Газета «Рыбак Приморья»

Есть спрос – будет и предложение

Согласно данным независимой экспертной компании «Глобал Трейд Атлас», объем рыбопродукции, экспортированной из России в 2005 году, составил всего 517 миллионов долларов, что однозначно поставило Россию в число стран, импортирующих морепродукты для внутреннего потребления, несмотря на ее значительную ресурсную и добывающую базу.

Исходя из представленных данных, дефицит России в торговле рыбой и морепродуктами в 2005 году приблизился к уровню 555 миллионов долларов США, причем рост импорта рыбопродукции, по сравнению с 2004 годом, составил 56%. (Следует отметить, что статистические показатели – особенно в таком щекотливом вопросе, как экспорт рыбопродукции за рубеж, – достаточно неоднозначны: по суммарным данным для внутреннего пользования, объем российского экспорта рыбопродукции в 2005 году превысил 1,5 миллиарда долларов!)
По все тем же официальным статистическим данным 2005 года, список основных получателей российского рыбного экспорта возглавляет Китай с общим объемом поставленной рыбопродукции на сумму 127,5 миллиона долларов, что на 81% больше, чем в предыдущий год. Все более очевидным становится факт снижения объемов переработки рыбной продукции на российском берегу, вследствие чего российская рыба в сыром виде уходит в Китай, где успешно и перерабатывается, после чего она либо возвращается в Россию в виде готовой продукции или полуфабрикатов, либо экспортируется в другие страны, в основном в Японию.

Вступление во Всемирную торговую организацию ставит перед российскими рыбаками и экспортерами рыбной продукции соответствующие проблемы. Если даже тарифный режим и не претерпит существенных изменений, требования к качеству рыбной продукции, к ее конкурентоспособности станут неизмеримо более высокими, не говоря уже о проблемах незаконной и нерегулируемой добычи морских биологических ресурсов, идущих на экспорт. Мнения экспертов, рассматривающих последствия вступления России в ВТО, едины: рыбная промышленность России не имеет пока определенных структур, существующих и активно работающих в этой области в других странах – членах ВТО, а именно: действительно сильных и значимых ассоциаций производителей и экспортеров рыбной продукции, экспортных советов, правительственных органов и организаций – взять хотя бы в пример подобные структуры, существующие в Норвегии или Исландии.

Несмотря на некоторое увеличение квот на вылов наиболее популярных и традиционных видов рыбы и морепродуктов, что в определенной степени отражает рост внутреннего потребления, в целом экспорт России на внешние рынки, в основном в Китай и в Японию, продолжает составлять непереработанное сырье. Несмотря на определенные усилия законодательной и исполнительной власти России по стимуляции сокращения вывоза рыбного сырья за границу, в ближайшее время здесь вряд ли возможен сколько-нибудь значимый прогресс, в первую очередь – по причине отсутствия достаточных мощностей по переработке рыбопродукции на российском берегу. Хотя наверняка новые законодательные акты об обязательном прохождении всей выловленной в российских водах рыбы через российские порты в значительной мере будут способствовать ускорению процесса создания российской инфраструктуры переработки, особенно в портах Дальнего Востока России.

Проблема неконтролируемого, нерегулируемого и неучтенного вылова рыбопродукции остается самой серьезной проблемой Дальнего Востока России. По оценкам специалистов, только в 2005 году ущерб от браконьерской деятельности по Приморскому краю составил порядка 370 миллионов рублей. На Камчатке отмечено резкое сокращение легального вылова краба – с 40 тысяч до 20 тысяч тонн, но при этом резко возросла активность браконьеров, о чем свидетельствуют многочисленные факты их задержания пограничниками и морской инспекцией. В бассейне Баренцева моря тоже не утихают рыболовные скандалы. Норвежцы и «зеленые» не устают предъявлять обвинения российским рыбакам в превышении выделенных квот на вылов и в браконьерстве: официально установленная квота на вылов трески в Баренцевом море составляет 480 тысяч тонн, однако российские рыбаки как минимум на 100 тысяч тонн перелавливают эту квоту. И на Севере, и на Востоке отработаны схемы увода незаконно выловленной рыбы в порты третьих стран или сдачи незаконного вылова прямо в море на суда, ходящие под «удобными» флагами.

На состоявшемся в начале ноября заседании круглого стола в Совете Федерации аудитор Cчетной палаты РФ Александр Назаров сообщил о том, что Россия ежегодно теряет около $830 млн. от нелегальных поставок морепродуктов из исключительной экономической зоны в Японию. Заседание было посвящено эффективности использования государственной собственности и средств федерального бюджета, выделяемых на добычу водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ. По его словам, проблема браконьерства и нелегального вывоза рыбной продукции за рубеж является одной из основных проблем рыбной отрасли страны. «Либерализация внешнеэкономической деятельности привела к неуправляемому и неконтролируемому увеличению поставок рыбы и рыбопродукции за рубеж, – заявил он. – Этому способствовали в частности и неблагоприятные условия захода промысловых судов в российские порты по сравнению с иностранными портами». При этом он уточнил, что при заходе судна в российский порт его контролируют 24 организации, в результате чего процедура оформления судна в порту занимает до 7 суток по сравнению с 2-3 сутками в иностранных портах. Портовые тарифы и сборы ежегодно повышаются. Кроме того, средняя ввозная таможенная ставка в России составляет 10% от стоимости продукции, в то время как в Японии этот показатель не превышает 4%. Александр Назаров отметил, что экспортная направленность рыбохозяйственной деятельности привела к разрушению отечественных береговых рыбоперерабатывающих производств, способствовала развитию иностранных портов.

Обратная сторона медали

В 2005 году Россия импортировала рыбной продукции на сумму свыше одного миллиарда долларов США, в основном это сельдь, скумбрия, хек, лосось и креветка. Объем импортированной продукции вырос по сравнению с 2004 годом на 49% или на 759,4 миллиона долларов США. Однако абсолютный объем прироста составил 18%, и этот факт свидетельствует о том, что рост в ценовом выражении связан с импортом высокоценных продуктов (таких, например, как искусственно выращенный лосось), а также с тем, что импортные традиционные продукты продавались по более высоким ценам. И в 2004, и в 2005 годах Норвегия оставалась крупнейшим поставщиком рыбопродукции в Россию. Определенные опасения по поводу снижения объемов поставок норвежской рыбы были связаны с введением запретов российскими ветеринарными службами на поставки свежей рыбы с некоторых норвежских ферм. Но вот совершенно свежий факт: норвежские средства массовой информации обратили внимание своих читателей на довольно интересную ситуацию. За последний год величина экспорта норвежского лосося (в денежном выражении) на Украину – выросла почти в четыре раза. И это только в течение одного года! При этом норвежские газетчики усматривают прямую связь между ростом экспорта на Украину с равноценным снижением уровня экспорта норвежского лосося в Россию (связанным с введением запретительных мер в отношении некоторых лососевых ферм Норвегии на экспорт в нашу страну свежей и охлажденной рыбы). Представитель Экспортного Совета Норвегии в Москве Ингелиль Якобсен не исключает возможности ре-экспорта норвежского лосося в Россию через Украину, в обход введенных запретов.

Китай является вторым крупнейшим поставщиком рыбопродукции в Россию, причем – в основном – это достаточно дешевая продукция из российского же минтая, прошедшая первичную переработку на китайских рыбозаводах. Далее следуют Дания, США и Канада. И Канада, и США практически на 100% увеличили объемы своих поставок рыбной продукции в Россию за 2005 год.
Потребление рыбы и морепродуктов в России за последние годы имеет устойчивую тенденцию к росту. С 2003 года уровень потребления рыбы в России вырос с 14,2 килограммов на душу населения почти до 15 килограммов в 2005 году, и в 2006 году этот рост продолжался. Особенно наглядно данный факт иллюстрируется в крупных российских городах, Москве и Петербурге.

В 2006 г. емкость российского рынка рыбы увеличилась на 3%. Опережающими темпами растет потребление морепродуктов, рыбного филе, копченой и вяленой рыбы. Тем не менее среднедушевой объем потребления рыбы и рыбных продуктов россиянами в два раза меньше объема потребления мясной продукции, при этом в целом превышает потребление мяса птицы, свинины и говядины. В структуре розничного потребления рыбной продукции преобладает замороженная рыба, на ее долю приходится 35% общего потребления рыбы. Популярными рыбными продуктами у россиян в 2006 г. стали также морепродукты и сельдь соленая, их доли в потреблении составляют 16% и 15% соответственно. И замыкает список популярных у большинства россиян продуктов замороженное рыбное филе с долей в потреблении 11%. Наименьшие объемы потребления приходятся на балычные изделия, сушено-вяленую рыбу и икру. Да и структура потребления и предпочтений населения находится в прямой зависимости от уровня доходов семей. Замороженная рыба наиболее популярна среди всего населения России, при этом у населения с доходами менее 10 тыс. рублей в месяц наиболее популярная замороженная рыба среднеценового сегмента – треска, минтай. С ростом доходов возрастает как ассортимент потребляемой рыбы и рыбных продуктов, так и потребление продуктов высокоценового сегмента.

В старину на Руси всякие там крабы, каракатицы, кальмары, мидии, устрицы презрительно именовались «гадами морскими», а потреблять их в пищу считалось делом постыдным, позволительным разве что для чудаковатых иноземцев. Впоследствии нравы несколько смягчились под влиянием французов, которым усердно подражало русское дворянство, но народ за аристократами следовать не спешил. И только в середине прошлого века на наш стол с грехом пополам пробились крабы, а затем и креветки.

Настоящий бум рынка морепродуктов в России пришелся на последнее десятилетие. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, люди получили возможность путешествовать, знакомиться с обычаями (в частности – кухнями) разных стран. Во-вторых, в народе появилась тяга ко всему новому, необычному, и рынок постарался удовлетворить любопытство населения. И, в-третьих, конечно, у людей появились деньги, чтобы покупать дорогие продукты питания. Сюда еще нужно добавить пропаганду здорового образа жизни. Морепродукты обладают высокими питательными свойствами. В них много белка, витаминов и мало калорий (последнее как нельзя лучше отвечает требованиям модной нынче практики здорового питания). Фосфором и железом богат краб, калием – кальмар, высоко содержание кальция в креветке. Мясо обитателей глубин полезно при малокровии и атеросклерозе, оно нормализует свертываемость крови, снижает опасность образования тромбов, выводит токсины из организма.

Рынок морепродуктов постепенно перестает быть экзотическим в сознании потребителей и набирает обороты. Особенно быстро растет сегмент морских деликатесов – осьминогов, кальмаров, мидий, морских гребешков и прочей морской живности. Будучи достаточно дорогими, морские деликатесы, тем не менее, входят в число тех продуктов, которые для потребителя с высокой покупательской способностью становятся продуктом почти повседневным, употребляемым как минимум 1-2 раза в неделю. А для прочих категорий покупателей – «праздничным продуктом», который покупается хотя бы раз в 3-4 месяца. Ежегодный рост этого сегмента рынка составляет 30-40 процентов.
Российский рынок морепродуктов, с точки зрения ассортимента, приближается к европейскому. Условно его можно поделить на две категории. К первой относится недорогой сегмент: креветки очищенные и в панцире, кальмары: тушки, филе, кольца; мидии, морской коктейль. Топ-сегмент (свыше 10 долларов за килограмм) составляют черные тигровые и королевские пресноводные креветки, лобстеры и лангусты, гребешки, осьминоги и крабы. Участники рынка отмечают ежегодное увеличение потребления обычных креветок в панцире (их стоимость сопоставима с ценой на колбасу) на 20-30 процентов, а потребление морской экзотики растет на 40-50 процентов в год.
По данным одной из российских компаний, занимающихся импортом морепродуктов, столичный рынок на 90 процентов удовлетворяется за счет иностранных поставок и лишь на 10 процентов – за счет отечественных производителей, хотя в российских водах ловятся абсолютно все морепродукты. По официальной статистике выходит, что рынок действительно практически целиком насыщен за счет отечественной продукции. На импорт приходится чуть более 17 процентов рынка. Однако официальная статистика включает сюда и рыбу, а это абсолютно меняет картину.

Из российских морепродуктов на рынке присутствуют тушки кальмаров, филе морского гребешка, креветки, крабы. Но отечественным компаниям, занимающимся выловом морской продукции, сегодня выгоднее экспортировать свой товар, нежели поставлять его на внутренний рынок – из-за разницы в ценах. Российские крабы и морские ежи, например, поставляются в Корею, США и в Японию.
Объем рынка морепродуктов и морских деликатесов – это около 4 тысяч тонн в год, и при этом он далек от насыщения.

Что делать или кто виноват?

Естественно, что с такой ситуацией, несмотря на наличие определенных субъективных факторов, ни федеральная власть, ни региональные власти мириться не желают и выход ищется по нескольким направлениям. Это и долгожданное разрешение на оборот долей, и облегчение правил пересечения границы российскими рыболовными судами, ведущими прибрежный промысел, и готовящееся объемное, с далеко идущими последствиями постановление о необходимости прохождения всей экспортной рыбопродукции через российские порты или специальные пограничные точки контроля. К сожалению, ни одна из этих мер сама по себе ситуацию не исправит и не улучшит. Мы многократно в новейшей истории наступали на «ужесточительные» и «запретительные» грабли, пока в очередной раз не убеждались: все вопросы решаются только при наличии экономического обоснования, интереса и целесообразности. Будет на Дальнем Востоке России экономически выгодно и целесообразно перерабатывать рыбу на берегу – и пойдет она сюда, милая. Пока не обеспечена энергетическая свобода дальневосточных производителей, пока ощущается недостаток рабочей силы и квалифицированных кадров и пока нет заинтересованности крупного капитала в инвестициях в этот регион – все полумеры будут приносить полурезультаты. Причем зачастую расходы на эти меры будут превышать прямые убытки от действий, на которые эти меры были направлены.

Валерий МОНАХОВ, Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»