Газета «Рыбак Приморья»

За последний век Японское море потеплело более чем на градус

За последние 100 лет температура воды на поверхности Японского моря поднялась примерно на 0,7-1,6 градуса по Цельсию. По мнению специалистов, это способствует вытеснению холодолюбивых рыб дальше на север и увеличению разрушительной мощи тайфунов.

Одним из главных факторов этого явления считается неуклонное нагревание Евразии, в частности, дующие с материка теплые ветры. Об этом говорится в распространенном накануне докладе токийского Метеорологического управления. Как стало известно Fishnews.ru, его эксперты измеряют температуру на поверхности Японского моря в 13 географических зонах, начиная с 1900 года. Исследования показали, что за последние 100 лет наиболее существенно нагрелась вода у побережья префектуры Акита на крайнем северо-востоке главного острова страны Хонсю. Повышение температуры в этом районе в 3,2 раза превышает средний показатель по Мировому океану, отмечают эксперты. В то же время, нагревание воды не отмечено к востоку от Японии, поскольку она прикрывает эту океанскую зону от теплых евразийских воздушных потоков.
Из-за повышения температуры меняется и состав обитателей моря, куда все активнее проникают представители зоны тропиков и жарких субтропиков. Нагревание приводит также к более резким колебаниям в давлении, что усиливает тайфуны, регулярно атакующие Северо-Восточную Азию.

Fishnews.ru