Газета «Рыбак Приморья»

По жизни – с любовью к горам. Подводным…

Только на первый взгляд Владимир Борисович Дарницкий – человек неулыбчивый и замкнутый. Уже в начале разговора становится ясно, что все не так. Внутреннее обаяние и тонкое чувство юмора располагают к беседе живой и увлекательной.

Живость ума и способность радоваться жизни, даже если твоя жизнь – с горчинкой, Володя унаследовал от родителей. На долю отца выпало нелегкое испытание. Борис Петрович, бравый офицер Советской Армии, получил тяжелое ранение на Великой Отечественной войне в 1944 году. Пуля, «прошившая» легкое, фактически приковала его к постели. И только благодаря заботе мамы, Марии Арсентьевны, отец смог прожить много лет и увидеть, как растет его сын. Жаль, что не увидел он, как бойкий, легкий на подъем сорванец стал взрослым, состоялся в профессии, защитил кандидатскую диссертацию. Борис Петрович наверняка гордился бы своим единственным сыном.
- Когда пришло время определиться с будущей профессией, я выбрал океанологию. Наверное, потому, что тогда, в начале 60-х годов прошлого столетия, это направление исследований было на пике популярности, – вспоминает Владимир Борисович. – Неизведанные океанские просторы манили, впереди были интересные открытия и яркие впечатления. Думаю, этот романтический настрой и предчувствие перспективности океанологических исследований сыграло решающую роль в выборе профессии многих молодых людей моего поколения.
Случайный, как считает мой собеседник, выбор оказался верным. Отучившись во Владивостокском гидрометеорологическом техникуме, Володя пришел в Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорологический институт. Молодому специалисту повезло, он сразу окунулся с головой в интересную работу. Пять лет он был неразлучен с НИСП «А. И. Воейков», не пропустив ни одного рейса новехонького корабля. Вместе с НИСП «Ю. М. Шокальский» судно выполняло программу исследований стратегического значения. Особенно запомнился 1962 год, когда суда работали по специальной правительственной программе. Фактически суда были переоборудованы под плавучий институт для слежения за американскими испытаниями атомного оружия в атмосфере и космосе.
- Из обычного состава экспедиции оставили только аэрологов, которым я тогда и был. Наша задача заключалась в запуске вместе с радиозондами различных счетчиков ядерных излучений, которые физики конструировали тут же, модифицируя их для каждого взрыва. Зрелище это невозможно забыть, – продолжает разговор Владимир Борисович. – Особенно красочны были взрывы в космосе – ночной небосвод освещала радуга необыкновенной красоты… Естественно, тогда эта информация была засекречена, и мне не приходилось об этом ничего читать. Только опровержения на статьи, в которых утверждалось, что НИСП «А. И. Воейков» – это не судно погоды, а советское судно-шпион. Впоследствии корабль был вновь переоборудован и стал научно-исследовательским судном. Я до сих пор вспоминаю этот период в своей жизни как один из наиболее интересных.
Впереди у Владимира было еще много интересных событий. Учеба на геофизическом факультете Дальневосточного государственного университета дала многое. И, прежде всего, подарила знакомства с интересными людьми.
Кафедру океанологии университета возглавлял тогда ее основатель профессор Баталин. Аркадий Матвеевич, как отмечает наш герой, обладал удивительной харизмой, притягивающей к нему людей уже после первого знакомства. Баталин пригласил Дарницкого на семинары кафедры. В то время на Дальнем Востоке «баталинский» океанологический семинар был аналогом знаменитых физических семинаров Льва Ландау и Петра Капицы.
- В этом состоит непреходящая заслуга Аркадия Матвеевича, – считает Владимир Борисович. – За пятнадцать лет, вплоть до его кончины, состоялось более пятисот семинаров, на которых выступали дальневосточные океанологи. Но звездой и неизменным участником всех «баталинских» пятниц был выдающийся теоретик Вадим Федорович Козлов. На семинарах выступали и приезжие знаменитости. Например, заведующий кафедрой океанологии Ленинградского государственного университета Виктор Робертович Фукс. Постоянным участником семинара была профессор Евгения Ивановна Мишанина, которая до сих пор самоотверженно работает на кафедре океанологии ДВГУ. Диспуты на этих семинарах, на мой взгляд, дали гораздо больше, чем изучение некоторых дисциплин в университете.
Работа на судах Дальневосточной научно-промысловой перспективной разведки открыла новую страницу в жизни Владимира Борисовича. Интерес к научной деятельности вспыхнул в 1967 году, когда экспедиции стали работать в местах нахождения подводных гор. Скопления косяков кабан-рыбы, обнаруженные РТМ «Астроном» над подводными горами Гавайского хребта, заставили ученых еще раз задуматься о скрытых, неизведанных резервах океана. А для Владимира Борисовича это открытие стало толчком, пробудившим интерес к данной теме. Десять лет, начиная с 1977 года (а именно тогда Дарницкий пришел в ТИНРО), наш герой изучал загадочные подводные горы. Итогом стала защита диссертации «Океанологические особенности формирования биологической продуктивности в районах подводных гор». Эти десять лет, считает мой собеседник, самый насыщенный и плодотворный период в его жизни.
За тридцать лет работы в ТИНРО ведущий научный сотрудник лаборатории промысловой океанографии Владимир Дарницкий изучал различные районы Тихого океана. Он и сейчас является приверженцем активного изучения «забытого» открытого океана. Более того, он убежден в том, что российским рыбакам нельзя медлить с выходом на промысел в южную часть Тихого океана. И все же, главной его любовью остаются подводные горы. Его монография на любимую тему ждет своего выхода в свет в издательстве ТИНРО-Центра.
15 апреля Владимиру Борисовичу исполнилось 66 лет. Он оптимистичен, бодр и активен. Его жизнелюбие – тот стержень, который определяет личностное мироощущение. Он с удовольствием работает (теперь изучает водообмен между открытыми водами и дальневосточными морями) и здесь же, у моря, проводит свой отпуск.
- Не представляю, как можно жить без этого чуда природы в других городах. Сочувствую людям, живущим в мегаполисах типа Москвы. Люблю читать. Из древних мыслителей люблю Омара Хайяма и Авиценну, из современников – Александра Солженицына, Андрея Сахарова и Николая Амосова.
Любовь Владимира Борисовича к жизни согревает и близких нашего героя, его друзей. И это неудивительно. «Моя семья, родные и близкие, мои друзья, живущие и ушедшие в мир иной – самое важное для меня в этой жизни. А еще мне очень везет на хороших людей, за что я искренне благодарен судьбе…».

Елена ЕРХОВА