Газета «Рыбак Приморья»

В Приморье определились с погранзоной

30 мая в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю состоялся брифинг первого заместителя начальника управления полковника Юрия ЗВИРЫК. Поводом для встречи с журналистами стали разъяснения приказа ФСБ России N 193 от 17 апреля 2007 года "О пределах пограничной зоны на территории Приморского края". 16 мая документ был официально опубликован в "Российской Газете", а с 27 мая вступил в законную силу.

Неприкосновенность государственной границы требует особой организации, которая обеспечивала бы своевременное выявление и пресечение попыток незаконного проникновения на территорию государства или выход за его пределы, а также совершения других противоправных действий. А создать необходимые для этого условия охраны позволяет пограничный режим.
Как отметил Юрий Звирык, сущность введения режима погранзон на территории России состоит в том, чтобы организовать барьер на пути противоправной деятельности в приграничье. Речь идет о незаконных трансграничных группировках, экстремистских и террористических организациях, лицах, которым по различным причинам закрыт выезд за пределы Российской Федерации и которые могут предпринять попытки ухода за рубеж незаконно; граждан, причастных к организации незаконной миграции, контрабанде, неоднократно нарушавших природоохранное законодательство и т. п.
Стоит отметить, что подобная практика существует во многих государствах мира. Установление пограничных зон и режимов позволяет органам охраны своевременно и более эффективно принимать меры по поиску и задержанию нарушителей границы, предотвращению контрабанды, нарушений природоохранного законодательства. Осуществляя защиту своих национальных интересов на границе, государства устанавливают вдоль нее особые территории с определенным режимом, предполагающим различного рода ограничения. Подобные меры позволяют органам охраны своевременно и эффективно совершать операции по поиску и задержанию нарушителей границы, предотвращению контрабандной и иной запрещенной на государственной границе деятельности.
Кроме того, режим пограничных зон, как правило, предусматривает наличие специальных документов на въезд в эту зону, что позволяет выявлять лиц, разыскиваемых правоохранительными органами государств за совершенные правонарушения. В качестве примера заместитель начальника управления привел практику Германии, где законом о службе пограничной охраны Федеральной Республики установлена 30-километровая зона, в которой также могут вводиться временные ограничения на въезд и выезд. Аналогичные ограничения введены и в соседней с Россией Китайской Народной Республике. Лица, въезжающие и выезжающие в приграничный контролируемый район, должны иметь законные действенные визы, а также пройти контроль в приграничных органах безопасности Китая.
Говоря о новых пределах пограничной зоны на территории Приморского края, Юрий Звирык упомянул, что в приказе ФСБ России N 193 учтены все совместно выработанные Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю, Администрацией Приморья и главами муниципальных образований предложения по изменению пределов погранзоны на территории края. По сравнению с утратившим силу 154-м приказом ФСБ РФ от 14 апреля 2006 года пределы этих территорий значительно уменьшились, что создает боле комфортные условия для производственно-туристической деятельности в приграничье, а также для отдыха приморцев и гостей края. И что особенно важно в преддверии сезона отпусков, традиционные места отдыха, а именно все морское побережье и побережье оз. Ханка, в пограничную зону не вошли.
Пограничная зона в Приморье, согласно новому приказу, установлена на территориях, непосредственно прилегающих к государственной границе Российской Федерации с Китайской Народной Республикой и Корейской Народной Демократической Республикой. В пограничную зону вошли всего 7 населенных пунктов, расположенных вблизи границы. Это поселки Хасан, Лебединое и Цуканово в Хасанском районе, село Корфовка – Уссурийский ГО, поселки Буссе, Марково и Верхнемихайловка в муниципальном образовании Лесозаводский городской округ. В течение ближайшего месяца в местах въезда и прохода в погранзону будут установлены предупреждающие знаки.
Всем, кто планирует посетить населенные пункты на территории, входящей в пограничную зону, необходимо будет предварительно получить специальный пропуск или разрешение. Во Владивостоке обращаться с заявлением и ходатайствами об оформлении пропуска в пограничную зону на территории края, а также получить справочную информацию можно в Пограничном управлении по Приморскому краю по адресу: ул. Светланская, 67. Шесть других подразделений разместятся в городах Находка, Уссурийск, Дальнереченск и поселках Камень-Рыболов, Пограничный и Посьет.
Максимальный срок рассмотрения обращений от граждан составит 30 суток. Однако, как отметил Юрий Звирык, для выдачи пропусков в управлении определено особое структурное подразделение, а значит, заявки будут обрабатываться по возможности в максимально сжатые сроки.
Кроме того, в настоящее время Федеральной службой безопасности России рассматривается предложение, направленное Пограничным управлением и предварительно согласованное с губернатором Приморского края, по действию пограничного режима в российской части рек и озер, расположенных на Государственной границе, во внутренних морских водах и территориальном море РФ. Оно предполагает исключить из пограничной зоны водные акватории, относящиеся к местам массового отдыха и водопользования, и касаются порядка выхода маломерных плавсредств и ведения промысловой и хозяйственной деятельности на воде.
Пока эти изменения не будут приняты, порядок выхода маломерных плавсредств остается прежним: выход судов из пунктов базирования в российскую часть вод и их возвращение осуществляется с оповещением ближайшего подразделения пограничного управления, – отметил Юрий Звирык.
Что касается ведения промысловой, изыскательской и иной деятельности с использованием маломерных плавсредств, то, по его словам, она, как и прежде, осуществляется в российской части приграничных рек, озер и иных водоемов с разрешения пограничных органов. А во внутренних морских водах и в территориальном море РФ – с уведомлением пограничных органов.
Отвечая на вопрос корреспондента “Рыбака Приморья” о нынешнем состоянии дел с Федеральным законом “О Государственной границе”, который, напомним, предусматривает многократное пересечение границы судами в ходе промысла, Юрий Звирык подтвердил, что Приморское Пограничное управление принимает участие в разработке механизмов регулирования данного закона. “Предложения, разработанные с учетом особенностей Приморского края, готовятся нами и, после согласования с краевой администрацией, направляются в Пограничную службу ФСБ России. К сожалению, более подробно говорить об этом пока рано. Но в любом случае Пограничная служба и непосредственно Пограничное управление по Приморскому краю идет на минимизацию любых проблем, которые могут создать трудности для наших рыбаков”.

Наталья СЫЧЕВА