Газета «Рыбак Приморья»

Обзор промысла

1 апреля завершился промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчато-Курильской подзонах. Квоты там освоены на 97%. В Западно-Камчатской подзоне недоосвоено 3800 тонн, а в Камчато-Курильской – 3600 тонн.

За исключением рыбаков Камчатской и Сахалинской областей, которые освоили эти подзоны только на 95%, в том числе Камчатская область недовыбрала 3100 тонн, а Сахалинская – 2700 тонн, – все остальные края и области ДВ бассейна сработали почти на 100%. В частности, рыбаки Приморского края освоили свои лимиты в обеих подзонах на 99,9%. На сегодня для промысла минтая в Охотском море осталась только одна Северо-Охотоморская подзона. И здесь сконцентрироволось сравнительно большое количество флота: 53 единицы крупнотоннажного, 36 – среднетоннажного и 6 плавбаз.

Промысловая обстановка сохраняется на уровне удовлетворительной. К примеру, вылов всей экспедиции за сутки 2 апреля составил 3300 тонн минтая сырца. Работать осталось практически неделю, и после этого Охотоморская минтаевая путина 2007 года уйдет в историю. За этот период времени промысловому флоту предстоит освоить 30 тыс. тонн. Цифра эта реальна, поскольку в прошлом году за этот же период времени было взято почти 90 тыс. тонн. Благодаря относительно хорошей промысловой обстановке, в этом году часть флота досрочно освоила свои квоты и снялись в порты, а небольшая часть после работы на минтае перешло работать на сельдь.
Сегодня на добыче охотоморской сельди работают порядка 15 единиц крупнотоннажного и среднетоннажного флота. Промысловая обстановка хорошая, но работать приходится в ледовых условиях, поэтому среднетоннажному флоту работать очень трудно. Тем не менее с каждым днем ледовая обстановка улучшается, а очередной шторм, который действует сейчас в Охотском море, разобьет ледовые поля и увеличит размер водной акватории, свободной ото льда. Для безопасности мореплавания в промрайоне несет дежурство спасательное судно «Преданный», которому хватает работы, так как кроме этих экспедиций здесь еще работают целые флотилии на донно-пищевых объектах.

Николай КОВАЛЕНКО