Газета «Рыбак Приморья»

Охотоморская минтаевая путина завершилась успешно

Уже около пяти десятков лет минтай занимает прочное лидирующее место в общем вылове на Дальневосточном бассейне. В частности, в 2000-2006 гг. на его долю приходилось приблизительно от 48% (2002, 2005 гг.) до 55% (2001 г.).

Причем, промышляется минтай главным образом в зонах Охотского и Берингова морей. Так, здесь вылов его в последние годы составлял от 80% (2005 г.) до 93% (2006 г.) от общего бассейнового.
Среди указанных водоемов лидирующее место по вылову данного объекта занимает Охотское море. Здесь на его долю приходилось от 46% (2005 г.) до 73% (2001 г.) в то время как в Беринговом – от 27% (2001 г.) до 54% (2005 г.) от суммарного вылова в зонах обоих морей. Значение Охотского моря в промысле минтая многократно возрастает, если принимать во внимание, что здесь он обеспечивает почти всю бассейновую заготовку икры.
Охотоморская путина завершилась 9 апреля. Посему можно говорить об итогах. При этом важно обратить внимание на следующее.
Добывающим организациям девяти территориальных субъектов предстояло реализовать лимиты общим объемом 450,4 тыс. т, из которых освоено 441,1 тыс. т, что составляет 97,9%. По подзонам итоги промысла выглядят следующим образом.
В Камчатско-Курильской при общем лимите 120,3 тыс. т добыто 116,8, в Западно-Камчатской – 155,1 тыс. т (151,2 тыс. т), в Северо-Охотоморской – 175,0 тыс. т (173,1 тыс. т). Это означает, что в отдельных подзонах лимиты освоены на 97,0%, 97,5% и 98,9%.
Возможности промысла, как известно, базируются на годовых прогнозах. Реализации их способствуют путинные прогнозы и менее краткосрочные. Конкретно в данном случае следует иметь в виду путинный прогноз по минтаю Охотского моря. Последний разработан широким кругом высококвалифицированных специалистов ТИНРО-Центра и БИФ, МагаданНИРО. В нем ведущее место отведено сырьевой части, все другие разделы прогноза имеют подчиненное значение. Так вот, основная часть разработана и изложена со всей скрупулезностью (исполнители Анатолий Смирнов, Евгений Овсянников, Сергей Шершенков), с отражением особенностей распределения минтая во время прохождения путины.
Ход ее пристально отслеживался заведующим лабораторией Анатолием Смирновым, неоднократно дававшим рекомендации по расстановке промысловых судов в зависимости от изменчивости распределения и биологического состояния минтая. Это в немалой степени отразилось на итогах путины.
К концу ее все же имел место недолов минтая (чуть более 9 тыс. т). Хотя он настолько мал, что и говорить об этом не следовало бы. Но все же. Анатолий Смирнов положительно оценивает итоги путины, имея в виду, что этот недолов создаст благоприятную возможность для осеннего промысла сельди, при котором неизбежно прилавливается минтай.
Были годы, когда лимиты минтая выбирались полностью до начала лова нагульной, или как раньше называли, жирующей сельди. В таких случаях в значительной мере затруднялся лов ее, вплоть до запрещения, из-за отсутствия возможности прилавливать минтай. В текущем году этого не произойдет. Стало быть, до конца года выберется и весь минтай, и, возможно, сельдь.

Василий Снытко