили на инкубацию около 22 млн. экземпляров икры кеты и приблизительно 2 млн. экз. икры симы.
В целях стимулирования рыбоводства, мероприятия по развитию аквакультуры включены в приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Он предусматривает, в том числе, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на срок от 5 до 8 лет на строительство, реконструкцию, модернизацию предприятий аквакультуры, на приобретение ими техники, оборудования и племенного поголовья рыб. В бюджете, по словам Чебова, для этих целей предусмотрены реальные средства, которые планируется расходовать уже в 2007 году.

«В Приморском крае определен уполномоченный орган по расходованию данных субсидий – департамент рыбного хозяйства. Разработан проект Концепции развития аквакультуры в Приморском крае, ведется работа по разработке Программы развития аквакультуры, которая должна включать в себя реальные инвестиционные проекты. Проект данной программы должен быть представлен на рассмотрение администрации Приморского края уже во втором квартале текущего года», – сказал А. Чебов. При этом он отметил, что сегодня успех в большей степени зависит от самих предприятий, так как условия для реализации самых амбициозных проектов государство создало.

Однако на прямой вопрос начальника ГОУ «Владморрыбколледж» Евгения ДУБОВИКА, есть ли сегодня возможность взять участок под аквакультуру, заведующий отделом прибрежного рыболовства и аквакультуры департамента по рыболовству АПК ответил, что нет. «Участок возможно будет получить только по итогам конкурса. Однако порядок и критерии его проведения до сих пор не разработаны, не определен и принцип, по которому будут устанавливаться границы РПУ. Ожидается, что этот вопрос разрешится до 10 апреля», – сказал А. Чебов. Вместе с тем он отметил низкую активность предприятий по привлечению заемных средств: «Отсутствуют соответствующие масштабные и эффективные инвестиционные бизнес проекты с проработанной технической и экономической документацией. На сегодня бизнес не предложил ни одного качественного проекта в части развития аквакультуры». В свою очередь рыбацкое бизнес-сообщество критично отнеслось к замечанию Чебова. « О каких проектах мы можем говорить, если за нами не закреплены ни земля, ни вода. Ни один банк не даст нам кредита на 5-8 лет, когда аренда земли составляет всего 3 года!» – верно заметил генеральный директор ООО «Акватория» Борис Афонин.

В то же время действующие аквакультурщики признали необходимым принять отдельный закон об аквакультуре. Участникам на руки раздали проект Концепции развития аквакультуры в Приморском крае, который они решили обсудить позднее, а после – направить краевому депутатскому корпусу с тем, чтобы депутаты ЗАКСа выступили с соответствующей законодательной инициативой. Еще одна законодательная инициатива должна касаться усиления охраны действующих хозяйств марикультуры от браконьеров. С таким предложением выступил Петр Савчук и оно было поддержано и внесено в решение ПРХС.

Обсудив вопросы аквакультуры, участники рыбохозяйственного совета постановили: во-первых, предприятиям края, осуществляющим промышленное рыбоводство, принять меры по увеличению продуктивности использования акваторий. В срок до 10 апреля 2007 года представить в департамент рыбного хозяйства АПК плановые мероприятия по изъятию культивированных гидробионтов в 2007 году, а также перспективные планируемые меры по увеличению продуктивности использования акваторий до 5 т/га.

Во-вторых, рекомендовать рыбохозяйственным предприятиям края активизировать работу по подготовке инвестиционных проектов в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в части развития промышленного рыбоводства. Активизировать взаимодействие с ОАО «Россельхозбанк» по вопросу привлечения заемных средств на реализацию инвестиционных проектов, с последующим соисканием на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.
В-третьих, краевому департаменту рыбного хозяйства совместно с заинтересованными организациями разработать и внести на рассмотрение во втором квартале текущего года проект программы развития промышленного рыбоводства в Приморском крае.
В-четвертых, рекомендовать рыбохозяйственным предприятиям края принять активное участие в 11 специализированной выставке-ярмарке «Дальагро. Продовольствие 2007».

Кроме того, в проект постановления решили включить предложение А. Платонова – ускорить проведение конкурсов по РПУ.
Все участники Приморского рыбохозяйственного совета единогласно проголосовали за проекты решений.

Ксения ПИСАРЕВА