Газета «Рыбак Приморья»

Беринговоморская минтаевая путина на подходе

В состоянии запасов минтая и их распределении в западной части Берингова моря в 2007 г. по сравнению с прошлым годом кардинальных изменений не предвидится, что создает предпосылки для прохождения путины в основном по прежнему сценарию.

В настоящее время, как и многие прошлые годы, у дальневосточных рыбаков основу уловов составляет минтай, хотя уже на протяжении длительного времени прослеживается явная тенденция к их сокращению. Статистические сведения (к сожалению, не лишенные неточностей) свидетельствуют, что после достижения улова 1988 г. около 3187 тыс. т, уже в 2000 г. добыто 1405, а к 2003 г. вылов упал до 830 тыс. т. Затем вылов вновь стал возрастать вплоть до 1010 тыс. т в 2006 г.
Конечно же, эта динамика связана, главным образом, с изменениями запасов минтая крупнейших районов его промысла – Охотского и Берингова морей. Они же будут решать судьбу промысла и в 2007 году. В первом районе путина завершилась 10 апреля. Далее промысел перенесется в беринговоморье. Но старт здесь несколько повременит.
Общий допустимый улов (ОДУ) минтая в западной части Берингова моря на 2007 г. определен в объеме 751,4 тыс. т., из которого 619,4 предстоит реализовать в Западноберинговоморской зоне и 32,0 тыс. т – в Карагинской подзоне (Приказ Минсельхоза РФ N 409 от 2 ноября 2006 г.). Из общей первой величины 10 тыс. т предусмотрено в качестве прилова при промысле трески и других донных и придонных рыб.
На базе упомянутого ОДУ в ТИНРО-Центре разработан путинный прогноз, целью которого является обеспечение рыбаков рекомендациями, способствующими реализации лимитов с максимальной эффективностью.
Основной промысел развернется в так называемом Наваринском районе. Промысловая обстановка здесь, как известно, бывает различной в разные годы и периоды лет, в зависимости от численности подходящего сюда нагульного минтая и фоновых условий (температурных и кормовых).
По этому поводу Михаил Степаненко, один из авторов рассматриваемого прогноза, высказал следующее.
- Бывают годы и целые периоды лет, когда запасы минтая в восточной части Берингова моря велики, в северо-западной части теплые условия благоприятствуют повышенному развитию кормовой базы. В этом случае происходит массовый подход рыб из противоположной части, формируется наиболее благоприятная промысловая обстановка.
При относительно больших запасах минтая в восточной части моря, но обедненных кормовых условиях у азиатского побережья, подходы его сдерживаются. Обстановка на промысле складывается удовлетворительной.
В годы с небольшими запасами минтая в восточной части Берингова моря, слабым развитием зоопланктона в северо-западной, складываются неблагоприятные условия на промысле.
С этим согласен и второй автор прогноза – Елена Грицай.
Далее Михаил Степаненко продолжил: «Общая биомасса минтая в 2007 г. ожидается близкой к таковой 2006 г. Это означает, что, принимая во внимание заключение специалистов по фоновым условиям, промысловая обстановка может оказаться близкой к прошлогодней, то есть весьма благоприятной».
Эти утверждения, а иных нет, должны настраивать рыбаков на удачный исход минтаевой путины.
И еще одно обстоятельство. Невзирая на некоторое сокращение ресурсов восточноберинговоморского минтая, в настоящее время пребывающих на уровне 5,0-5,5 млн. т, в нагульный период подходы его в наши воды, по всем данным, все же обещают быть значительными и могут обеспечить вылов, рекомендованный на 2007 г.
Уместно заметить, что при запасах минтая в восточной части Берингова моря, сходных с нынешними, в конце 1990-х годов вылов в том же Наваринском районе достигал 600-700 тыс. т.
Ситуация по развитию промысловой обстановки будет конкретизироваться также в квартальных и месячных прогнозах.
Подходы минтая в Наваринский район обычно начинаются во второй половине весеннего периода, после очищения акватории от ледового покрова и прогрева воды до 2-3 градусов. Вообще же, в соответствием с гидрологическим прогнозом, температурные условия в Беринговом море в ходе путины ожидаются близкими к среднемноголетним (за последние 5 лет). Они будут способствовать формированию вполне благоприятной промысловой обстановки.
Наблюдения за межгодовой изменчивостью биомассы зоопланктона в Беринговом море в последние годы показали значительное уменьшение ее в юго-восточной части. Это, как известно, стимулирует миграцию минтая в более кормную северо-западную часть. Близкая ситуация ожидается и в 2007 г.
Путина должна начаться 15 мая, но может отодвинуться и до 1 июня, если к этому времени вступят в действие новые Правила рыболовства. Как бы то ни было, в это время масштаб подхода минтая в район действия нашего промыслового флота еще не велик. Он нарастает по мере сокращения площади оставшегося с зимы холодного массива вод в северо-западной части моря, именуемого гидрологами «лаврентьевским пятном». В первое время промысловая обстановка не ахти какая, работа судов будет базироваться преимущественно на ограниченных запасах местных рыб и оставшихся на зимовку восточноберинговоморских. Последнему способствовали относительно теплые осеннее-зимние условия у азиатского побережья.
Еще раз заметим: подавляющая часть минтая после нагула на северо-западе Берингова моря уходит для зимовки и нереста в противоположную его половину. Остается его здесь очень мало. Тем не менее, как уже отмечалось, он мало-помалу вовлекается в промысел в начале путины.
С течением времени подходы рыб в Наваринский район будут возрастать, образно говоря, «напрессовываться». При этом старшие возрастные рыбы и молодь будут держаться раздельно. Для рыбака это принципиально важно. Если при тралении прилов молоди составляет более 20%, судно должно удалиться на 5 миль, капитан обязан сделать соответствующую запись в судовом журнале, и затем можно продолжать траловые операции. Переходы могут возобновляться, пока не обнаружится участок с уменьшенными приловами молоди.
Пополнение минтаем района действия путины прекратится лишь в конце лета. Затем вяло, как бы нехотя, отдельные косячки рыб начнут смещаться в обратном, восточном и юго-восточном направлениях. Ведь, как никак, впереди нерест, а им предстоит преодолеть многие сотни миль до нерестилищ. Особо возрастает отход с началом интенсивного охлаждения вод у азиатского побережья, которое обычно бывает в ноябре-декабре. В начале минтай постепенно смещается из Анадырского залива, от корякского побережья, северной части Наваринского района в южную часть, прилегающую к конвенционной линии, а в последующем он вообще уходит за пределы наших вод. Минимальное количество рыб остается в наших водах в марте.
Промысел минтая в текущем году возможен и в Карагинской подзоне, где он в течение пяти лет находился под запретом.
Рекомендованный вылов минтая распределен в качестве лимитов по добывающим организациям, каждая из которых рассчитывает на свои возможности их реализации.

Василий Снытко