Газета «Рыбак Приморья»

Андрей Крайний встретился с рыбопромышленниками Мурманска

В Мурманске состоялась встреча руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего с рыбопромышленниками региона. По словам главы ФАР, революции в рыбопромышленном комплексе не будет, работа станет вестись постепенно и взвешенно.

“Я согласен, что законодательство в рыбной отрасли несовершенно, но ведь без правил еще хуже”, – пояснил Крайний. Он отметил, что в перспективе работы ведомства – сокращение списка квотируемых объектов промысла. “В настоящее время ОДУ устанавливается практически на все биоресурсы. Я считаю, что квотированию подлежит только часть из них – ценная. Соответствующие изменения мы будем вносить в Правила рыболовства”, – подчеркнул глава ФАР. Он отметил, что агентство будет бороться и за то, чтобы в российской экономической зоне промысел вели только российские компании.
На сегодняшний день использование водных ресурсов исключительной экономической зоны России (200-мильная зона) регулируется межправительственными соглашениями с соседними странами. В частности, по соглашению с Норвегией суда этого государства имеют право оформлять рыбу, выловленную в российской исключительной зоне, в портах своей страны. Глава Росрыболовства заявил, что будет использовать все возможные рычаги для того, чтобы в исключительной экономической зоне России промысел вели исключительно российские рыбопромысловые компании. “Мы исходим из того, что рыба в российской экономической зоне, как и всякий другой ресурс, принадлежат России и ее народу. Мы в состоянии сами осваивать свою зону, и нам для этого иностранные помощники не нужны. Более того, мы будем бороться за то, чтобы суда, ведущие промысел в российской зоне, были не только под российским флагом, но и с российским свидетельством о собственности”.
“Для того чтобы вернуть рыбу на российский берег, нужно постановление правительства по работе в исключительной экономической зоне, где принципиально важной будет являться одна строчка: рыба и биоресурсы, выловленные в исключительной экономической зоне, оформляются только через российские порты и никак иначе. Причем мы не говорим о том, что собираемся запретить экспорт рыбопродукции, мы говорим об оформлении в российских портах”, – заявил Крайний.
Кроме того, руководитель ФАР сообщил, что планирует внести на рассмотрение правительства России проект создания свободной экономической зоны в российских рыбных портах, регламентирующий квотирование и промысел. “Необходимо возрождать российские рыбные порты, чтобы они были готовы к приему рыбы, ведь сегодня в стране есть такие бассейны, например, Азово-Черноморский, где рыбаку просто некуда причалить”. Также в качестве возможных вариантов Крайний упомянул избавление от посредников путем создания рыбных бирж и варьирование ставки за пользование биоресурсами. По его мнению, надо предоставлять преференции тем, кто вылавливает рыбу и морепродукты для внутрироссийского использования. “Если рыбак оформляет рыбу на российском берегу и поставляет в Россию, то ставка за пользование водными биоресурсами должна быть заметно ниже, чем в случае экспорта рыбы и рыбопродукции за рубеж”.
По словам Андрея Крайнего, развитие промысла обеспечит и развитие берега. “Согласно данным статистики, один человек в море дает работу семи людям на берегу, поэтому с развитием рыболовства оживет и берег”.
По его словам, состояние Мурманского морского рыбного порта по пятибальной шкале он оценивает на “два”. “Порт был подвергнут вивисекции, по-другому я это назвать не могу. Мурманский рыбный порт – прекрасная площадка для создания рыбной биржи. Мы намерены в рамках правового поля вернуть все то, что было роздано. В частности, нефтебазу”, – отметил руководитель ФАР.
Комментируя вопрос приватизации рыбного порта, он подчеркнул, что предприятие пока должно остаться собственностью государства. "Ко второму этапу приватизации – продаже акций в частные руки – можно будет переходить только после завершения процедуры возвращения собственности порта, находящейся в аренде. Тогда порт будет стоить настоящие деньги. Я считаю, что государство должно сохранить участие в предприятии либо “золотой акцией”, либо контрольным пакетом", – отметил Андрей Крайний на пресс-конференции, проведенной после встречи с рыбопромышленниками Мурманской области.
Он сообщил, что все разумные предложения рыбопромышленников региона будут рассмотрены, и работа по их реализации будет вестись в сотрудничестве с рыбохозяйственным советом и субъектами федерации.
В заключении он отметил, что все решения, которые необходимо принять для развития рыбной отрасли России, должны носить системный характер: “К сожалению, нет какого-то золотого звена, потянув за которое, можно вытащить и решить все существующие системные проблемы, нараставшие на протяжении полутора десятков лет. Тут нужен ряд решений, причем, по возможности, эти решения надо синхронизировать по времени, чтобы не ставить телегу впереди лошади”.
На вопрос о том, помогает ли ему в работе его фамилия, Андрей Крайний сообщил: "Те, кто работает в авиации, или занимается экстремальными видами спорта, говорят не “последний”, а “крайний”. Например, прыжок. Может, с моим назначением кадровая чехарда в отрасли закончится".

Анна Лим